Вы находитесь: » » Общественное телевидение в Украине: возможности и перспективы (продолжение).
2-03-2011, 12:56, просмотров: 2662, Раздел: Публикации    
Говоря о создании в Украине общественного телевидения, было бы неправильным обойти опыт других стран, чтобы, во-первых, не наступать на «грабли», а, во-вторых, реально оценить свои возможности и наметить перспективы.

История и опыт ОTV других стран.

США
Общественное вещание возникло в Соединенных Штатах Америки еще в 50-х годах как форма некоммерческого вещания. Термин «некоммерческое вещание» означало, что оно не ставит целью своей деятельности получение прибыли, а действует для удовлетворения образовательных, культурных, духовных интересов широких слоев населения.
Источниками существования такого телевидения стала абонентская плата, средства спонсоров и разнообразных фондов, но не реклама.
Общественные каналы, надо отметить, освещают политическую ситуацию в стране незаангажированно, не принимают участия в PR-акциях во время выборов, а в комментариях аналитиков присутствуют в такие периоды независимые и обобщающие выводы.

Возникновение американского общественного TV было обусловлено реакцией достаточно зажиточных членов общества на слишком высокую коммерциализацию деятельности электронных СМИ. Интересно, что эти настроения нашли поддержку и во влиятельных бизнес-кругах, которые ради высоких принципов, а не прибылей, начали спонсировать некоммерческие проекты, а этому не в последнюю очередь содействовали налоговые преференции для спонсоров.

Конечно, для формирования подобных настроений странам, где была начата отмеченная форма вещания, пришлось пройти определенный путь, обеспечив подавляющему большинству населения достаточно высокий уровень жизни и определенные стандарты демократии.
Что интересно, нигде в развитых странах общественное телевидение не внедрялось специальным законом. Ведь для этого и не было оснований - возникновение ОTV являлось инициативой членов общества, а не органов власти. А для начала любой незапрещенной деятельности достаточно общего законодательства.
Главной продукцией общественного вещания на начальном этапе существования, были учебные программы для школьников, а также для взрослых. Сейчас общественное телевидение имеет даже более широкий тематический спектр, чем тот, который предлагают коммерческие станции. Ему присущи, например, показы документальных фильмов о новейших технологиях, трансляции театральных представлений, концертов классической музыки, часовые дискуссии специалистов о мировых проблемах. Этого практически нельзя увидеть на коммерческих каналах вещания, которые вынуждены, имея в виду получение прибыли от рекламы, делать ставку в программной политике на более широкое общество.

Как видим, в силу определенной элитарности эти программы не собирают массовой аудитории, из-за чего, собственно, и не интересны коммерческим вещателям. Характерно, что само общественное TV берет за основу своей программной политики реализацию подобных направлений. Сегодня общественные каналы руководствуются следующими принципами: не пренебрегать блоками высоко рейтингового направления, последовательно поощрять зрителей к просмотру программ высокого интеллектуального уровня.
Годовая плата за возможность смотреть ОTV в США составляет порядка 1000—1500 долларов.


Литва.

А вот пример функционирования ОTV на постсоветском пространстве, в Литве.
Общественное телевидение в Литве существует с 1990 года. Оно прошло достаточно долгий и сложный путь становления. Общественное телевидение Литвы независимое, но и у этой независимости есть определенные рычаги. Во-первых, телеканалы общественного вещания имеют подкрепленное законодательством право размещать рекламу в своем эфире — не более 12-ти минут в течение часа. Это, а также определенное финансирование со стороны государства, позволяет общественным телеканалам выдерживать конкуренцию в коммерческими каналами.
Кстати, общенациональных каналов в Литве всего-навсего пять. Для такой небольшой страны это довольно солидное количество.
Общественное телевидение в Литве представлено двумя каналами.
Первый посвящен общественно-политическим темам, второй — культуре. Это, в частности, и религиозные программы, и передачи для детей, и отдельный блок программ специально для нацменьшинств. Интересно, что если на первом канале реклама официально разрешена, то на втором ее нет вообще. Таким образом «культурный» канал частично финансируется с прибылей от рекламной деятельности первого. Получается, что независимость литовского общественного телевидения защищена именно возможностью вести коммерческую деятельность.

