Вы находитесь: » » Визит на историческую «родину», нарушение Конституции и протесты на улицах. (итоги недели в Украине)
4-02-2011, 13:09, просмотров: 1708, Раздел: Публикации    
После провального визита Януковича в Японию, где даже местные полицейские отказывались сопровождать Президента Украины, а также бледного посещения Давоса, команда Виктора Федоровича государственный визит в соседнюю Польшу подготовили тщательней.
Президент Украины накануне поездки дал интервью журналистам некоторых польских СМИ.
Стало откровением не только для поляков, но и украинцев – Виктор Федорович Янукович имеет глубокие польские исторические корни, он из литовских поляков.


«Мой дед и прадед были литовскими поляками, католиками. Мой отец, который родился на Донбассе, женился на женщине русского происхождения. Бабка рассказывала мне, что родилась в Варшаве. Ее мать умерла, когда она была маленькой, а отец женился на литовской польке и уехал в Вильнюс. Революция заставила их уехать, и бабка переехала в Витебск», - цитировала слова Януковича ведущая польская газета «Речь Посполита».
Назвав Польшу стратегическим партнером, Президент Украины вновь решил сломать выстраивающийся заслон между Украиной и Европейским Союзом. Ручное управление В.Януковича, который стремится к своей безраздельной авторитарной власти, все больше закрывает Европу от украинских чиновников, европейские политики не устают тыкать Виктору Федоровичу на явные нарушения Конституции в стране, прав человека, свертывание демократии, исчезновения журналистов.
В очередной раз Польша превратилась в куратора Украины и ее лоббиста перед Европейским Союзом. Но вряд ли стоит ожидать того, что у Польши в ближайшие годы будет получаться проталкивать украинские интересы, скорее Евросоюз будет использовать Польшу как средство воздействия на Украину.
Это и понятно, Украина сама дает повод для такого отношения к ней.
Более вероятно, что более менее эффективными могут лишь стать вопросы двусторонних отношений в области экономики, гуманитарной сферы и проведения ЕВРО-2012.

Верховная Рада во вторник еще раз доказала – курс на нарушение Основного Закона государства выдерживается. Депутаты продлили себе полномочия на полтора года. И сделали это в который раз незаконно, с процедурными нарушениями.
Так, народный депутат Владимир Арьев (фракция Наша Украина - Народная самооборона) возмутился тем, что находясь в США, его карточка проголосовала помимо его. Он обратился к Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с требованиями назначить внутреннее расследование факта голосования его карточкой в его отсутствие в парламенте и «немедленно убрать его голос из всех возможных списков голосов «за» принятие изменений в Конституцию».
«1 февраля 2011 года во время голосования за внесение изменений в Конституцию Украины произошел факт наглой и циничной фальсификации моего голосования. Я в момент голосования находился в самолете и летел в Соединенные Штаты Америки. Активированная карточка для голосования, соответственно, была со мной. Каким образом при данных обстоятельствах я «проголосовал» за внесение изменений в Конституцию, я не знаю, но очень хотел бы узнать», - отметил депутат.
Ходят в кулуарах украинского парламента и слухи о том, что таких карточек было несколько, а еще несколько голосов Партия Регионов смогла подтянуть (догадывайся – купить) в последний момент.
Оппозиция в лице БЮТ намерена собрать необходимые подписи под представлением в Конституционный Суд относительно изменений в Конституцию до конца четверга.
Об этом заявил журналистам БЮТовец Андрей Кожемякин.
Он напомнил, что представление будет касаться неконстуцийонсти изменений в связи с нарушением процедуры их принятия из-за неличного голосования депутатов в зале.
"Там нужно всего 45 подписей, и я думаю, что мы сможем это сделать, более того, мы до конца дня уже закончим", - сказал БЮТовец.
По словам Кожемякина, оппозиция не надеется на справедливое решение КС, однако "такое обращение должно быть обязательно", поскольку все должны знать, что должны быть равны перед законом.


Первый день февраля отметился всеукраинскими акциями.
Сначала на площади многих областных центров вышли студенты. Их малочисленные акции с требованиями отклонить законопроект Ефремова и компании "О высшем образовании", отмены постановления о сокращении в 2011 году обучение за счет госбюджета на 42%, повысить студенческие стипендии до прожиточного минимума, повысить зарплату преподавателям, предоставить реальную автономию высшим учебным заведениям.

Основными организаторами этих акций выступили независимые студенческие профсоюзы и Всеукраинская молодежная организация «Фундация Региональных Инициатив».

Протестующие студенты заявили, что прошедшая акция была предупредительной. Если власти не прислушаются к их требованиям, то студенты будут принимать более радикальные меры.
Позже на площади городов Киева, Харькова, Львова, Ровно, Севастополя и других стали выходить предприниматели. Как и обещали они ранее, продолжилась бессрочная акция против нового Налогового кодекса и неправомерных действий чиновников в отношении представителей малого и среднего бизнеса, особенно тех, кто принимал активное участие в анти налоговом Майдане в конце 2010 года. Предприниматели пообещали, что они и далее будут стоять на защите своих интересов.
Стало известно, что идут консультации между многими общественными организациями и движениями об объединении протестных усилий в защиту социальных прав и свобод в Украине.

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.