Вы находитесь: » » Помет «Черного ворона» над Президентом Украины
28-02-2011, 13:24, просмотров: 3276, Раздел: Публикации    
Помет «Черного ворона» над Президентом УкраиныПомет «Черного ворона» над Президентом Украины
«Черный ворон» «вьется» над Президентом Украины В. Януковичем.
Через несколько дней Виктор Федорович должен подписать Указ о присуждении Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, публицистики и журналистики и существенный вклад в развитие культуры по итогам 2010 года. Такая премия присуждается автору или исполнителю один раз в течение жизни. Сама премия выражается во вручении лауреату диплома этой премии, Почетного знака и некоторой денежной суммы…


В этот раз Шевченковскую премию (тайным голосованием большинством в 17 голосов из 25) по литературе дали роману Василия Шкляра «Залишенець» («Черный ворон»). Кроме него на эту премию по литературе претендовали поэт Павел Вольвач со сборником «Триб» и Владимир Рутковский с детской трилогией «Джури».
Но дело в том, что «Черный ворон» - роман, который, по мнению многих специалистов, способствует разжиганию межнациональной вражды, усиливает ксенофобию в украинском обществе.
Шевченковская премия Василию Шкляру может поставить Украину на грань международного скандала. Депутат Европарламента Александр Мирский уже отреагировал, сказав, что поднимет вопрос о романе в Совете Европы, который болезненно реагирует на всевозможные проявления ксенофобии.
Народный депутата от партии регионов Елена Бондаренко уверена - чтобы избежать скандала, необходимо срочно принимать меры: «После этого всех членов Шевченковского комитета нужно отправить в отставку.

Люди с такой позицией не имеют права принимать решения от имени страны».
Интересно другое, ведь всего полгода назад Президент В.Янукович уже менял своим указом (№ 764 от 12 июля 2010 года) состав данного комитета.


Председателем был утвержден поэт Борис Олийнык, а состав комитета также вошли поэт Иван Драч, актер Богдан Ступка, кинорежиссер Роман Балаян, сын поэта Василия Стуса - Дмитрий Стус, актер Богдан Козак, хореограф Вадим Писарев, композитор Мирослав Скорик и другие. Но именно, пан И.Драч явился одним из ярых сторонников вручения премии за «Черного ворона». Кроме него по нашей информации очень горячо выступал в поддержку В.Шкляра писатель Василий Герасимьюк, герой Украины Мария Стефюк.
В прошлом году Виктор Федорович уже «отличился». Став только Президентом, он по итогам 2009 года Шевченковскую премию вручал лично западно-украинскому писателю Михаилу Андрусяку за документально-художественную трилогию: «Брати грому», «Брати вогню», «Брати просторів» о борьбе ОУН-УПА с Советской Армией.
Тогда горе-пиарщики Виктора Януковича объясняли его удивленным избирателям это тем, что решение комиссии было принято еще при президенте Викторе Ющенко, и Янукович не мог на него повлиять. Но вот прошел год при президенте Януковиче и никого уже не удивляет факт вручения государственной премии за такое же «литературное чудо».
А литературным чудом произведение В.Шкляра не назовешь. Так считают многие деятели культуры и искусства.


Роман есть в сети на украинском языке Черный ворон , и некоторые эксперты прямо выразились о его «литературных достоинствах».
Мирослава Бердник – лауреат премии Ярослава Галана, журналист и публицист (Киев): «Меня после 5-й страницы на рвотное потянуло (это личное мнение). Когда же я читаю несколько раз, как от украинской сельчанки пахнет «дикой орхидеей», то могу только сказать, что на человека неизгладимое впечатление произвел первый, показанный у нас в видеосалонах фильм «Дикая орхидея».
Юрий Бликов – сценарист, кинорежиссер, психолог, публицист (Одесса, Украина): «Я пытался начинать читать, как только объявили о присуждении премии, но бросил, сильно много диалектизмов, тяжело читать …тошнит».
Александр Хохулин – журналист, хозяин и модератор сайта «Манкурты» (Львов): «Я не литературный критик, награжденного шедевра не читал и не буду - вполне хватило первых трех страниц. На второй странице герой подрабатывает палачом, лихо, отрубая шаблюкой (саблей) головы десяткам захваченных «косоглазых китайцев». На третьей слепая бабка Евдося подкладывает в постель Черному Ворону сельскую шлюху, благоухающую «дикой орхидеей». Самого Ворона бабушка, видимо, обильно окропила любимыми духами Микки Рурка прямо на шаровары - дальше читать не стал».
Александр Чаленко – журналист (Киев): «Шевченковскую премию получил ксенофобский и антисемитский роман Василия Шкляра «Черный ворон».

