Вы находитесь: » » Как мышь на крупу, или «меморандум» имени Добкина.
14-12-2010, 11:29, просмотров: 3528, Раздел: Публикации    
Как мышь на крупу, или «меморандум» имени Добкина.
Как сообщила пресса, 3 декабря Харьковская облгосадминистрация якобы установила максимальную надбавку на продукты питания для торговых сетей. И достигли этого любопытным образом: с помощью «меморандума взаимопонимания», который подписали харьковские производители продуктов питания, владельцы сетей супермаркетов города, и чиновники во главе с М. Добкиным. Сети супермаркетов, – это "Таргет", "Класс", "Посад", "Сільпо", "Рост", "АТБ", "Восторг", "Велика кишеня" и "Дигма".

Согласно меморандуму, размер надбавки к оптовым ценам производителей макаронных изделий, круп и сахара не должен превышать 10%, на колбасные изделия, сливочное масло, молоко, сметану и подсолнечное масло - не более 10% для торговых сетей городов области и не более 15% для магазинов в сельской местности. Стоимость мяса не должна быть выше 10% оптовой цены производителей.

Оглушительный успех – наверное, подумал рядовой харьковчанин, это же, как цены упали, если надбавка снизится с обычных 30-50% до 10%! И опрометью бросился в перечисленные супермаркеты. Но его ждало разочарование. Цены ничуть не снизились. Они, как бомбардировщик, продолжают плавный, но неуклонный подъем.
Так что же означал этот самый «меморандум взаимопонимания»? Завуалированную рекламу супермаркетов, или явную саморекламу регионалов, получивших на Харьковщине неограниченную власть?
Чтобы это понять, давайте поразмыслим над тем, что в наших украинских реалиях означает слово «меморандум».
Наиболее распространенные значения этого термина в мировой практике таковы: 1. Дипломатический документ, излагающий фактическую или юридическую сторону какого-либо вопроса, 2. Докладная записка, служебная справка, 3. Письмо с напоминанием, обычно о задолженности.

Так кому и о чем будет напоминать этот самый меморандум имени Добкина? По-видимому, только харьковчанам о беспомощности той партии, которую они в очередной раз поддержали на очередных выборах. Ведь не нужно даже быть суперкрутым экономистом, чтобы понять: речь идет вовсе не о надбавке к цене производителя, а лишь о надбавке к той цене, по которой сеть супермаркетов приобрела товар.

Представим себе на минуточку, что все сети супермаркетов вдруг решили бы строго соблюсти «меморандум». В таком случае на пути от производителя к магазину просто появляется еще один посредник, у которого покупают, чтобы продать с десятипроцентной «накруткой». Но этот посредник просто сам станет накручивать недостающие проценты. И даже больше, так как появляются дополнительные расходы на оформление бумаг. Понятно, чьи интересы представляет такое дополнительное звено. Зато чиновники получают право кликушествать о каких-то «новых отношениях между властью и бизнесом».
Да, возможно, со временем станут более крупными буквами рисовать рекламные щиты с обозначением неких «социальных товаров», цена на которые чуть ниже среднерыночной. Но этот бородатый трюк с уценкой – всего лишь маркетинговая классика для тех случаев, когда нужно сбыть неходовой товар или тот, у которого истекает срок годности. Ведь это добро испокон веков наполняет всевозможные «уголки для пенсионеров» и т.д.
Но главное в другом. Против законов рынка, которые лучше всех других законов действуют в нашем коррумпированном государстве, не выстоит ничто. И, тем более, сомнительные меморандумы, принятые на местечковом уровне. Ведь экономика демонстрирует стабильный спад. А значит, деньги обесцениваются, тогда как товары, по сравнению с этими обесцененными деньгами, все дорожают. И это печальная тенденция для всего государства. Так не выглядят ли смешными потуги противопоставить ей какие-то меморандумы?

Кстати, такие торговые сети, как "Сільпо", "АТБ", "Велика кишеня" – действуют по всей стране, а руководятся не из Харькова. Поэтому смешно даже подумать, что на политику таких гигантов хоть как-то смогут повлиять харьковские чиновники. Даже если и будут дуться перед телекамерами, как мышь на крупу…


Наум Накойхер
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.