Вы находитесь: » » Президент Украины В.Янукович: год спустя.
25-02-2011, 10:53, просмотров: 1566, Раздел: Публикации    
Когда год назад, 25 февраля, состоялась церемония инаугурации и Виктор Янукович получил официальное удостоверение президента Украины, СМИ немедленно сообщили о первом из его «казусов» в новом качестве: Янукович отправил удостоверение в карман, вместо того чтобы положить его на специально заготовленную красную подушку. Инстинкт вошел в противоречие с ритуалом, и инстинкт победил.

Все, что последовало потом, было лишь продолжением этого сюжета: «риторический» Янукович старательно следовал «демократическим ритуалам», «практического» Януковича вел инстинкт. «Риторический» Янукович «придерживался демократического курса», ездил в Брюссель и обещал провести реформы. «Практический» Янукович выстраивал «жесткую вертикаль», отменял «политреформу», «строил» парламент и прибирал к рукам (в буквальном смысле) Нацбанк. «Риторический» Янукович, подобно Кучме, декларировал «многовекторную» внешнюю политику, угождая Европе и ублажая Россию. «Практический» Янукович раздражал и тех, и других. Европейцев беспокоило, что Украина уверенно дрейфует в сторону «суверенной демократии», Россию не устраивали темпы интеграции, традиционная половинчатость и неуступчивость во всем, что касалось «Нафтогаза». Наконец, не секрет: российский бизнес при нынешней украинской власти чувствует себя куда как неуютно.

Сегодня Януковича предсказуемо сравнивают с Ющенко. Они на удивление похожи — оба упрямы и ленивы: таких трудно в чем бы то ни было убедить, однако ими легко манипулировать. У Януковича нет команды, у него есть «окружение», как говорят «информированные наблюдатели». Янукович ни в коем случае не «марионетка Москвы», свидетельствует Тарас Чорновил, Янукович — «марионетка окружения».
Но есть всё же и разница: в годовщину своего президентства Янукович проведет трехчасовой телемост «Разговор со страной». Ющенко обычно разговаривал медленно и обстоятельно, за три часа он успевал ответить максимум на 10 вопросов, а с последней интернет-конференцией и вовсе случилась незадача. Вопросы отбирались в сети голосованием, и в лидеры выбился такой: сколько вам нужно заплатить, чтобы вы вместе с министрами и депутатами навсегда уехали из страны? «Конференцию» отменили, Ющенко счел всю эту историю «провокацией». «Окружение» Януковича и сам Янукович, надо думать, смеялись в кулак над «лоховскими играми» в демократию. Нет, на этот раз «все будет Донбасс»: никакого голосования, вопросы отправляются в закрытом режиме, программа отработана, все под контролем. Генеральная репетиция назначена на 24 февраля. Янукович планирует ответить на 40-60 «правильных» вопросов. Четко, ясно, без неожиданностей. Проколов быть не должно, в таких ситуациях «окружение» работает как «команда».


На фоне слабого многословного президента Ющенко (вот уж воистину «риторический президент») Янукович желает выглядеть президентом сильным и энергичным, немногословным и «практическим». И пусть вместо «команды реформаторов» у него лишь «окружение» с огромными аппетитами и несбалансированными интересами. Пусть падают международные рейтинги Украины и внутренние рейтинги популярности президента и его партии. Когда придет черед выборов, «окружение» вновь станет «командой» и проведет все «как надо», без этих «лоховских игр». И пусть большинство «информированных наблюдателей», подводя итоги «года Януковича», констатируют «несбычу мечт» и невыполнение обещаний. Янукович получил заслуженную похвалу от самого стабильного и «долгосрочного» украинского президента. Леонид Кучма предсказуемо отметил «стабильность ситуации» как заслугу Януковича и не преминул напомнить, что в 2004-м, перед его уходом, Украина была «лидером по развитию среди постсоциалистических стран», а к 2009-му стала аутсайдером. Кучма выразил надежду, что Януковичу удастся «наверстать упущенное» и вывести Украину на тот уровень, на котором… Кучма ее оставил.

Инна Булкина

Ежедневный журнал
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.