Вы находитесь: » » ГОСУДАРСТВЕННЫЙ «ЛОХОТРОН»
3-01-2011, 14:56, просмотров: 10574, Раздел: Публикации    
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ «ЛОХОТРОН»Многие уже начали забывать не столь давние времена, когда на улицах и площадях города бойкие ребята люди в окружении толпы простаков и крепеньких молодцов криминальной внешности манипулировали поролоновым шариком и тремя наперстками. Хотя «Лохотрон» и очевиден, но мошенники пожинают щедрый урожай. На то они и мошенники. Нынче же прохиндеи с улиц, очевидно, пересели в места поудобнее и потеплее. И, похоже, работают теперь под вывеской государства, которое само загоняет жертв в их руки. Нужны примеры? Пожалуйста!

Вот Городской центр занятости, оборудованный по последнему слову техники, размещенный в специально выстроенном пятиэтажном здании. Государственная структура, надежда обездоленных.
Найти соответствующую своей квалификации работу сегодня действительно непросто, даже для такой государственной структуры. Потому и предлагают что попало. Например, я не знаю НИ ОДНОГО! человека, которому бы там действительно помогли найти работу.
Ну что ж, не работу, так хоть пособие на определенный срок можно получить. Причем не чьи-то деньги, а свои, годами отчисляемые из зарплаты в страховой фонд. Но вот сроком выплаты и размером этого пособия сотрудники центра могут ловко манипулировать -- не хуже «наперсточников». И складывается впечатление, что сотрудникам центра занятости действительно дано указание – всячески экономить за счет своих клиентов. Минутное опоздание на прием к инспектору центра, небрежная отметка о посещении назначенного семинара, малейшее недоразумение с документами – все может стать причиной лишения пособия.
Еще один инструмент манипуляции – система курсов по переподготовке и повышению квалификации, организованная центром занятости.
Законодательство представляет безработному право не соглашаться на нижеоплачиваемую и не связанную с его предыдущей специальностью работу, предпочитая получать пособие. При этом самостоятельно подыскивая подходящее место, не теряя надежды, что в этом ему все же будут помогать. Так вот, помощь эта выглядит так. Не желающий сидеть сложа руки человек, интересуется другими профессиями. Но им же нужно обучиться! И Центр занятости предлагает пойти учиться на курсы, обучение на которых государство оплачивает. И профессии, как вас заверяют в центре, востребованные (а зачем же учить невостребованным). Обещают и трудоустройство по окончании (как того от центра занятости закон требует). Знай - учись и не ленись. И учатся. Сотни, тысячи людей проходят через подобные курсы. Но что они там приобретают?
Рассмотрим это на примере учебного центра «Харьков ОнЛайн», аудитории которого находятся по улице Фрунзе. Обучают новому ремеслу там преподаватели Политеха. И оснащен этот центр, казалось бы, по последнему слову техники. Вот одно из преподаваемых там направлений – «Профессиональный уровень знаний в области графики и дизайна». По окончанию получаешь специальность – «специалист в области компьютерной графики и дизайна». Профессия - звучащая, модная и казалось бы востребованная.
Но все это только на первый взгляд.
Учебный план, согласованный с центром занятости и утвержденный им предполагает 465 часов занятий. Стоимость обучения по такой программе - свыше 3-х тысяч гривен. Вполне достаточно, чтобы стать пусть не асом, но специалистом в данной области.

Возникает, правда один вопрос. Занятия, как это значится в том же самом учебном плане, проводятся 5 раз в неделю по три часа в течение 3,24 месяца?
Нетрудно подсчитать, что за 3 с четвертью с месяца выходит не более чем 200 часов занятий – то есть, менее половины от 465 часов. Но ведь финансирование курсов производится из расчета именно 465 часов. Так куда же девается разница? Догадайтесь сами.


Но что преподается за эти менее чем 200 часов. Программы компьютерной графики, которые изучают курсанты, устаревшие. На новое лицензионное программное обеспечение ведь надо тратить средства. Но зачем, если время обучения и так уже урезали? Учащиеся проглотят и это. В результате, по окончанию курсов выпускаются недоучки, в глаза не видящие современных версий Adobe PhotoShop, CorelDraw, не говоря уже о таких программах, как 3D Max, Adobe Ilustrator, In-Designe, без знания которых ни один работодатель не будет рассматривать вашу кандидатуру.
Но ведь трудоустраивать по окончанию курсов центр занятости обязан. И трудоустраивает – ФИКТИВНО! Находится некое ООО «Компания Хайтек Украина», офис которой размещен в том же здании, что и вышеупомянутые курсы. Центр занятости под угрозой взыскать с ослушника всю сумму за обучение (надо полагать за все 465 мифических часов), заставляет выпускников курсов оформиться на работу в это ООО. Устоять против такого давления государственной структуры непросто. Перспектива судебных тяжб не радует. И абсолютное большинство соглашается. ООО «Компания Хайтек Украина» трудоустраивает аж на целых 5 дней, из которых НИ ОДИН день «трудоустроенный» не работает. Дело в том, что кадровики компании заставляют написать одновременно 3 заявления: о приеме на работу, об увольнении по собственному желанию и о предоставлении неоплачиваемого отпуска сроком на 5 дней.

