Вы находитесь: » » Убить журналиста.
25-02-2011, 15:24, просмотров: 1726, Раздел: Публикации    
Страсти по поводу конфликта между корреспондентом сайта «Украинская правда» Сергеем Лещенко и журналистом Вячеславом Пиховшеком при активном «содействии» газеты «Известия в Украине» еще раз продемонстрировали украинский уровень свободы слова.
газета Сегодня
Что хотел господин В. Пиховшек своей публикацией? В очередной раз «отмыть» известных политиков, запятнанных в деле убийства Г. Гонгадзе?
А может еще раз показать свою преданность нынешней власти и подыграть ей борьбе со свободой слова: мол, остерегайтесь, независимые, оппозиционные и прочие принципиальные журналисты, вы можете повторить судьбу Георгия Гонгандзе или Василия Климентьева.
И если о судьбе первого и о некоторых лицах причастных к его убийству хоть что-то известно, то о судьбе второго ничего. Бесследно исчез, средь бела дня.
Прокуратура и милиция ничего до сих пор конкретного сказать не могут. В тупике. Готовы даже воспользоваться американской спутниковой системой для поиска пропавшего Василия Климентьева.
О таком неожиданном подходе заявил замминистра МВД В.Фаринник, вынужденный вчера в Харькове объясняться по поводу продвижения дела по поиску В. Климентьева.

«Выход» к журналистам милицейского генерала объясняется довольно просто. Первую столицу посетила иностранная делегация во главе с исполнительным директором негосударственной организации «Freedom House» Девидом Крамером. Эту делегацию очень интересовали вопросы свободы слова в Украине и, в частности, судьба пропавшего Главного редактора газеты «Новый стиль» Василия Климентьева.
Статус Кво Главное

То, что в стране проблема со свободой слова обострилась после избрания Президентом страны Виктора Януковича, говорят давно.
Так, международная организация «Репортеры без границ» неоднократно заявляла, что обеспокоена ухудшением свободы слова в Украине после прихода к власти нового Президента Виктора Януковича. В пресс-релизе данной организации подчеркивается: «… произошло серьезное возвращение к запугиванию и физическим нападениям на журналистов, а также превышения полномочий в отношении масс-медиа».
Ранее, в обзоре политических прав, гражданских свобод и соблюдения демократических принципов в 194 странах мира за 2010 год, составленном американской неправительственной правозащитной организацией Freedom House, Украина в рейтинге свобод переместилась из категории «свободные» в «частично свободные» из-за ухудшения ситуации со свободой слова, давления секретных служб, враждебного отношения правительства к оппозиции, неправительственным организациям и увеличения влияния президента на судопроизводство.
Два дня назад в Киеве Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил во время своей встречи с директором Международной неправительственной общественной организации Freedom House Дэвидом Кремером, что украинская власть обеспокоена снижением рейтинга свобод в стране по оценкам Freedom House.
Убить журналиста.
Вместе с тем, господин Лавринович признал, что во время осуществления в стране реформ «власть вынуждена прибегать к непопулярным шагам, что, несомненно, налагает отпечаток на рейтинги государства».
сайт Минюста
…Борьба между сторонниками свободы слова и ее противниками будет продолжаться. Особенно острой она будет на уровне регионов. И такие проявления уже есть: в Крыму, в Одессе, в других регионах. Власть использует все более изощренные способы давления на средства массовой информации.
И никто не гарантирует, что в таком противостоянии, вновь не будут пропадать, гибнуть, получать увечья те журналисты, для которых свобода слова является главным принципом их работы.


Алекс Аркадьев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.