Вы находитесь: » » Дело Климентьева: сто дней милицейского позора
22-11-2010, 17:12, просмотров: 1357, Раздел: Публикации    
11 августа 2010 года стало черным днем для украинской прессы. В этот день вновь открыт кровавый счет убийствам украинских журналистов. О таких преступлениях в Украине не было слышно с начала столетия. 17 сентября был убит Георгий Гонгадзе, а 7 июля 2001 года – со дня смерти Игоря Александрова, руководитель телерадиокомпании «Тор» из Славянска Луганской области. И вот через девять лет исчез главный редактора харьковской газеты «Новый стиль». Исчез, как ни прискорбно это осознавать, навсегда. Закономерно, что через три дня, то есть 15 августа, уголовное дело №60101248 возбуждается именно по статье 115 Уголовного кодекса Украины – «умышленное убийство». А среди харьковских журналистов распространилось понятие «гонгадзегейт» по-харьковски.

Убийства журналистов – признак, по которому легче всего отличить демократические государства, где это немыслимо, от преступных режимов, где жизни любого гражданина – грош цена. Вот почему преступление сразу стало резонансным, привлекая внимание к Украине внимание всего мира. Не случайно президент Янукович, озабоченный тем, как будет выглядеть государство, попавшее в его руки, в глазах мира, заявил о том, что берет расследование дела под свой личный контроль. Он также заявил о том, что за помощью в раскрытии этого преступления Украина обратится к лучшим зарубежным профессионалам.

В августе 2010 харьковские правоохранители продемонстрировали полное отсутствие результатов. Более того, таинственным образом у них прямо из-под носа исчез Андрей Козарь – человек, который последним видел Климентьева живым и который напрямую причастен к его похищению. Иных результатов расследование харьковчан не принесло.
Осознав, что поручать дальнейшее расследование харьковчанам – настоящее безумие, в начале сентября Киев формирует и направляет в Харьков следственно-оперативную группу под руководством следователя по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины подполковника Валерия Легецкого. Возможно, он и считается одним из лучших следователей Украины. По крайней мере, в сентябре-октябре 2010 г. на самом высшем правоохранительном уровне был сделан ряд самых оптимистических заявлений: следствие успешно движется вперед и преступрение в скором времени будет раскрыто. А главу харьковской облгосадминистрации Добкина вообще «понесло» – почище Остапа Бендера. Весь сентябрь он только и делал, что убеждал харьковчан: дескать, Климентьев найдется не позже, чем как сразу же после выборов.
Но дальнейшее развитие событий показало, что результативность деятельности Легецкого не лучше, а, увы, даже хуже, чем результативность его харьковских коллег. Преступление не было раскрыто ни в скором, ни в нескором времени. Более того, реально следствие не продвинулось ни на миллиметр вперед. Но действия Легецкого при этом еще и оказались сопряжены с нарушением прав человека, грубым попранием целого ряда статей Конституции Украины. То есть, деятельность киевского следователя оказались не только безрезультатной. Она оказалась фактически преступной. Почти как у сталинского НКВД и гитлеровского гестапо – организаций, специализировавшихся на преследовании граждан за свободу слова!

Чего стоит, например, проведение 14 и 15 октября 2010 г. обысков у заместителя похищенного главного редактора Петра Матвиенко на единственном основании: «Матвиенко делает заявления, возбуждающие общественное мнение, дает интервью, собирает пресс-конференции, ездит в Киев». При этом у Петра Матвиенко была изъята вся цифровая техника: ноутбук, компьютер, два диктофона, два фотоаппарата. Тем самым журналиста полностью лишили возможности работать, зарабатывать на жизнь. Спасибо, хоть не арестовали. Впрочем, как стало известно редакции, планы ареста или других способов расправы с Матвиенко горе-расследователи не оставили и по сей день. Это ли не называется репрессиями?
Подумать только, выходит, Климентьева ищут в компьютере его заместителя? Абсурд!


Вся абсурдность этого очевидна не только журналистам, но и самим милиционерам. Но как по другому отомстить человеку, предпринимающему отчаянные попытки привлечь внимание общественности к делу Климентьева? Как еще отомстить человеку, не дающему обществу попросту забыть об убийстве, забыть об обещаниях Президента обеспечить его раскрытие? Не убивать же его как это было сделано с Климентьевым. Но и спускать, по логике милиции, тоже нельзя. Если не уважает народ милицию, пусть хотя бы боится. Ведь чтобы тебя уважали, нужно показывать конкретные результаты. А как это сделать, если милицейская статистика раскрытия преступлений большей частью построена на обезвреживании домашних дебоширов, задержаниях по горячим следам пьяных безумцев. А еще на разоблачениях пацанов, если у кого вдруг обнаружить минимальную доза доморощенной конопли – 5 граммов, «обезвреживании» бабушек, если какая вдруг посеет десяток маковых кустов, чтобы присыпать пироги. При этом действительно серьезным преступлениям шансов быть раскрытыми остается совсем немного, если, конечно, не добиться «признания» от какого-нибудь бомжа приковав его наручниками к батарее. Чаще всего такие дела отправляются на пыльную полку «в связи с не нахождением лица, совершившего преступление». И память о кровавом убийстве, а, тем более, каком-нибудь хищении в особо крупных размерах, через какой-нибудь месяц стирается навсегда.
На это, похоже, и был расчет. Ведь «назначать» преступника и приковывать его к батарее по этому резонансному делу как-то неудобно. Так что же делать следователю Легецкому, не оправдавшему высокого доверия и крупно подставившего высокое начальство? Чем отчитываться? Вот и действует, потеряв здравый смысл, в бессильной злобе и страхе оказаться «крайним». Начальство ведь не прощает тех, кто его подставляет и не оправдывает доверия.

Так каковы же результаты ста дней расследования дела Климентьева? Если принимать работу на вес – то весомые. Килограммов на 100 потянут – примерно столько бумаги превращено в материалы уголовного дела №60101248. Если же говорить о перспективах раскрытия преступления – то нулевые. Или даже отрицательные – с учетом того, что милиция в очередной раз продемонстрировала свою беспомощность перед действительно серьезным преступлением, которое, на ее беду, оказалось еще и резонансным, серьезно подорвав имидж Украины в мире.


Редакция газеты «Новый стиль»
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Евгений (24 февраля 2012 19:42)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Я думаю,милиция в деле Клементьева не при делах.Кто знает какие он брал взятки с ресторанных музыкантов?Огромные в те годы когда возглавлял ХОМА,и садил всех по кабакам.Набил денег и уехал,урод.


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.