Вы находитесь: » » В ожидании сюрпризов 2011 года.
6-01-2011, 12:30, просмотров: 1514, Раздел: Публикации    
В ожидании сюрпризов 2011 года.

Никто точно не может сказать, что ожидает украинцев в 2011 году.
Одни пишут, что это будет тихий год, в политическом смысле, другие предрекают бурные события. Третьи просто не могут определиться с окончательными прогнозами.


«Я бы не решился сейчас давать окончательных прогнозов, единственное, что можно сказать, - 2011 год будет неоднозначным», - таков недавний вердикт директора Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимира Фесенко.

Несмотря на то, что выборы в Верховную раду в этом году могут не состояться, год кролика может стать не совсем уж и тихим. По крайней мере, ряд событий из десятого года уже перекочевало в новый год, и будет иметь продолжение. Речь идет о «преследовании» известных лидеров оппозиции и настроения на Западной Украине, которые обязательно будут иметь продолжения.

Во-вторых, уже сейчас идут консультации по поводу формирования новых форматов для подготовки к выборам в Верховную раду, если не в этом, то в следующем году. Истинные политики понимают – готовить надо сейчас и «сани и телеги», ибо потом будет поздно. Выборы в местные органы власти подтвердили, что основная масса людей повела себя «аполитично», не придя на выборы и проголосовав «против всех». Но это не означает, что такая «аполитичность» проявится в следующий раз.

В-третьих, укрепление власти президента в такой форме, как это происходит сейчас, уже вызывает ряд недовольств и в среде, близкой к нему. Следует ожидать усиления конкурентной борьбы в борьбе за место у «тела вождя», где не будут чураться грязными технологиями и методами.

Местной власти не позавидуешь. Ей президентская власть уготовила участь «статистов», а любой «чих» со стороны народных масс может оказаться для «удельных князьков» роковым.

В-четвертых, усилится работа со стороны политических сил в отношении общественных организаций. Украина может «получить» возможность укрепить свое гражданское общество. Общественные организации пользуются большим авторитетом, нежели все 185 партий, зарегистрированные к концу 2010 года. И роль общественности будет возрастать. Как и будет возрастать влияние на лидеров-общественников со стороны как власти, оппозиции и новых сил.

В-пятых, никто не гарантирует, что власть не начнет выкидывать «коники», наподобие ситуации с налоговым кодексом, что может привести к дальнейшему росту «кипения масс». Ожидания пенсионной реформы, нового жилищного кодекса постепенно снижают уровень доверия к власти.


А что ждет Харьков?
В первой столице могут найти продолжения многие начинания ушедшего года в деятельности общественных организаций и местной власти. Ведь никто не думал, что в 2010 году о Харькове будут говорить часто и на весь мир, благодаря «руководству» Добкина-Кернеса.
И что они могут начудить еще – никто не знает, но можно догадываться, что их оппоненты сидеть, сложа руки, не будут.
Общественные же организации Харьковщины накопили большой опыт работы, появились новые лидеры, окрепли известные, которые смогут и дальше обеспечить нескучную жизнь для местной власти.


Ждем от всех сюрпризов.

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.