Вы находитесь: » » За гражданское общество надо бороться!
20-12-2010, 15:35, просмотров: 1704, Раздел: Публикации    
На прошлой неделе я был приглашен на небольшой круглый стол, который фактически был посвящен проблеме формирования «гражданского общества».
Организаторы данной встречи ни много ни мало предложили участникам стать во главе оргкомитета, который бы, по мнению инициаторов встречи, объединит активистов общественных организаций в деле «построения гражданского общества в Украине».
Такая идея не нова и она давно – не первая.


Кстати, Харьков уже имеет «опыт», когда подобным образом, пытались «строить гражданское общество».
В 2009 году в Харькове представителями почти 40 общественных организаций различного направления был создан так называемый «Гражданский совет Харьковщины», который в активной фазе просуществовал всего около полугода.

Новая попытка была предпринята недавно путем формального объединения уже 72 (со слов организаторов) общественных организаций в Гражданский форум Харьковщины.

Нового качества в общественной жизни количество заявленных участников проекта нового качества не придало.
Благие намерения не всегда оказываются на деле таковыми по разным причинам.
Это вполне естественно, во-первых, среди лучших представителей мировых умов всех времен и народов, нет единого понимания в содержании понятия «гражданское общество», а во-вторых, подход многих «начинателей стройки», как правило, выглядит, как попытка построить «нечто», что потом будто бы даст желаемый результат, минуя определенные стадии самого процесса. Все и сразу, сейчас, и именно с кем-то во главе.

Формулировки понятия «Гражданское общество» можно найти у многих философов, мыслителей, писателей.
Английский философ Томас Гоббс считал, что гражданское общество – есть союз индивидуальностей, коллектив, в котором все его члены обретают высшие человеческие качества. А государство превалирует над гражданским обществом.
В противовес ему француз Ш. Монтескье утверждал –«Гражданское общество — это общество вражды людей друг с другом, которое для ее прекращения преобразуется в государство».
Американский просветитель Т. Пейн считал гражданское общество благом, а государство неизбежным злом. По его мнению, чем совершеннее гражданское общество, тем менее оно нуждается в регулировании со стороны государства.
Сфера материальная, экономическая жизнь людей и их деятельность является поистине гражданским обществом, - так думали классики диалектического материализма. К.Маркс и Ф.Энгельс отмечали понятие «гражданское общество» как первичное по отношению к государству, а гражданская жизнь как сумма разнообразных интересов должна только скреплять само государство.
Действительно, может ли иметь право какое-либо общественное объединение называть себя институтом гражданского общества только на основе своего названия или заявленной цели организации?
Видимо нет. Необходима суть. Само содержание работы общественной организации или объединения (союза) таковых может стать подтверждением истинных намерений субъектов данной деятельности.
На сегодняшний день более правильно, на мой взгляд, о гражданском обществе надо говорить как об обществе негосударственного типа, об обществе с развитыми как экономическими и политическими, так и правовыми и культурными отношениями между людьми, обществе, которое по-своему независимо от государства, но в тоже время и взаимодействует с ним.
Когда это может произойти? А тогда как у большинства населения появится экономическая самостоятельность: гарантия на трудовую занятость, получение достойной пенсии, на возможность заниматься своим бизнесом. Кроме того, должны быть обеспечены реализация и других возможностей, связанных с национальными культурными ценностями, свободой обмена информацией, свободой самореализации.
Последние события в Украине, связанные с принятием нового Налогового кодекса свидетельствовали, что довольно немалая часть населения страны нацелена на формирование гражданского общества, зачатки которого уже просматриваются. Однако путь к истинно гражданскому обществу не так прост и не так однозначен.
За гражданское общество надо бороться.


Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.