Вы находитесь: » » Чиновники Харькова мошенническим способом загоняют жителей в ОСМД.
9-03-2011, 14:00, просмотров: 3093, Раздел: Публикации    
Харьковчан продолжают дурить, и вновь по теме коммунальной собственности и тарифам.
Как сообщили некоторые СМИ, в том числе газета «Сегодня», жителей первой столицы вновь агитируют создавать ОСМД (общества собственников многоквартирных домов).
На протяжении последних лет местная власть усиленно вела «разъяснительную» работу, доказывая преимущества таких объединений, но в результате на выходе получился ноль. И тогда, в мэрии решили, что надо применить «старый» испытанный метод – обдурить жителей, а там может и пройдет.


Но видимо, не получилось. По крайней мере, скандал с таким мошенничеством, в котором замешан чиновник горисполкома Нехорошков, придан огласке.
Жители дома 28-а по улице Гвардейцев Широнинцев, что на Салтовке рассказали, что в начале декабря прошлого года в подъезде появились люди, которые от имени горсовета обещали сделать в доме капремонт и приглашали прийти на собрание.

«Чтобы, как они выразились, знать точное количество людей, которые придут, нас просили расписаться на листке бумаги. Меня как самую активную попросили взять печать, чтобы контролировать качество ремонта, дескать, без печати не могут ни крышу залатать, ни коммуникации поменять. Как только я расписалась, оказалось, что это был устав вновь созданного ОСМД, я назначалась его руководителем, а листок с подписями жильцов прикрепили к уставу», — рассказала жительница этого дома Тамара Шибелева.

Но потом выяснилось, что никто ремонтов делать не собирается (а по Закону, чтобы передать жильцам дом для ОСМД, необходимо сделать его капитальный ремонт). И тогда жители отказались от предложенной идеи «отделиться» от коммунальной собственности. Но «наперсток» сработал, в мэрии чиновники утверждают, что надо сначала завершить все юридические процедуры создания ОСМД с получением печати, а потом можно и отказаться.
То, что процесс создания ОСМД в данном доме проходил мошенническим способом говорят и такие факты, что неким образом в состав группы активистов, которые занимались подписями за «отделение» дома от коммунальной собственности, были люди, которые еще несколько лет назад сменили регистрацию (прописку) и даже гражданка другого государства.
Скандальный чиновник - Директор департамента жилищного хозяйства мэрии Роман Нехорошков оправдывался, что настаивать на создании ОСМД, если жильцы не согласны, никто не будет. «Мы помогаем харьковчанам создавать общества, чтобы самостоятельно владеть собственностью. Бывает, у людей есть желание обособиться, но нет финансовой возможности, ведь регистрация, изготовление печати и услуги нотариуса стоят 3500 гривен. В прошлом году мы предложили создать ОСМД жителям 60 домов, согласилась половина. Сейчас они могут влиять на тарифную политику. Если жильцы - против, мы поможем им ликвидировать это ОСМД, но для этого необходимо завершить регистрацию», — пояснил журналистам Нехорошков.

Странное дело, господин Нехорошков признает, что регистрация ОСМД в данном доме не произведена, но в то же время настаивает, чтобы она была сделана. И только при этом условии, он собирается «ликвидировать» то, чего еще нет в помине.
источник газета Сегодня

Практика показывает, что проблема создания и функционирования ОСМД довольно не простая и одними лишь намерениями чиновников их не создать. Тем более, что за последние годы в Харькове мошенническим способом неоднократно завышали коммунальные тарифы. И данный процесс продолжается.
Можно привести пример, о котором недавно рассказал известный харьковский правозащитник в области ЖКХ Михаил Гаевский на семинаре с активистами общественных организаций. Еще при мэрстве в Харькове господина Пилипчука неправомерно ( в нарушение законодательства) были установлены нормы водопотребления на три кубометра больше. С тех пор харьковчане переплатили за воде примерно около пятисот миллионов грн. Видимо за такие «заслуги», господин Пилипчук недавно и стал «заслуженным харьковчанином» с получением немаленькой ежемесячной стипендии от мэрии. А что говорить о так называемой мошеннической посреднической структуре как Жилкомсервис, через которую проходят коммунальные платежи. И неизвестно, сколько же оседает в чьих-то карманах посреднических денег харьковчан.
Так и в случае с попыткой создания ОСМД на Салтовке. Чиновники уже не в состоянии разъяснить людям положительные моменты создания обществ совладельцев многоквартирных домов. А все потому, что местной власти все меньше и меньше доверяют.
И каким образом, харьковские чиновники намерены выполнять далее общегосударственную программу реформирования ЖКХ, согласно которой к 2015-му году 90% жилых домов, которые сейчас находятся в коммунальной собственности, должны будут превратиться в ОСМД, непонятно.


Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Булыжник (9 марта 2011 15:20)
Группа: Главные редакторы,   Регистрация: 20.04.2010   Статус: Пользователь offline  
До сих пор ОСМД были созданы в домах-кооперативах Харькова и не все так было и у них идеально.
А теперь, когда харьковчанам навязывают такие структуры, то сразу возникают вопросы, а не хотят ли создать такие маленькие ЖКС в домах, возложив всю нагрузку на владельцев квартир. Ведь отдав из коммунальной собственности дома городские чиновники вряд ли обратно их будут брать, а если и будут, то предъявят неимоверные условия.
ОСМД - это юридическое лицо, в котором надо избрать Директора (платить), бухгалтера (платить), юриста (платить)... А дальше будет больше...При том, что власть никогда не сделает капитального ремонта дома, жильцы которого а, вдруг? захотят объединииться в ОСМД...


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.