Вы находитесь: » » Дело Климентьева: странное расследование.
30-11-2010, 17:14, просмотров: 2488, Раздел: Публикации    
Вряд ли можно назвать простым совпадением тот факт, что в день принятия Европарламентом резолюции по Украине (25 ноября), высшие чиновники правоохранительных органов в Харькове провели пресс-конференцию, где вроде как, отчитывались о ходе расследования по делу пропавшего журналиста Василия Климентьева.

Представитель Генеральной прокуратуры Украины В. Белоус и заместитель министра МВД В. Фаринник вместе со своими помощниками в очередной раз отрапортовали журналистам о том, что их «команда», работая в поте лица, уже собрала материалов на 32 тома, опросила 337 свидетелей, провела 77 судебно-медицинских экспертиз, из которых по 51-ой уже получены результаты. Кроме того, было проведено 25 осмотров и 28 обысков.

Было сказано, что Климентьева ищут среди неопознанных трупов, а это свидетельствует - следователи не верят в возможность найти этого журналиста живым.

За время со дня исчезновения главного редактора газеты «Новый стиль» только в Харьковской области обнаружены около полусотни неопознанных трупов, личности 11 из них – не установлены. Проверяют на ДНК (а у милиции, по их словам, есть образцы ДНК Климентьева) и трупы, найденные за пределами области.
Правоохранители признались, что за прошедшее время поисков сколько-нибудь значимых успехов, не добились, но отчитались о сокращении числа рассматриваемых версий с 10 до 4.

Основной версией считается – убийство, связанное с профессиональной деятельностью.

Такая низкоэффективная деятельность правоохранителей выглядит довольно-таки странной.

Ведь еще недавно делались заявления, что результаты проверок не подтвердили, факты, приводившиеся в газете «Новый стиль» в отношении злоупотреблений (мягко сказано) ряда должностных лиц харьковских судов, налоговой, прокуратуры. В частности, основных фигурантов статей …
Заинтересована ли власть вообще найти истину в деле Климентьева?
Не являются ли подобные пресс-конференции не более чем изображением «бурной деятельности» правоохранителей. А изображать-то надо.
Ведь резолюция Европейского парламента по Украине в пункте девятом призывает «… украинскую власть тщательно расследовать исчезновение Василия Климентьева, главного редактора газеты, которая освещала факты коррупции в Харьковской области».
Получается, что у европарламентариев нет сомнений в фактах коррупции среди силовых структур Харьковской области, а у наших следователей такое сомнение есть. Неудивительно, «рука руку моет».

Многим выгодно, и не только в Харькове, изображать безрезультативные поиски Климентьева. Дело может затянуться на многие годы. А такой отрицательный опыт в Украине имеется – это дело Гонгадзе. Пока изображали поиски виновных в убийстве последнего, предполагаемые виновные были не только на свободе, но и продолжали неплохо чувствовать себя на высших государственных должностях. И продолжают.

Не является ли и дело Климентьева зеркальным отображением подобного.
Ищут, результатов нет, подозреваемые (виновные) спокойно продолжают себя чувствовать на ответственных должностях. И вполне возможно спокойно уйдут через некоторое время на «заслуженный» отдых с получением «достойной» немаленькой пенсии.
Милиция скрывает многое. О своих «находках» она упорно молчит или говорит неправду.
Так, на этой пресс-конференции журналисткой Мариной Николаевой (АТН), был задан вопрос о найденных частях трупа в одном из водохранилищ около Валок и возможной принадлежности их к Василию Климентьеву. Замминистра внутренних дел Фаринник фактически подтвердил факт находки, но отрицал принадлежность частей тела к пропавшему журналисту. Однако, нам стало известно, что в том пруду были найдены фрагменты тел не одного человека, а, по крайней мере, двух – мужчины и женщины.
И слухи об этих находках распространяются как в самих Валках, так и за ее пределами.
Получается, либо некорректно был задан вопрос, на который был получен и соответствующий ответ, либо милиция что-то скрывает. Тем более, по открытым сводкам о криминальных находках речи не идет.
Так скрывает ли милиция истинное положение дел или полностью показывает свою профессиональную непригодность?
По всей видимости, милиция умышленно ведет такую политику на затягивание расследования.
Цель – сфальсифицировать факты расследования, направив их против самого исчезнувшего Климентьева и дискредитировать его прежнюю журналистскую деятельность.
И, во- вторых, запугать других журналистов, жаждущих заниматься подобными расследованиями, что и их может ждать участь Гонгадзе-Климентьева, в случае «раскопки» компромата на коррумпированных чиновников правоохранительных органов.



Алекс Аркадьев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.