Вы находитесь: » » Уроки харьковского Майдана.
19-11-2010, 12:46, просмотров: 4165, Раздел: Публикации    
2004 год.

Год выборов нового президента Украины и осень Майданов.

Никто не ожидал, что вслед за Майданом в столице Украины, не меньший по масштабу, Майдан организуется в Харькове.
На Киев «работала» вся Украина – поддержать его люди приезжали со всех регионов страны, столичный Майдан готовился заранее – это был заранее спланированный вариант ответа на ожидаемую фальсификацию при голосовании на выборах.

Харьковский Майдан начался несколькими днями позже киевского, начался неуверенно, его организовывали несколько смельчаков из предвыборного местного штаба кандидата в президента В.Ющенко. Первые лица штаба не верили в то, что в первой столице люди могут выйти на площадь. В частности, нардеп А.Матвиенко, который последние месяцы руководил предвыборным штабом, сразу после второго тура выборов фактически бросил команду, уехав в Киев.
Но харьковчане вышли. Не десятки, не сотни людей, а тысячи. Это был феномен.
Как же получилось, что площадь Свободы в Харькове регулярно собирала десятки тысяч людей, которые были охвачены «революционным» порывом?

Харьковская власть в 2004 году была зеркалом украинской власти, ее повторением. Это естественно, областью руководил человек, который фактически создал здесь мини-государство в отдельно взятом регионе. А опыт для этого у местного «князька» – Евгения Кушнарева был, и еще какой: мэрство в Харькове, депутатство в парламенте, руководство администрацией президента. Все повторяло в миниатюре и являлось составной частью той системы, названной «кучмизмом». Методы применялись старые, и казалось, проверенные: административный ресурс, давление с помощью государственных структур, подкуп. И это все на фоне коррупционных схем практически во всех сферах жизни.

Вполне закономерно, что в такой ситуации росло скрытое недовольство со стороны многих людей, в первую очередь, представителей малого и среднего бизнеса, части интеллигенции.
«Критическая масса» росла. Она должна была «взорваться». И это произошло.
Во многом, этому способствовало то, что организационный и координирующий центр был – предвыборный штаб и те люди, которые там работали.
Скажу честно, так как являлся одним из участников описываемого процесса, организаторы сами не ожидали произошедшего эффекта – выхода такого количества людей на площадь Свободы. Получалось так, что люди, словно зная свой маневр, активно «включились» в мирную революцию.
Не надо и забывать, что в Харькове некоторое время было и противостояние двух майданов: оранжевого и бело-голубого, оппозиционного и провластного.

2010 год. Президентские и местные выборы.
Осенью обостряется политические противостояния в регионах. Все происходит в условиях усилившейся аполитичности большей части украинцев. Недоверие ко всем политикам, неверие в честность выборов. Партия регионов, казалось, закрепляет успехи. Она решается продолжать ускорено «ломать» свободу и демократию, поправ все законы и нормы морали.
Харьков.
Ноябрь. Итоги выборов городского головы явно говорят о нечестности в подсчете голосов при голосовании. Кернес явно переиграл Авакова в наперстки.
Городская избирательная комиссия на жалобы не реагирует, суды иски не удовлетворяют. «Система» вновь функцирнирует. Люди выходят на Майдан, но их мало, массовой поддержки нет. Активисты общественных организаций в качестве протеста выставляют палаточный городок «За честные выборы».
В это же время Верховная рада начинает рассматривать
Новый Налоговый кодекс. Это уже более «конкретный удар» по интересам опять же малого и среднего бизнеса. Возмущение растет. В первой столице на площадь Свободы выходят более десяти тысяч людей, половина площади становится забастовочной стоянкой нескольких сотен автомобилей такси.
16 ноября на Майдане – сразу несколько митингов, что подчеркивает отсутствие одного координирующего центра, подозрительность по отношению к политикам, желающим присоединиться к акции. Достойного лидера-политика в Харькове сейчас нет, но политикой уже «пахнет» по стране.
Недовольства представителей малого и среднего бизнеса продолжаются, звучат чаще и более радикальные лозунги.
Например, в Хмельницком бастующие сломали двери в областной государственной администрации. Это так, пока « на початок».

Ощущение - центральная власть продолжает толкать народ к более мощному общенациональному Майдану.

А люди готовы? «Уроки» выучили все?

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.