В самой идее литовского общественного телевидения заложена необходимость воспитания аудитории, это его главная миссия. При этом исповедуется журналистика фактов и объективности.
Специалисты считают, что литовскому телевидению присуща уникальная прибалтийская модель с наличием видимых отличий от латвийского и эстонского.

Владельцы и администрация СМИ всегда ставят перед журналистом определенные требования: качество работы, профессионализм, способность при любых обстоятельствах контролировать ситуацию, если это, например, ток- шоу. Если журналист не подготовлен, и это отражается непосредственно на программе, его вызывает руководство и указывает на существующие проблемы.
Так, ведущие никогда не высказывают собственное мнение по поводу того или иного вопроса. Их долг — проиллюстрировать позиции всех сторон, а зритель уже решает для себя сам, кто прав в этой ситуации, а кто — нет.


Рейтинг программ отслеживается. Ежегодно проходит кастинг сценариев программ на следующий сезон. Сезон продолжается с сентября по июнь. Все лето телевидение работает в повторе, транслируя наилучшие проекты, которые были отсняты за предыдущие девять месяцев. Параллельно идет наработка новых материалов. Кстати, и зарплату тележурналистам летом не платят.
В Литве стало уже традицией считать, что журналист стоит вне власти. Он не может быть властью, поскольку в таком случае он теряет функции информирования, объективности.
Сами же литовские представители масс-медиа уверены, что журналист не просто вне власти, а даже выше власти. Он определенным образом задает направление общественного движения и никогда не согласится на то, чтобы власть что-либо ему диктовала. Если на телеканале хочет выступить президент, он должен это время, как минимум, четко согласовать с руководством канала. Если президент скажет: я хочу сегодня выступить пятнадцать минут, а завтра двадцать, просто так этого сделать ему никто не даст. Литовское ТВ работает по жесткой системе. Они начали использовать ее не так давно, а пришли к этому потому, что иначе их работа не будет такой успешной.

В 1996 году в Литве был принят первый закон о СМИ. Большинство принципов этого закона переняли из законодательства Скандинавии. Благодаря этому у журналиста появилось много возможностей по сравнению с предыдущим периодом, но параллельно появилась и значительная ответственность. Например, если раньше сумма штрафа за оскорбление чести и достоинства максимально составляла 10 тыс. литов (около 20 тыс. гривен), то теперь этой планки не существует. Газету могут обязать заплатить даже миллион.
Все литовские СМИ должны ежегодно отчитываться перед Союзом журналистов, кто их акционеры. Эта акция проводится для того, чтобы общественность знала, кто за кем стоит.


Япония.

Несколько слов о японском общественном телевидении. Оно представлено Японской вещательной корпорацией NHK, которая является общественной корпорацией и находится под контролем государства.
NHK возглавляет совет управляющих из 12 человек, назначаемых правительством с одобрения парламента, NHK ведет телевещание на пяти каналах и является второй по величине вещательной корпорацией в мире после BBC. NHK существует за счет абонентской платы, которую вносят 38 млн японских семей (это 90 % всех семей). Однако сигнал NHK не кодируется, и смотреть передачи общественного телевидения может каждый житель страны. Таким образом, абонентская плата становится добровольной по сути, что вызывает время от времени дискуссии о необходимости приватизации корпорации. 45 % эфирного времени NHK выделяет для информационных программ (для сравнения – коммерческое телевидение – 20 %); для развлекательных – 17 % (коммерческое – 37 %), для передач о культуре – 25 % эфирного времени (коммерческое – 25 %); для образовательных передач – соответственно 10 % и 5 %. NHK не финансируется государством и поэтому имеет определенную защищенность от влияния властей и финансово-промышленных групп. Это дает возможность корпорации общественного телевидения объективно отражать общественное мнение страны. Свидетельствует об этом тот факт, что, по данным опросов общественного мнения,
до 80 % респондентов доверяют информации NHK, в то время как уровень доверия к коммерческому телевидению приближается к 40 %.

Таким образом, история возникновения и особенности функционирования общественного телевидения во многих странах демонстрирует интересные, а порой и уникальные примеры, которые, несомненно, надо использовать при организации общественного телевидения в Украине.

Юрий Шишкин

Окончание следует…
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.