Вы находитесь: » » Харьковская наркота.
11-03-2011, 17:19, просмотров: 4887, Раздел: Публикации    
Украина деградирует. Одной из причин, из-за которой страна катится в пропасть, является разгул наркомании. Именно разгул, по-другому это никак не назовешь. И этому разгулу способствуют государственные чиновники, правоохранительные органы, представители псевдо-культурной элиты общества.
И хотя, употребление наркотиков – дело давнее, но особо массово эта болезнь захлестнула Украину в 90-е годы: развал Союза с его достаточно прогрессивной нравственной идеологией, безработица, нищета, преступность, падение прежней морали.


Сейчас большинство людей как-то попривыкли к этой проблеме. Причем никого уже практически не возмущает тот факт, что все чаще в центре наркотических скандалов появляются известные стране люди, а также представители правоохранительных органов.
Эксперты по данной проблеме утверждают, что почти все наркотрафики находятся под контролем работников правоохранительной системы: СБУ крышует оборот тяжелой наркоты, за МВД – легкие наркотики. А прокуратура подчищает огрехи первых двух. Сегодня

Правда, случается, что отдельные сотрудники правоохранительных органов честно выполняют свой долг.
На днях в Харькове сотрудники Службы безопасности Украины уничтожили крупную партию наркотических, психотропных веществ, прекурсоров и лекарственных средств, среди которых героин, гашиш, маковая соломка, марихуана, метамфетамин, трамадол и почти 10 тысяч таблеток эфедрина.
Как сообщили в пресс-центре СБУ в Харьковской области, указанные препараты, общий вес которых превышает 30 килограммов, были изъяты на протяжении 2010 года у наркодельцов и, согласно приговорам судов Харьковской области, подлежали уничтожению.


В прошлом году сотрудники СБУ ликвидировали ряд каналов контрабандного перемещения наркотических средств и прекурсоров через украинскую границу. В отношении организаторов и исполнителей возбуждены 33 уголовных дела.
К уголовной ответственности привлечены 30 человек, причастных к контрабанде и распространению наркотиков, судами Харьковской области вынесены 17 обвинительных приговоров.
Также в январе 2011 года правоохранители ликвидировали международный канал поставки в Украину опасного психотропного вещества - метилметкатинона (Кристалиус), которое является синтетическим аналогом кокаина.

Ежегодно в Харьковской области раскрывают как минимум одну организованную преступную группу по распространению наркотиков, в состав которых входят сотрудники МВД.
В 2009 году СБУ и прокуратура задержала 8 сотрудников областного и городского управлений МВД в Харьковской области, которых обвинили в торговле наркотиками.
Служба безопасности заявила, что была приостановлена деятельность межрегиональной преступной группы, которую организовал высший офицерский состав харьковской милиции.
Правоохранители наладили каналы поставок в Харьков из других регионов. Только за тот год СБУ зафиксировала 10 случаев поставки маковой соломки в нашу область. Продавали наркотические вещества через подконтрольных людей.


«Непосредственно этот человек (заместитель начальника) получал наркотические вещества, - сообщали в пресс-центре СБУ. - Задержали также начальника отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних горуправления, который организовал систему сбыта наркотиков среди молодежи».
Однако вряд ли это дело окончательно раскроют. Один из подозреваемых, бывший заместитель начальника уголовного розыска Харьковской городской милиции Александр Кошель, 16 марта прошлого года был найден повешенным на собственных штанах в харьковском СИЗО.
А ведь еще в 2006 году список харьковских милиционеров, занимающихся преступными деяниями по распространению наркотиков, лежал на столе тогдашнего Министра МВД Юрия Луценко. И там, наряду с Кошелем были и другие фамилии. Конкретно, список харьковских «мусарів-драгділерів» выглядел так: «Хворостян А., полковник милиции, Лазарев Д., майор милиции, Корытин Н., Смелянский Я., Кошель А., Ткаченко А., Тимонов А., Чертков З., Колесник О., Ткачёв В., Губарев, Курочка, Лемеш».
Некоторые из этого списка успели после 2006 года побывать и в отставке, и вновь восстановиться на высокую милицейскую должность.

Так, наверное совпало (?!), что в апреле прошлого года (не прошло и месяца после якобы самоповешения Кошеля) согласно приказу МВД Украины, на должность первого заместителя начальника ГУМВДУ в области - начальника Управления по борьбе с организованной преступностью был назначен майор милиции Дмитрий Владимирович Лазарев. Тот самый майор, который будучи начальником Управления по борьбе с незаконным обращением наркотиков УМВД в Харьковской области, числился в приведенном злополучном списке, после разбирательства был уволен, а с приходом Михаила Добкина на должность губернатора Харьковской области, вновь надел милицейские погоны. Кроме того, ходят слухи, что Лазарев состоит к некоторых родственных связях с неким высокопоставленным харьковским чиновником… Не забудем напомнить, что этот же Лазарев проходил по делу Медведева-Добкина-Кернеса и других в 2008-2010 гг., опять же связанному с наркотиками.

26 июня 2010 года Служба безопасности Украины вновь задержала работника милиции и еще 5 человек по подозрению в поставке и распространении больших партий концентрата маковой соломки и опия в Харькове. По данным следствия, группировку возглавлял 32-летний майор милиции, занимающий руководящую должность в одном из подразделений ГУ МВД в Харьковской области. Кроме него, в состав группы входили еще 5 жителей Харькова. Сотрудники СБУ задержали организатора группировки «на горячем» при осуществлении им очередной передачи наркотических средств.