Все – человек обучен, «трудоустроен», а главное снят с учета в центре занятости. Хотя мог бы получать пособие еще несколько месяцев. Таких «пристроенных» за год набираются тысячи. А в центре занятости готовят о проделанной работе отчет. И премию получают за ударный труд и экономию на пособиях.
А как же люди? Снова безработица, улица, отчаяние. На собственной шкуре ощущают истину: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


В поисках работы и средств к существованию, люди хватаются за любую соломинку в виде многочисленных объявлений, то ли на столбе, то ли в толстых уважаемых изданиях, то ли выведенных большими буквами на стендах у проходных предприятий. Одним из которых, к слову, является ГП «Завод им. Малышева». ГП – как известно, государственное предприятие. Где как не там должны действовать законы государства.
Всем известна та категория негодяев, которые под разным поводом проникают в жилище заслуженных ветеранов, с тем, чтобы обманным путем похитить у них ордена. Над центральной проходной завода таких орденов целых 5. Какое еще харьковское предприятие имеет столь славную историю и такое количество государственных наград. Это и есть парадный мундир ветерана. Только сдается, носит его кто-то другой, сильно смахивающий на похитителя орденов.
«Заводу требуются…» – гласит объявление у проходной.
«Требуются…» – подтверждают в отделе кадров. И работа хорошая, и оклад достойный, и в разговоре с руководством еще и доплата за сдельную работу обещается. Соблазненный щедрыми посулами человек трудоустраивается. Но оказывается, что заявленная величина оклада соответствует лишь высшему разряду, а до него надо расти долгие годы (если повышение вообще возможно), что процесс обучения абсолютно не налажен, и человек со своим маленьким должностным окладом вынужден простаивать в ожидании, когда же начальники обратят на него внимание, и что обещанная своевременная зарплата, выплачивается не так уж и своевременно.
Но вот начальство предлагает новичку поработать на временно простаивающем станке. Вроде бы, и цеху польза, и работнику добавка. Ведь за сдельно выполненную работу по действующим на предприятии расценкам вам причитается значительная сумма. И наряды вроде бы закрыты. Но вот приходит указание: работникам, имеющим фиксированные оклады, за сдельную работу денег не платить. Но работа уже сделана. Грязная, тяжелая работа в непростых условиях. Детали готовы и использованы. Но куда же подевались деньги – тысячи гривен с каждого обманутого? Это что, государственное предприятие или бандитская «малина», где мало выиграть в карты, надо еще суметь унести свой выигрыш? Мне лично почему-то сдается, что в бандитской среде поступают честнее…

Я привел только два примера «беспредела» творящегося именно в государственных учреждениях. А стоит ли говорить о том, что творится на частных предприятиях и фирмах, где цинизм в попрании закона и прав работников не знает границ. Или о многочисленных жульнических фирмах-однодневках и разных «мутных» работодателях в лице «Татьян Антоновных» или «Борисов Моисеевичей», сулящих заоблачные заработки, а на деле выманивающих у безработных последние гроши… И все это жульничество происходит совершенно открыто, на виду у государства. И никто не несет никакой ответственности за обман.

Итак, «ЛОХОТРОН» набирает обороты. А государство бездействует или может оно тоже имеет в этом свой интерес?


Геннадий Майстренко
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 2
#1
Написал: Мила (19 января 2011 11:52)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Да уж, красиво разводят. Моя красавица тоже вот так же попалась год назад и до н.в. не работает(( Обидно, что управы на них нет. Куча безработной молодежи. И студенты , что в вузах обучаются -после окончания большинство будет безработными, а вузы с них еще справки требуют--что любые фирмы их берут на работу по специальности иначе к экзаменам или защите диплома не допустят. Вот Вот потом вузы и кричат во все услышанье--все выпускники трудоустроены. Вот еще один государственный лохотрон


#2
Написал: Ярослав (9 августа 2011 16:25)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Статья - чистая правда!!!инфа 100% Живу в Симферополе учился на парикмахера! Такое чувство, что с каждым новым безработным зарплата служащих ЦЗ уменьшается!!!!!!


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.