Вы находитесь: » » Коррупция губит Украину.
9-12-2010, 15:36, просмотров: 2930, Раздел: Публикации    
«Достойно» отмечает Украина Международный день борьбы с коррупцией.
Коррупция губит Украину.
Граждане страны признались, что в этом году каждый третий из них давал взятку. Этот показатель на порядок выше, чем он был год назад.
Тогда в даче взятки признавался «только» каждый пятый.


Данные были представлены по итогам исследования организацией «Глобальный барометр коррупции» (Global Corruption Barometer), подготовленного Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.

Многие аналитики считают, что коррупция стала основной политической проблемой начала XXI столетия. Коррупция и власть - вечные антагонисты: коррупция как социальная коррозия "разъедает" государственные структуры; государственная власть, в свою очередь, стремится уничтожить коррупцию.
Коррупция в Украине превратилась ныне в одну из угроз национальной безопасности. По сути, в обществе функционируют две подсистемы - официальная и неофициальная, практически равные по своему влиянию. Общество и государство в целом испытывают негативное влияние коррупции. Она подрывает экономические основы государства, блокирует приход иностранных инвестиций, провоцирует недоверие населения к властным структурам. Коррупция негативно сказывается на международном имидже Украины, приводит к «тенизации» экономики, способствует росту влияния организованных преступных групп.
Коррупция сегодня как никогда оказывает существенное влияние на формирование государственной власти в Украине. Это происходит преимущественно путем платы за назначение на должность (купля-продажа должностей) в структуре исполнительной власти, назначения на должности не в зависимости от деловых качеств лица, а исходя из его родственных связей или личной преданности (по принципу "не имеет значения, кто ты, важно — чей ты").
Наиболее опасны проявления коррупции в кадровой политике на высших ступенях исполнительной власти, поскольку руководители высшего уровня фактически создают целую пирамиду коррумпированных отношений, пронизывающую все уровни власти. При этом, становится невозможным занять ту или иную должность, исходя лишь из деловых и личных качеств кандидата. Решающим моментом является плата за назначение, родственные (дружеские) отношения с руководителями высшего уровня, другими влиятельными лицами. Нередко кадровые решения непосредственно в структурах власти принимаются лишь формально.

Ведется ли борьба с коррупцией в Украине? Скорее нет, чем да.
Фактически желания борьбы с таким явлением у власти не видно.
В который раз откладывается введение закона про борьбу с коррупцией.


Так народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности Анатолий Гриценко отметил недавно в своем интервью, что наличие законов на бумаге, вовсе не обеспечивает их воплощения в жизнь.
«Я на каждом заседании согласительного совета поднимал вопрос об антикоррупционных законах. И три раза от вице-премьера Клюева получал обещание, что на следующей неделе этот пакет законов будет внесен. Однако этого так и не произошло. Хотя исправить эти законы для специалиста такой квалификации, как Лавринович, можно за два дня», – считает депутат.
Борьба с коррупцией, по словам А. Гриценко, должна начинаться «…с первого кресла в стране, на Банковой. Если Президент показывает, что коррупция для него неприемлема, показывает, что для него это недопустимо на своем личном примере, то это работает».
На Харьковщине положение с коррупцией – одно из самых сложных в Украине. Первые лица из числа государственных чиновников региона не являются примером в борьбе с этим антисоциальным явлением.
На протяжении нескольких лет, ни губернатор области М. Добкин, ни мэр Харькова Г. Кернес не обнародовали свои доходы перед земляками. А ведь многим интересно на какие такие доходы данные лица строят себе шикарные дома, покупают дорогие автомобили.


Коррупция в Харьковской области пронизала все структуры власти: прокуратуру, милицию, суды.
Не потому ли, быстро «отмазали» пойманную на взятке (2 тыс. долл.) работниками СБУ судью киевского районного суда Харькова Донец. Весь мир Интернета обошли кадры скрытой съемки, когда эта судья «ворожит» взяткой во имя новых «доходов».
Известно, что спас ее от справедливого возмездия сам Гепа, который давно в доле со многими судьями Харькова.
Сложно работать в таких условиях новому прокурору области – Тюрину. Именно поэтому он и решил усилить свой аппарат новыми людьми, прибывшими из других регионов. На прошлой неделе были представлены новые его заместители. Как они поведут себя дальше, увидим в ближайшее время.
Но настоящую борьбу с коррупцией надо начинать, по мнению специалистов, с создания Антикоррупционного комитета, в сфере работы которого будут высшие чиновники государства: министры, губернаторы, чиновники центральных аппаратов. Только в этом случае можно что-то ожидать позитивное. Иначе Украина просто развалится как государство.

Аристарх Хорьков

Справка:
Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption) отмечается по инициативе ООН 9 декабря. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.