Вы находитесь: » » Где милиция, а где бандиты – понять трудно.
3-12-2010, 17:01, просмотров: 2788, Раздел: Публикации    
Где милиция, а где бандиты – понять трудно.
«В Харькове трудно разобраться: где милиция, а где бандиты» - такую фразу высказал на своей пресс-конференции 2 декабря, выступая в пресс-центре информационного агентства «Харьков-Мост», коллега пропавшего журналиста В.Климентьева Петр Матвиенко. Причем, эта мысль принадлежит, с его слов, следователю из Киева, который приехал в составе группы для расследования дела об исчезновении главного редактора газеты «Новый стиль».

По словам П.Матвиенко, следствие не продвинулось ни на шаг, а ведь прошло уже около четырех месяцев. Заявления правоохранителей о том, что они собрали массу материалов по данному делу, ничего не дало.


Складывается мнение, либо следователи непрофессиональные, либо им кто-то мешает. Ведь не случайно, с самого начала расследования милиция фактически отпустила одного из главных свидетелей – бывшего милиционера Андрея Козыря, которого видели в компании Климентьева незадолго до его исчезновения.
До сих пор не был допрошен по делу и адвокат В. Исмайлов, который был близок к Климентьеву по многим делам, связанным с выпуском газеты, и не только.

Если проанализировать всплески «активности» правоохранителей в раскрытии дела Климентьева, то наблюдается интересная закономерность. Как только общественность в Украине или за рубежом начинает активно критиковать прокуратуру и милицию за то, что дело не раскрыто, то последние начинают показывать свою «активность», проводить пресс-конференции и делать отчеты.
Вот и на днях заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник в интервью «Газете по-киевски» вынужден был рапортовать, якобы о каких-то подвижках в данном вопросе.
В частности, он отметил, что «…из восьми версий сейчас мы отмели половину, могу напомнить оставшиеся. Убийство в связи с профессиональной деятельностью – основная версия».
.
«Вторая версия: убийство, совершенное родственниками Климентьева из-за наследства (он был небедным человеком, на его счетах – около $600 тысяч). У Климентьева были неоднозначные отношения с близкими: одному он что-то обещал, другие понимали, что ничего не получат», - заявил замминистра.
«Третья версия: убить могли должники – дома у редактора найдено немало долговых расписок. Четвертая версия – инсценировка. Она пока остается, но, скорее всего, отпадет», - отметил он.
Таким образом, милицейский чиновник ничего нового не сказал. Значит и действенных результатов в скором времени ждать не приходится.
А ведь результаты должны быть. Хотя бы косвенные. Как отметил П.Матвиенко, при таких расследованиях, в которых задействуются большие силы, параллельно раскрываются и другие преступления. Однако об этом общественности неизвестно. Значит, информация либо утаивается, либо реального расследования не проводится.
Скорее, и то и другое. С одной стороны, следственной группе кто-то мешает, а информацию, которая все же появляется в результате следственных действий, сразу скрывают.

Ведь такая информация может затронуть интересу довольны высоких чиновников не только на харьковщине, но и за ее пределами.
Как известно, в Харькове действует десятки организованных преступных групп, а пять из них – наиболее крупные. Более того, все они так или иначе, давно находятся под «крышей» различных правоохранительных органов: налоговой милиции, прокуратуры, милиции, управления по борьбе с организованной преступностью, судов…
И, поэтому, прав киевский следователь, что трудно в первой столице определить где «свои», а где «чужие».
Не коррупция ли в правоохранительных органах Харьковской области является основным «тормозом» расследования дела В.Климентьева?


Алекс Аркадьев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.