Вы находитесь: » » Приезжайте еще, Виктор Федорович! В Харькове умеют «по-дебильному»!
16-02-2011, 17:05, просмотров: 2662, Раздел: Публикации    
Приезжайте еще, Виктор Федорович! В Харькове умеют «по-дебильному»!
15 февраля, в морозный и солнечный день, Президент Украины В.Янукович посетил Харьков. Поездка носила на первый взгляд региональный, рабочий характер, на самом деле, стало ясно, что Виктора Федоровича больше беспокоили вопросы общегосударственные, нежели проблемы региональные.
Евро-2012, экономический рост, авторитет центральной власти – вот что на сегодня больше всего беспокоит украинского Президента
.

Вероятность больших инвестиций в харьковские заводы

Виктор Янукович в рамках прошедшего визита в Харьков посетил ОАО «Хартрон». Глава государства встретился с коллективом и ознакомился с работой предприятия НПП «Хартрон-Аркос», в частности, осмотрел комплексные стенды испытания систем управления и ракет-носителей.
Как известно, «Хартрон» разрабатывает системы управления ракетных комплексов и космических аппаратов, автоматизированные системы управления и системы диагностики для атомных и тепловых электростанций, универсальные пульты для железнодорожного транспорта. Предприятие обладает уникальным опытом разработки систем управления ракет и космических аппаратов.
Поскольку, давно идет разговор о необходимости реформирования аэрокосмической отрасли, то В.Янукович видит для себя в этом одну из первостепенных задач.
Тем более, что в ближайшее время Украине предстоит активно заняться созданием нового ракетного комплекса «Сапсан».

«Перед Украиной стоит такая задача, и мы ее поставили перед собой. Давно, правда, поставили, мало что сделали, но сейчас мы будем уделять ей больше внимания. Нам нужно сделать собственный современный, самый современный ракетный комплекс, и мы это сделаем – «Сапсан», - сказал Президент.

При этом он отметил, что нужно создавать условия для нового поколения строителей спутников, космических кораблей, ракет и ракетных комплексов. Янукович напомнил, что в Украине есть ракетная система «Искандер», однако она уже устарела.

Ранее Национальное космическое агентство (НКАУ) оценило строительство комплекса «Сапсан» в 3,5 миллиарда гривень. На вопрос о сроках реализации этой программы, Янукович сказал, что страна заинтересована сделать это в «оптимальные сроки».

Он отметил, что правительство намерено и организационно, и финансово усилить эту отрасль, чтобы обеспечить выполнением всех подобных программ. «Это программа «Дніпро», «Циклон-4», это программа подготовки бразильского космодрома «Алкантавр» и программа «Сапсан», - сказал Президент. - Что касается «Хартрона» и программы «Циклон-4». Там две составляющие - это Россия и Бразилия. Финансирование сто процентов должно быть обеспечено. И мы ни в коем случае не должны ни один из этих проектов, как говорится, отпустить. Это те проекты, в которых мы заинтересованы… Мне кажется, что мы уже подошли к решению этого вопроса с Россией, там немного осталось, чтобы закончить. Но не отступать, ни на миллиметр».

Об аналогичных задачах Янукович напомнил и в оборонной отрасли. «Т-64, «Булат», «Оплот» – сто процентов, сто процентов должны быть выполнены. Что для этого надо сделать, сейчас, все потерянные возможности, которые были - все нужно восстановить. Это не только Харьков – это флаг государства», - подчеркнул Янукович.


Поручения

Президент поставил задачу руководителю Министерства обороны и местным властям обсудить, как использовать свободные площади предприятий оборонной промышленности. «Стыдно будет нам, когда мы будем видеть такие огромные площади, брошенные Министерством обороны, которые не используются, и местная власть и местная громада не могут сегодня к ним прикоснуться. Я этого не понимаю. Министерство обороны, министр, Соломатин, глава обладминистрации, рассмотреть использование этих освобожденных площадь», - дал поручение Президент.

