Вы находитесь: » » 100 дней «Климентьев-гейта».
19-11-2010, 13:23, просмотров: 2233, Раздел: Публикации    
Сразу после исчезновения Главного редактора малоизвестной газеты «Новый стиль» Василия Климентьева, это дело стали сравнивать с делом Гонгадзе, обозвав его «Гонгадзе-гейт два». Об Украине заговорили вновь негативно политики и журналисты за рубежом. Естественно, ведь дело Гонгадзе не завершено, от общества продолжают утаивать правду, а тут – вновь скандал с журналистом.

«…исчезновение В.Климентьева вновь дало повод говорить об этих проблемах украинского общества, которые довольно сильно не только тормозят его цивилизованное развитие, но и создают угрозу для стабильности в государстве.
Центральная власть в Киеве показывает свою обеспокоенность сложившимся положением с исчезновением журналиста, но это, скорее не от любви к своим согражданам, а от того международного резонанса, который уже случился и получает дальнейшее развитие», - писала английская газета «Гардиан».


Другая британская газета «Файненшл Таймз» в своей редакционной статье отметила – «Киев переживает упадок демократии», добавив, что «…Европейский Союз и США призывали обеспечить надлежащую защиту журналистов - 10 лет после ужасного убийства Георгия Гонгадзе, журналиста, занимавшегося расследованием неправомерных действий власти».

Сразу же после заявления родных об исчезновении В.Климентьева милиция возбудила дело по факту исчезновения по статье об умышленном убийстве.
А за достоверную информацию по этому делу была объявлена премия – 20 тысяч грн. Казалось, власть действительно желает оперативно расследовать дело пропавшего журналиста, бросив немалые силы на расследование. Но, чем дальше идет время, тем призрачнее становятся надежды на то, что общество узнает правду.
В прошедшую пятницу новый Генеральный прокурор доложил, что следствие близко к раскрытию дела – количество разрабатываемых версий уменьшилось.
Вначале правоохранители заявляли, что у них разрабатывается около десяти версий исчезновения харьковского журналиста.
Позже уточнили – восемь. На конец октября, по словам следователей, оставалось всего четыре версии.
Какие были и какие остались, нам доподлинно неизвестно.
Вместне с тем, еще месяц назад, независимое агенство журналистских расследований попыталось смоделировалать возможные версии, которые разрабатывались прокуратурой и милицией.

По первой версии получалось, что Василий Климентьев жив, но скрывается. Причиной этому могут быть угрозы со стороны неких лиц или же попытка дать ход той информации, которую он накопал и придал гласности в отношении некоторых высокопоставленных лиц. Причем заявления некоторых чиновников как бы подкрепляли эту версию. Так губернатор Харьковской области М. Добкин не единожды делал подобные заявления. С чьей-то «доброй руки» уважаемая газета «Сегодня» пыталась доказать то же самое.

Вторая версия также была относительно оптимистична: журналист жив, но его насильно выкрали и удерживают взаперти. Причина – борьба некоторых кланов и конкретных лиц за «хлебные» должности (например, за должность начальника Налоговой в Харьковской области или заместителя прокурора области) или же месть со стороны «доброжелателей» или сильно обиженных в отношении высоких должностных лиц. Скажем так, версия довольно правдоподобная. Тем более, что последние назначения в налоговой и слухи о приближающейся отставке главного харьковского налоговика имеют место быть.

Третьей и четвертой версией была смерть Василия Климентьева по причине несчастного случая (погиб в дорожно-транспортном происшествии, утонул и т.д.) или естественной смерти (возможные болезни и возраст, все-таки 67 лет).

Пятой, шестой и седьмой версиями могли быть возможность самоубийства в результате неких личных проблем, семейных ссор, творческого кризиса и т.п., случайное убийство при стычке с неожиданно появившимися на пути грабителями, насильниками, участниками спора и убийство из-за мести. В этом случае возникал широкий круг обвиняемых, среди которых могут оказаться как «герои» публикаций в газете, так и некоторые родственники и знакомые.

Последней версией была избрана политическая версия – намеренно организованный «гонгадзегейт-2» с целью дискредитации нынешней власти, которая уже проявила себя как «уничтожитель свободомыслия».


Кто только не занимался делом Климентьева за прошедшие три месяца, кроме милиции и прокуратуры, свое участие отметили Президент Украины, депутаты Верховной Рады, правозащитники. Лидеры многих государств, при встрече с первыми лицами нашей страны напоминали об этом деле, а иностранные журналисты продолжали упорно задавать неудобные вопросы.

В таких условиях сегодняшней власти срочно надо показать свое умение и желание раскрыть дело о пропавшем журналисте, доказав приверженность к свободе, демократии и закону.

Но вряд ли это будет сделано.
Объективное расследование, а затем и обнародование всей правды может сильно навредить, в первую очередь региональным «божкам», которые теснейшими узами связаны со своими благодетелями из Киева.

Региональный характер – одна из особенностей дела Климентьева в отличие дела Гонгадзе. Гонгадзе сосредотачивался на проблемах центральной власти, боролся с так называемым «кучмизмом» как системой. И стал ее жертвой.
Климентьев – журналист харьковского уровня, занимавшийся, в основном, вопросами разоблачения коррупции в местных правоохранительных органах. Публикации его материалов были неудобны отдельным прокурорам, судьям, милиционерам, налоговикам Харькова и области.
Разоблачительные статьи, несмотря на малоизвестность и нерегулярность выпусков газеты «Новый стиль», в отношении «слуг народа» были не только дополнительным раздражителем, но и для некоторых, способом отомстить или расправиться с конкурентами.

Карьера, служба, авторитет – все это было под угрозой после выпусков упоминаемой газеты.

Но региональная чиновничья элита во многом зависит от центральной власти: назначение, продвижение по служебной лестнице, награды и прочие преференции. «Помогают» в этом, естественно, «подарки», «откупные» и другие виды «вложении».
А правда, которая может всплыть при отработке всех версий об исчезновении Главного редактора газеты «Новый стиль» так или иначе, затронет отдельных представителей центральной власти. Не секрет, что коррупция среди местных правоохранителей крышуется в столице.
Коррумпированность - вторая особенность дела пропавшего журналиста, влияющая на объективность хода расследования.
Попытки размещения компрометирующей информации о Климентьеве в прессе и Интернете, как раз и доказывают, что кое-кто не заинтересован в предании гласности всех сторон дела.
Причем, это касается не только «героев» публикаций Василия Климентьева, но и тех, кто хочет подкрутить гайки свободомыслия прессы.
«Доказав», что Климентьев – персона отрицательная, можно сразу бросить тень и на других журналистов, приструнив их и заставив впредь «не совать нос в чужие дела».

За сто дней после исчезновения Климентьева в Харькове много чего изменилось.
Прошли местные выборы, сфальсифицированные итоги и низкая явка которых заставляют задуматься о многом. В частности, о тех лицах, кто прошел в депутаты. Особенно «умиляет» появление здесь юнцов, отцы которых для знающих людей олицетворяют коррупцию и связи с криминалом.


Прошли новые назначения, в том числе и в областной Налоговой. Сын известного Бандурки стал замом, в то время как второй сын уж как лет пять прячется где-то в Испании, кинув в свое время «родное» государство на миллионы.
Местные правоохранители опять продолжали «светиться»: судьи-взяточники, милиционеры-грабители, прокуроры-крышеватели.

Все так же «чинно, мирно, по-семейному».

Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: yatiraksa (6 декабря 2011 22:09)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Статья на 5 с плюсом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.