Вы находитесь: » » Общественное телевидение в Украине: возможности и перспективы.
1-03-2011, 17:24, просмотров: 2865, Раздел: Публикации    
12 февраля, в Харькове прошел семинар-практикум для представителей общественных организаций на тему: «Общественное телевидение – основные задачи и перспективы развития».
Через две недели на www.youtube.com в строке obsheetv появились первые ролики – начало осуществления несколькими общественными организациями Харькова во главе с ОО «Прорвемся!» проекта по общественному телевидению. Это уже вторая попытка активистов-общественников перейти от слов к делу – расширить возможности общественных организаций к выходу в эфир, пока, конечно, в рамках Интернета.


Который год в Украине идет разговор о создании общественного телевидения. Уже очередной законопроект подготовлен - Комитет по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады направил его (Закон Украины «О системе Общественного телевидения и радиовещания Украины») на экспертизу в Совет Европы.
Президент В.Янукович лично ставил задачу своим подчиненным создать общественное телевидение уже к этому году, а заместителю Главы Администрации Президента Украины Анне Герман поручено курировать этот вопрос.

А что же такое общественное телевидение и надо ли оно украинцам? Неужели сейчас при наличии стольких телеканалов, которые практически каждый гражданин может лицезреть по своему «ящику», надо говорить о создании еще одного канала, пусть и с завораживающим словом - общественное?

Украина сегодня относится к категории стран, где есть государственное телевидение, но нет общественного телевидения. В Европе тоже не было общественного телевидения довольно долго. Общественное телевидение в развитых странах Старого Света стало появляться с семидесятых годов. Именно в семидесятые годы ХХ века стала происходить трансформация государственных телекомпаний в телекомпании общественного вещания. Сейчас этот процесс практически завершен. В Западной и Северной Европе он завершен давно, сейчас он завершается в Восточной Европе, Центральной Европе, Южной Европе. Сейчас этот процесс разворачивается в странах Закавказья.
Например, в Грузии уже принят закон об общественном телевидении, в Азербайджане – находится на рассмотрении парламента, даже в Узбекистане, являющемся далеко не примером в области развития демократии, и там уже начали говорить об общественном телевидении.

Что такое общественное телевидение (OTV).

Вряд ли кто-нибудь, сейчас сможет дать короткую, емкую и точную формулировку понятию «общественное телевидение».
Нет, это не телевидение общественных организаций, хотя их присутствие на таком телевидении предполагается, оно необходимо. Ведь OTV - это публичное телевидение. Это телевидение, которое находится на службе общества.
Общественное телевидение не должно зависеть от государства, по идее, оно, например, может о политике рассказывать только то, что правильно, полезно и интересно населению.

А государство, должно ли оно присутствовать на общественном телевидении или нет? Или общественное телевидение должно быть отделено от государственного?

В большинстве развитых странах мира, как утверждают специалисты, есть или только общественное телевидение, или только частное телевидение – в некоторых странах есть и такое – или, в некоторых странах, наименее развитых в плане развития демократии, существует государственное телевидение.
Общественное телевидение предполагает независимость и свободу от каких-либо клановых и узко групповых, корпоративных интересов. В том числе, интересов государства в лице находящихся у власти политических сил или персоналий чиновников.


Общественное телевидение – это возможность устранить стремления со стороны чиновников излишне и односторонне политизировать своих граждан, лишив их возможности получать всестороннюю и объективную информацию.

На общественном телевидении, скорее всего, не будет рекламы, а транслироваться должны будут определенные продукты и какие-то ценности, которые не смогут развращать молодое поколение, детей и соответствуют менталитету общества…

Вполне возможно, что можно дать следующее определение общественному телевидению. Это такое телевидение, которое всесторонне отражает разнообразные интересы общества и выражает определенные ценностные установки, характерные для этого общества.

Считается, что OTV – это показатель степени развития гражданского общества в конкретно взятой стране. Не случайно, что даже такая организация как ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) не раз предлагала консультативную помощь Украине в рамках развития проекта по общественному телевидению.

Продолжение следует…

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.