Вы находитесь: » » Общественные организации Харькова и гражданское общество.
31-01-2011, 15:41, просмотров: 3712, Раздел: Публикации    
Общественные организации Харькова и гражданское общество.В прошедшую субботу в Харькове прошел круглый стол (по другой версии – семинар-практикум) на тему «Роль общественных организаций в развитии гражданского общества на Харьковщине».
Особенностью состоявшегося мероприятия явилось то, что инициатором его проведения стали сами общественные организации, которые посчитали, что необходимо начать конструктивный диалог между самими организациями, поделиться опытом, а также, по возможности выработать возможные пути по консолидации усилий в деле формирования гражданского общества.

При обсуждении поднятых вопросов отмечалось: несмотря на то, что в Украине и в Харькове функционируют институты гражданского общества (органы местного самоуправления, средства массовой информации, политические партии и общественные организации) - признаки такого общества (наличие в нем свободных владельцев средств производства, развитая демократия, правовая защищенность граждан и необходимый определенный уровень гражданской культуры) довольно нечетки, а порой и расплывчаты.

Одной из особенностей развития общественных организаций в Харькове является чрезмерная политизация. Она вызвана как объективными причинами, так и субъективными. Прошедшие выборы президента Украины, в местные советы, слабость и формальное существование 185 политических партий, борьба за лидерство – все это существенно повлияло на развитие общественных организаций.
В результате проведения антинародных «реформ», равнодушия чиновников к требованиям и предложениям харьковчан, общественные организации, выступая на защиту интересов громады, вынуждены выступать и с политическими заявлениями. Обратная реакция власти также является заполитизированной.
Политические партии, которые давно стали в большей степени формальной составляющей украинской политической системы, стремятся заигрывать с общественными организациями, желая перетянуть к себе их лидеров, а с ними и общественное мнение в свою пользу.

Общественные организации Харькова и гражданское общество.Следует отметить, что многие руководители общественных организаций осознают необходимость объединительных усилий и координации действий. Именно благодаря этому, за последние годы происходили объединительные процессы, позволяющие оценить деятельность, как отдельных общественных деятелей, так и возглавляемых ими организаций. Гражданский совет Харьковщины, Гражданский форум Харьковщины, Зеленый фронт – вот только некоторые примеры такого взаимодействия.

Харьковские чиновники от власти стараются как можно быстрее и эффективнее нейтрализовать любое общественное объединение, приблизив его к себе, либо разогнав.

Пример с Гражданским советом Харьковщины свидетельство тому. Это уникальное объединение общественных организаций области первоначально сильно встревожило чиновников. И они предприняли ряд мер по нейтрализации такого объединения. Попытались незаконно закрыть только что созданную организацию необоснованными проверками и придирками, потом стали наезжать на спонсоров – лиц, которые коим образом оказывали поддержку общественникам. Самым эффективным способом стал способ разложения изнутри, используя противоречия некоторых лидеров между собой и переноса, вопреки уставу, конфликтных ситуаций внутри одной организации на уровень Совета. Итогом всего стал отход активной части организаций общественных организаций из Гражданского совета, который превратился из боевой организации в формальную. Теперь даже кворума не могут собрать оставшиеся в Совете лидеры, чтобы провести легитимное заседание президиума и Совета… Здесь чиновники отработали весьма успешно.

Ныне власть придумала способ взять под крыло общественные организации – создан Общественный совет при харьковской областной государственной администрации. В него вошли первоначально около 150 организаций. Вряд ли данный орган может стать эффективным, но вот местом для пустой болтовни и попыток принятия под его «крышей» резолюций с «одобрямс» станет точно.

Отсутствие постоянного координирующего центра - одно из слабых мест в деятельности общественных организаций. Его необходимость вызвана, в первую очередь, тем, что большинство организаций имеют слабое финансовое обеспечение, во-вторых, социально-экономические условия и активизация работы по социально-правовой защите населения также мотивируют эти институты гражданского общества к согласованию своих действий.

На сегодня, в Харькове можно выделить несколько центров – активных общественных организаций. Среди них, Зеленый фронт, правозащитная группа «Прорвемся», «Щит-520», профсоюзная организация предпринимателей Центрального рынка…

Сама жизнь подтверждает, что роль общественных организаций будет и далее возрастать. Ибо общественные организации могут выступать конструктивной оппозицией органам власти и управления, способствуют популяризации в обществе прогрессивных идей и взглядов. Кроме того, общественные организации выступают как самые доступные и эффективнее формы самовыражения граждан, позволяющие к тому же раскрыть широкое поле для благотворительной деятельности.

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: boomerx5 (1 февраля 2011 04:58)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Гражданский совет харьковщины свое отжил. Это так называемое объединение осталось на бумаге. Кворума нет ни на заседаниях президиума, ни на самомо совете. На прошлой неделе была попытка собрать гсх и вновь не было и половины участников. А госпожа Давыдова там вообще якшается с властью, сдавая всю информацию


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.