Вы находитесь: » » Авторитет власти и ее «авторитеты».
26-11-2010, 12:07, просмотров: 18422, Раздел: Публикации    
В последнее время граждане Украины все резче и откровеннее отзываются о представителях своей власти и все чаще это делают публично.

4 ноября этого года президент Украины Виктор Янукович прибыл на столичный стадион «поболеть» за футбольную команду «Динамо», которая встречалась в рамках европейского турнира с голландским клубом АЗ (Алкмаар). Как только диктор по стадиону объявил, что на этом матче присутствует президент Украины, сразу поднялся оглушительный свист, сопровождающийся характерными жестами рук болельщиков. Такой же чести удостоился за ним и председатель Верховной рады В.Литвин.
Улюлюканье, свист, топот и крики «Позор!» встретили 21 ноября Премьер-министра Украины Н.Азарова, как только он с супругой вошел в зал ДК «Украина», где пожелал послушать концерт знаменитого Венского Штраус-Оркестра под управлением Маэстро Питера Гута…


Это только отдельные яркие примеры, подчеркивающие отсутствие у народа уважения к нынешней власти. К власти, которая фактически пришла к «рулю» управления недавно. Но уже многих своих граждан эта власть достала.
Помнится, освистывали и предыдущего президента страны В.Ющенко, но это началось во второй части его каденции. А поначалу Виктор Андреевич не чурался общаться со своими гражданами на улице. Чем создавал позитивный имидж себе и всей власти. Тем самым вкладывая в сердца людей надежду на ожидаемые изменения, показывая на близость власти к народу.
К сожалению, это все быстро закончилось. Новая же власть, чувствуется, решила «ускорить» выражение народного гнева к себе.

В.Янукович давно прячется от «массовок», а если она и организуется, то «режиссеры» из его администрации тщательно готовят «картинку».

Так есть ли авторитет у нынешней власти?
И есть ли у этой власти авторитеты?

Значение слова Авторитет (с нем. Autorität, или от лат. auctoritas — власть, влияние), имеет два смысла:
1.это — общепризнанное неформальное влияние какого-либо лица или организации в различных сферах общественной жизни, основанное на знаниях, нравственных достоинствах,
2. это — одна из форм осуществления власти. Часто говорят об Авторитете закона, какого-либо правила, социальной нормы, что обозначает признание их необходимости большинством людей, на которых распространяется их действие.

Авторитет выражается в способности лица или группы лиц (носителей Авторитета) направлять (управлять), не прибегая к принуждению, поступками или мыслями другого человека (или людей).
Существование Авторитета связано с ограниченностью возможностей человека рационально оценивать многие возникающие перед ним проблемы, что связано со сложностью самой действительности. Отсюда вытекает необходимость принятия на веру утверждений носителей Авторитета.
При этом предполагается способность носителя Авторитета в принципе обосновать свои требования.

Вообще считается, что власть может принимать разнообразные формы, и ее основы можно представить в виде четырех главных форм:
1. Власть, основанная на принуждении;
2. Власть, основанная на вознаграждении;
3. Должностная (традиционная) власть;
4. Власть авторитета.

Так вот, власти, основанной на истинном авторитете, - сегодня нет. И, по сути, не может быть.
Не может быть потому, что отсутствуют два главных источника такого авторитета.


Это – вера в личностные особенности человека – государственного чиновника, его престиж и вера в способности этих «слуг народа», их деловые и нравственные качества.
Как может иметь авторитет президент страны, если реальные дела далеки от сделанных заявлений и обещаний.
Сомнительная история с «хатынкой» в Межгорье, многомиллионные затраты на президентскую дорогу, а теперь и срочный ремонт государственной дачи в Карпатах.
А чиновники из Администрации президента, меняющие через день часы с бриллиантами (50 тысяч долларов - штука). Да-да, это я о «рупоре» Виктора Федоровича – Анне Герман, как одном из ярких примеров «моральности», честности и открытости власти. Ан нет - с открытостью переборщил. Ведь заместитель главы президентской администрации призналась, что ей подарили часы. Двое часов, с брюликами. А одни часы их этой пары подарил как раз харьковский губернатор – М. Добкин. Да, немаленькие доходы видно у Михаила Марковича. Даже стесняется, видимо поэтому, до сих пор обнародовать свою декларацию о доходах. А как только представители общественных организаций начинают пытаться узнать официальную информацию, то сразу получают «отлуп» в виде секретности данного вопроса. Подобное и с новым мэром (или не мэром?) Харькова Г. Кернесом. Официальных данных никаких. Зато – какие неофициальные: самолет на пару с другом Добкиным, многомиллионные валютные счета в Европе, самый дорогой в регионе личный автопарк изысканных машин…
При таких чиновниках, какой может быть авторитет у власти?
Зато есть – «авторитеты»!
Ведь слово «авторитет» имеет еще и одно дополнительное значение, пришедшее из воровского жаргона: «преступными авторитетами» или просто «авторитетами» называют лидеров преступного мира.

К коим и относятся многие наши чиновники. А для «надежности» приставляют друг к другу своих смотрящих. Например, «мозгами» Гепы является некто Демент Юрий Борисович, еврейчик, по комплекции еще меньше самого Кернеса. А вот Коломойский приставил к Гепе тоже своего человека – некую Рыженко в роли управляющей делами.
Добкин тоже «постарался», приставив замами к Председателю областной рады Чернову свою родную тетю - Олешко и крестную своего ребенка – Давыдову, гражданскую вдову Кушнарева.
При власти остались и другие криминальные авторитеты: Каратуманов, Пиев, Фикса…
Так что наша власть довольно-таки «авторитетна».

Аристарх Хорьков

рекомендуем
заглянуть
и сюда
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.