Обещания

Президент Украины Виктор Янукович пообещал в 2011 году рассчитаться с долгами перед сотрудниками завода Шевченко и Харьковского авиазавода. Об этом глава государства заявил, общаясь с харьковскими журналистами
Где найдут деньги на выплату долгов, Янукович не уточнил. Но добавил: с долгами полностью рассчитаются до конца 2011 года. По словам Президента, 2011 год станет последним, когда на украинских предприятиях накапливались долги по зарплате.
По данным на 1 февраля, завод имени Шевченко и ХАЗ – крупнейшие в области должники по зарплате. «Шевченковцам» задолжали 25,1 миллиона гривен, на ХАЗе - 15,9 млн. грн.

Задания

Губернатору области было указано на необходимость заняться имиджем области, рекламой привлекательности региона для привлечения инвестиций.
«Любой инвестор, которого вы будете приглашать к себе, он приедет к вам, и сразу встанет вопрос: ваша карточка, визитка области. Эта информация должна быть разработана на разных носителях информационных, и она у вас должна быть. Кроме того, безусловно, нужно искать возможность, как ее распространять, эту информацию о регионах», – сказал В. Янукович.
Кроме того, было еще раз сказано про необходимость реализации намеченного в рамках «Евро-2012» (гостиницы, дороги, аэропорт), введения в течение года в строй новой станции метро «Победа».
Одобрения
«Сказки» губернатора о желании выпускать электронные учебники на заводе Шевченко и создании технопарков с большими инвестициями выслушал внимательно и дал добро (но не деньги) на их реализацию.
По словам Михаила Добкина на территории области будет создано несколько технологических и IT-парков «Сегодня есть конкретные предложения от целого ряда компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, созданием микроэлектронной техники и оказанием услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий по созданию в Харькове необходимой инфраструктуры для развития инновационной высокодоходной IT-индустрии», - отметил председатель ХОГА.
По словам губернатора, сейчас идет разработка проекта ІТ-парка "Интеллектроника", который будет создан на базе нескольких неэффективно работающих государственных предприятий, технополисе «Пятихатки», который будет образован на территории более 200 га с населением около 18 тыс. человек, на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» Национальной академии наук Украины и запланированном совместный харьковско-белгородским проектом - украинско-российским технопарком «Слобожанщина».
Про «деревню будущего» М.Добкин не заикался. По всей видимости, проект уже канул в лета.
Сделает ли свои сказки былью Михаил Маркович, посмотрим.
Общение с народом
Общения с народом не получилось. На возложении цветов в память о воинах-афганцах на мемориальном комплексе возле станции м. «Научная» Президент молчал. К пикетчикам, проводившим акции на площади Свободы не подходил, а митинг поддержки от Партии Регионов отменили. Остальных держали на «мушках снайперов» на расстоянии «гранату не добросить».
Мужчина, который прорывался к входу здания ХОГА, дабы что-то передать лично Президенту Виктору Януковичу, был очень оперативно и почти незаметно «нейтрализован».

Конфузы от местных чиновников

Михаил Маркович еще раз подтвердил, что его назначение на должность губернатора – это есть назначение «ходячегоо ЧП-шника».
Казалось, все было предусмотрено для того, чтобы «достойно» встретить Президента: договорились с чернобыльцами и афганцами, нажали на предпринимателей, уговорили многих оппозиционеров, приковали венки цепями. Но… все-таки ложка дегтя нашлась. Во время открытия заседания в Харьковской обладминистрации вместо В.Януковича Президентом Украины был представлен В.Ющенко.
Вздохи, ахи в зале, матерное выражение на губах М. Добкина. Один Виктор Янукович вида не подал. А может не понял?

Приезжайте еще в Харьков, Виктор Федорович, у нас сумеют «по-дебильному» Вас обозвать некоторые государственные чиновники.

Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.