Депутат Европарламента Александр Мирский собирается поставить этот вопрос в этом самом парламенте, а собственно, почему такие вещи случаются на Украине. Теперь Януковичу помимо зажима свободы слова и репрессий против оппозиции европейские правозащитники еще могут инкриминировать и антисемитизм». Гайд-парк

Добавим что действие по роману «Залишенець» (он же - «Черный Ворон») происходит в 1920-е годы в Центральной Украине (а именно в Холодном Яру) и рассказывается по мнению автора о «драматической» борьбе украинских повстанцев против оккупационной власти в 1920-х годах.
Главный герой романа - холодноярский атаман по прозвищу Черный Ворон - воюет против большевиков, которые «оккупировали Украину и вводят в ней свои порядки».


По словам самого автора романа Василия Шкляра на презентации романа, повстанцы Холодного Яра «убивали, вешали, сжигали, но кого? Врагов украинской независимости. Они продолжали борьбу даже тогда, когда уже не оставалось ни единой надежды на освобождение. Именно таким был отряд атамана Черного Ворона, который победил смерть».
Представляем некоторые «яркие отрывки из «произведения»:
«Кацапюги толпой налетели на мертвого - мелкие, кривоногие, но очень мордатые, с плоскими, налитыми кровью мармызами, - они с диким гоготом и матючней тоже начали дубасить атамана кольбами, и так дубасили, что приблуда из недалекого Жаботина Федька Песков, который показал им дорогу на хутор Кресельцы, наложил в штаны».
«...Подвели и спрашивают, что с тем жидом делать - повесить сразу или пощекотать, чтоб признался, кто он такой?»
«...Когда Циля, задрав руки, сладко потянулась и жакетка тоже подскочила вверх, ему показалось, что те панталончики соскочили с нее. Но нет, в следующее мгновение она сама стащила их едва ли не до колен, ...потом присела, и упругая струя зашелестела в траву».
«....Нужно дождаться того времени, когда весь мир убедится, что такое жидо-московская коммуна, и наш народ, протрезвев, снова возьмется за оружие».
А вот Председатель Национального союза писателей Украины Владимир Яворивский (напомним, был членом КПСС с 1971 по 1990 год, лауреат Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко за повесть «Вічні Кортеліси» (1984) о зверствах бандеровцев (ОУН-УПА), а ныне национал-патриот и народный депутат фракции Блока Юлии Тимошенко) в интервью ряду украинских СМИ объяснил выбор тем, что «роман «Черный ворон» не просто реставрирует большой период нашей истории, он фактически консолидирует Украину, потому, что послевоенные подвиги воинов УПА за независимость сегодня дополняются тем, что Восточная Украина так же буквально до последнего боролась против советизации украинской жизни».

Неудивительно, что нашлись уже желающие снять кинофильм по «Черному ворону», да денег пока не собрали… на «упруго писающую Цилю».
Вляпался вновь в историю пан Президент Украины. И как бы он не выбрался из нее, пометное пятно останется надолго.
Алекс Аркадьев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Булыжник (7 марта 2011 12:47)
Группа: Главные редакторы,   Регистрация: 20.04.2010   Статус: Пользователь offline  
Эта статья по посещаемости стала рейтинговой на "Русском мире, Украина", - за два дня более тысячи просмотров...


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.