Вы находитесь: » » Слепым не понять зрячих. Послесловие об установленной мемориальной доске Иосифу Слепому.
23-02-2011, 17:21, просмотров: 2699, Раздел: Публикации    
Произошедшее вчера – восстановление памятной доски кардиналу Иосифу Слепому в Харькове и неадекватные действия харьковских чиновников по отношению к ветеранам накануне Дня защитника Отечества заставляют задуматься. Задуматься о действиях власти по отношению к своим гражданам, а также об умении и мотивах влияния на общественное мнение.
Кардинал И. Слепой, как пишут в Интернет-изданиях, это - украинский церковный и общественный деятель, патриарх Украинской греко-католической церкви, ученый и богослов.
В 1944 г., после смерти митрополита Андрея Шептицкого, перенял руководство Украинской Греко-Католической Церковью.


В 1945 г. был арестован советскими властями и осужден на 8 лет принудительных каторжных работ в Сибири. По окончании этого срока, без каких-либо на то причин, вновь был осужден, в этот раз на неопределенный срок. В 1957 г. осужден в третий раз на семь лет каторжных работ. В 1963 г. благодаря вмешательству Папы Иоанна XXIII и президента США Кеннеди был освобожден для принятия участия во Втором Ватиканском Соборе.
Выехал из СССР в Рим. На протяжении следующих двадцати лет патриарх Иосиф прилагал усилия, дабы активизировать жизнь Украинской Греко-Католической Церкви на Западе. Основал Украинский Католический Университет им. св. Климента Папы Римского в Риме и преподавал там догматику. Построил Собор Святой Софии в Риме, написал немало научных работ, некоторые из них объемом до двадцати томов. Кардинал (1965). Скончался 7 сентября 1984 г. В 1992 году его останки перевезены во Львов и захоронены в архикафедральном соборе Святого Юра.
Источник
Как видно, полной информации нет. Неизвестны формулировки судебных приговоров. Всячески обходится стороной сотрудничество с немецко-фашистской властью. В то время как о его предшественнике Митрополите Андрее Шептицком информации побольше. Кстати, из нее можно догадаться, что определенное отношение к сотрудничеству при формировании и духовном обслуживании боевых действий дивизии СС «Галичина» оба имели самое, что ни на есть, прямое.
Доктор исторических наук, профессор Украинского католического университета (Львов) Ярослав Грицак, подтвердил участие Иосифа Слепого в подготовке военных капелланов для этой дивизии: «Он не был фашистом.
…В дивизии "СС-Галичина" служили украинцы…
Иосиф Слепой направлял туда капелланов…» См. Источник 2

В то же время, смело можно сделать вывод, что знаменательного значения до сей поры для Харькова Иосиф Слепой не имел, как и в целом для большей части Украины. То, что он незначительное время прибывал в пересыльной тюрьме Харькова, еще не повод устанавливать памятные доски в первой столице.
Тем не менее, мемориальная доска Иосифу Слепому была установлена в 2005 г. на здании бывшей Харьковской пересыльной тюрьмы (ул. Малиновского, 5 – ныне районное управление ГАИ), в которой он находился в 1961 г. (?!) перед отправкой в мордовские лагеря. Доска была демонтирована в середине ноября 2010 г. по решению Дзержинского райсуда Харькова, принятому по иску общественной организации «Великая Русь».

Ложь или легенда?

На памятной доске написано, что кардинал находился в Харькове в 1961 году, в автобиографии написано, что посадили его в 1945 и направили в Сибирь. Так где, в каких лагерях сидел Иосиф Слепой до 1961 года? Или его вернули из Сибири в Харьков, чтобы потом отправить в Мордовию?
Губернатор Харьковской области Михаил Добкин, пытаясь показать свою начитанность при восстановлении доски, отметил, что в последнее время он тщательно изучал биографию кардинала. «Иосиф Слепой - священнослужитель, который имел сотни тысяч последователей, мог поднять своим словом огромное количество людей, и поэтому он представлял опасность и для тех, кто оккупировал наши территории, и для тех, кто называл себя властью, но делал все, чтобы уничтожить и веру, и народ. В этом плане сегодняшнее событие - это восстановление некой исторической справедливости во имя человека, который не предал веру и того, во имя чего жил. Его недолгое пребывание в пересыльной тюрьме в Харькове - это тоже пример человеческого подвига, потому что в то время было тяжело соперничать с системой, тот, кто это делал, имел один путь - к смерти. Но он выжил. Я знаю, что очень высокие чины в мире принимали активное участие в том, чтобы освободить его из сталинских застенок», - говорил вчера М. Добкин.
О какой справедливости по отношению к харьковчанам может идти речь в данном вопросе, о каком сталинизме надо было говорить, упоминая 1961 год?

О каком подвиге в застенках харьковской тюрьмы говорил губернатор?
Логично спросить Михаила Марковича, а как же прежняя его публичная позиция, которую он неоднократно озвучивал через СМИ о том, что в Харькове доску Слепому не восстановят?
«Мы обязаны уважать и ценить историю в целом, хотя она сложная и вызывает порой диаметрально противоположные чувства» - сказал Михаил Добкин. Согласимся – обязаны, должны уважать и ценить историю, но не придумывать и не высасывать ее из пальца.