Задержание было произведено в рамках уголовного дела, возбужденного по материалам СБУ прокуратурой Харьковской области о незаконном производстве, изготовлении, приобретении, хранении, перевозке, пересылке или сбыте наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
«В тот же день в Харькове задержаны и другие участники преступной группы, во время обыска у которых изъята еще одна партия такого же наркотического средства», - было сообщено пресс-службой СБУ в Харьковской области. Причем сбушники признаются, что «в наркоторговле задействовано не менее 30% харьковских милиционеров, которые вместо бандитов заняли эту нишу в Харькове».
Кроме всего, Харьковщина стала чуть ли не главным транзитером в Европу героина, марихуаны, маковой соломки и готовой ширки. Причем поражают объемы, с которыми работает ментовская наркомафия. Например, на раскрытых в позапрошлом году «складах» были найдены сотни килограммов зелья. По предварительным подсчетам где-то на 20 млн. грн.

Не только граждане Украины занимаются наркотрафиками на ее территории. В ноябре прошлого года была прекращена деятельность канала по торговле опасными таблетками. Этой продажей занималась организованная банда, в которую входили иностранцы.
На след этой банды вышли сотрудники СБУ еще в начале октября, когда в Козачьей Лопани в поезде был задержан гражданин Украины с 4 тысячами таблеток медпрепарата «Терофун». Препарат предназначался для жителей России. Позднее удалось выяснить, что «челнок» — член преступной группировки, которая поставляла из азиатских стран таблетки в Украину. Здесь «Терофун» распространяли в аптечные сети, часть отправляли к соседям в Российскую Федерацию. По документам, которые нашли сотрудники СБУ, за два года в Харьков ввезли препарата больше чем на 10 млн. долларов. Со слов фармацевтов, «Терофун» — псевдоэфедрин гидрохлорид, который используют для изготовления особо опасного наркотического вещества, — метамфитамина. Регулярное употребление его в течение 8-10 месяцев неминуемо приводит к смерти.
Отдельный разговор, это участие в наркотрафиках харьковских чиновников. Об этом уже много писалось, в частности на … вовремя

Новый бич в распространении наркотиков – это так называемые курительные смеси, которые зачастую открыто продаются через киоски.
И это несмотря на то, что по заявлению начальника Харьковского городского управления Главного управления МВД Украины в Харьковской области Николая Фоменко милиция постоянно отслеживает появление в интернете объявлений о продаже курительных смесей.
С начала этого года правоохранители уже выявили и закрыли пять киосков, в которых продавали курительные смеси.


«Торговцы этих смесей постоянно приспосабливаются к нашему законодательству. Буквально полгода назад курительные смеси официально не были наркотическими веществами, хотя для наркоманов они были наркотиками. Не успели законодательно внести в список наркотических средств те, что содержались в курительных смесях, как торговцы уже перестроились и продают другие смеси, в которых не содержатся запрещенные вещества, но это, по сути, те же наркотики», - подчеркнул Н.Фоменко.
В 2010 г. в Харькове было зафиксировано порядка 2,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 1 тыс. - это сбыт наркотических средств.
А харьковские таможенники уже ожидают увеличения контрабанды во время проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. В частности, об этом заявил первый заместитель начальника харьковской областной таможни Александр Мирза. «Не думаю, что во время Евро-2012 увеличится количество экономической контрабанды. Мы ожидаем, что в это время вырастет уровень контрабанды наркотиков», - отметил Мирза.
Хотя как знать, харьковские наркодельцы давно приспособились «производить» наркоту и в Украине, да и уж свой «рынок» не станут отдавать. И как не раскрывают одни бандитские наркогруппировки, на смену моментально приходят другие.
А может Главного наркоторговца так еще и не взяли?

Алекс Аркадьев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 3
#1
Написал: Булыжник (11 марта 2011 18:19)
Группа: Главные редакторы,   Регистрация: 20.04.2010   Статус: Пользователь offline  
Интересная вещь, все преступления по линии наркоты учитываются по линии уголовного розыска, все вместе и за счет этого менты повышают уровень (%) раскрываемости. А на самом деле получается, что надо задержать несколько нариков и записать как раскрытие. В то же время, тяжкие преступления - убийства, грабежи, разбои и прочее остаются нераскрытыми при общем якобы "высоком проценте" раскрываемости...


#2
Написал: не верю (26 марта 2011 14:00)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
ну если наше СБУ так хорошо работает, то почему после задержания майора и еще пятерых гражданских на салтовек в разы увеличилась торговля наркотой. а потому, что тех, которые по долгу службы, когда задерживали СБУшницких барыг, невольно становились теми, кто владел информацией о реальных хозяевах наркотиков и поэтому эти хозяева их и упрятали в СИЗО.


#3
Написал: Nikita (4 ноября 2011 12:54)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Харьков давно превратился в огромную наркодилерскую сеть.... У нас на Салтовке жил криминальный авторитет и наркодилер его все знали звали Фарух Сиер ездил на белой Акуре АХВТ5008 "хозяин жизни" дом построил и хату на проспекте Правды купил напротив Госпрома, ничего не боиться


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.