Вы находитесь: » » Городская власть против харьковской громады.
7-05-2010, 12:51, просмотров: 2488, Раздел: Публикации    
Городская власть против харьковской громады.
Количество пикетов и различных протестных акций у стен харьковского горисполкома за последние годы говорит о том, что власть никак не желает работать в интересах своих граждан.

Несмотря на то, что харьковчане неоднократно требовали гласности и открытости в решении многих городских вопросов, чиновники делают все, чтобы уйти от решения злободневных проблем, пытаются обманывать граждан, решая вопросы в корпоративных интересах.
За примерами ходить далеко не надо.


В Харькове по официальной статистике горисполкома более 100 органов самоорганизации: домкомов, уличкомов и т.п.
Однако добиться обнародования конкретного списка этих организаций до сих пор не удается. В начале этого года несколько общественных организаций сделали запрос на имя мэра для получения этого списка.
Причем это не праздный вопрос. В условиях ликвидации районных в г. Харькове советов, роль органов самоорганизации населения должна повыситься. Но власть явно не хочет отдавать инициативу общественникам.

Уже скоро как пять месяцев, в нарушение Закона Украины «Об обращении граждан», общественные организации, в частности, «Щит-520», Гражданский совет Харьковщины не получают ответа из мэрии. Городской чиновник А. Лемента одному из общественных активистов еще в январе месяце сказал, что отвечает за подготовку данного ответа на запросы и ответ будет дан вовремя. Но ответа до сих пор нет.

Нынешней власти невыгодно, когда общественность демонстрирует такую активность и поэтому всячески пытается скрыть истинное положение дел.

Еще один пример, с чиновниками Коминтерновского района Харькова.
Проявив преступную халатность и бездеятельность в решении социально-экономических и экологических вопросов жителей поселка Артема, и, опасаясь усиления активности граждан поселка Артема, особенно, в попытках оживить деятельность местного поселкового органа самоорганизации, местные бюрократы пытались всячески мешать инициативной группе жителей поселка в проведении отчетно-выборного собрания Совета территориального общественного самоуправления поселка им. Артема.
А потом пытались убедить общественность, что такой структуры вообще не существует.

После решительных и последовательных шагов активистов поселка, чиновники вынуждены были признать, что Совет существует, он зарегистрирован в Департаменте государственной регистрации юридических лиц… и находится на учете в управлении статистики и налоговой инспекции.

Автором противоречивых ответов стал заместитель Председателя районного в г. Харькове совета по вопросам деятельности исполнительных органов – руководитель делами исполкома В.О.Лобяк.
Сначала в своем ответе от 16.02.10 за №234/2/01-12 чиновник отрицал наличие органа самоорганизации и самоуправления в поселке им. Артема, а, спустя два месяца, 16 апреля 2010 г. в ответе за № 604/2/01-12 признал наличие на территории поселка Совета.

Еще один больной вопрос для Харькова - это проведение общественных слушаний, особенно, когда они проходят по инициативе граждан, а не власти.

Принятые горсоветом почти 3 года назад правила проведения общественных слушаний весьма затруднили жителям возможность инициировать и рассматривать совместно с властью злободневные вопросы.

слушания

Более того, власть, затруднив проведение от имени громады общественных слушаний, находит различные поводы и предлоги, чтобы их не проводить. В прошлом году инициативная группа жителей Киевского района, и в первую очередь, улицы Пушкинская, собрала более 800 подписей по организации слушаний за сохранение трамвая на этой улице. Чиновники же, в первую очередь, секретарь горсовета Г. Кернес сделали все, чтобы эти слушания не состоялись. И быстренько, обманув харьковчан, убрали рельсы с Пушкинской улицы, лишив жителей экологически чистого и удобного транспорта.

Уже несколько месяцев харьковчане, в первую очередь, жители Пятихаток, протестуют против расширения местного гольф-клуба.

Власть на уступки не идет, обвиняя активистов в предвзятости к решению данного вопроса.
5 мая 2010, по инициативе местных жителей было проведено очередное собрание по вопросу продолжения акций в защиту Лесопарка. На собрании активисты нескольких общественных организаций разъяснили жителям Пятихаток порядок инициирования и проведения городских слушаний на тему защиты зеленых насаждений (Лесопарка в том числе).
К сожалению, прогноз по вероятности проведения данных общественных слушаний пока пессимистичный.

общественные слушания

За последние 4 года власть в лице Михаила Добкина (уже бывшего мэра) и Геннадия Кернеса (секретаря горсовета) не научилась вести цивилизованный диалог с гражданами. Собственно данная власть и не стремилась это делать. Все что надо было ей – узурпация власти, закрытость в решении городских проблем, «крышевание» земельной коррупции и должностных злоупотреблений.


Алекс Аркадьев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.