И почему нынешние харьковские чиновники, не советуясь с общественностью, не придав широкой огласке все стороны и факты жизни кардинала, начинают решать за харьковчан? Причем, лицемерно объясняя все «уходом от политики».

Политика или бизнес?

Не получилось уйти от политики, ни в Харькове, ни в Львове.
Коммунисты, устроив протестную акцию, заработали себе «фору». Акция, несмотря на то, что телеканалам не дали ее показать (это относится к «Интеру», «1+1», ICTV и некоторым другим снимавшим все стороны события) через Интернет получила широкий общественный и политический резонанс.
В этот же день, 22 февраля, несмотря на реверансы харьковских регионалов в сторону львовян, депутаты Львовского областного совета поставили неудовлетворительную оценку Президенту Украины Виктору Януковичу за первый год правления.

Об этом сообщило агентство УНИАН. В заявлении «Об оценке первого года каденции Виктора Януковича на посту Президента Украины», которое вчера приняли депутаты на сессии облсовета, по инициативе председателя фракции Народного Руха Украины Андрея Корната, было указано:
«Львовский областной совет, как законный выразитель интересов территориальных общин области выражает однозначную неудовлетворительную оценку первому году правления В.Януковича. В то же время, мы, депутаты Львовского областного совета, хотели бы предостеречь действующего Президента не увлекаться в дальнейшем диктаторскими властными полномочиями».


Как точно сказано. Именно диктаторскими методами вчера действовала местная власть Харькова, организовывая мероприятие - несколько сотен милиционеров, в «засаде» «Беркут», по улице ни пройти - ни проехать, «неблагонадежных» - изолировать.
«Прежде всего, следует констатировать, что обещанное в предвыборной программе улучшение жизни уже сегодня отложено на неизвестную перспективу. Украина в восприятии большинства соотечественников и граждан других государств стремительно катится вниз. Сами украинцы перестали быть источником власти в Украине. Лозунг «Украина для людей» выродился в «Украина для Президента и окружения», - подчеркнули депутаты Львовского облсовета.

Вот насчет окружения Президента – сказано точно и именно про харьковских чиновников.
Как утверждают некоторые эксперты, именно во Львов тянется дорожка бизнес-интересов структур, весьма близких к губернатору Харьковской области и мэру Харькова.
«Дорожка» эта началась с сомнительного лизинга 2007 года на трамваи и троллейбусы для первой столицы, с приобретения некоторых предприятий в Львове и т.д. бизнес-интересы

Не желанием ли пристроить спокойно свой бизнес на западе Украины, было вызвано столь поспешное и незаконное восстановление памятной доски Иосифу Слепому со стороны первых лиц Харьковщины?
Мэр Львова А.Садовый как бы подтвердил многие наши высказанные предположения. Он отметил, что изначально, когда была достигнута договоренность о восстановлении мемориальной доски И.Слепому, львовская власть хотела сама изготовить памятную доску и привезти ее в Харьков.

«Но потом к нам поступило предложение лучше - изготовить ее в Харькове, и мы договорились, что на паритетных началах профинансируем создание памятной доски. Я горд тем, что здесь, в Харькове, Михаил Добкин говорит такие добрые слова о нашем патриархе Иосифе Слепом. Так много о жизни И.Слепого, как М.Добкин, мало кто знает даже в Галичине. Он увидел величие тех людей. А зная правдивую историю Украины, мы сможем уверенно строить завтрашний день. Это большой шаг навстречу друг другу, я благодарю за это харьковчан», - подчеркнул А.Садовый.

Заметьте, даже на Галичине Иосиф Слепой не так и уж известен. А значит, и соответственно так почитаем.
Так причем тут Харьков? Или вновь кому-то захотелось навязывать харьковчанам другие ценности.
Да-да, другие, потому что то, что касается Харькова, потихоньку уничтожается, и власть этого не замечает.
Например, могут ли господа Добкин с Кернесом сказать что-нибудь о судьбе домика и мемориальной доски на Холодной Горе известному харьковскому врачу профессору Мещанинову, спасшему от смерти и болезней сотни советских солдат в годы Великой Отечественной войны?
Этот человек даже под дулом вражеских автоматов не предал своих пациентов.
Был бы он жив, может вылечил бы и харьковских чиновников, особенно М.Добкина и Г.Кернеса. А то что-то они совсем «ослепли» от одного вида долларов.


Аристарх Хорьков
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Булыжник (24 февраля 2011 12:12)
Группа: Главные редакторы,   Регистрация: 20.04.2010   Статус: Пользователь offline  
Получилась интересная картина.
Церковь отделена от государства.
Но госчиновники устраивают "религиозно-политическое шоу" в традициях сталинско-северокорейского тоталитарного режимов.
Почему, минуя общественное мнение, эта доска устанавливается?
За чей счет?
Кто ответит за то, что вся милиция Харькова была брошена на обеспечение порядка - сдерживание 40-50 протестующих пенсионеров, вместо того, чтобы бороться с преступностью, показатели которой в регионе выше, чем в среднем по стране?


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.