Вы находитесь: » » В поисках пропавшего журналиста. О деле Климентьева.
18-11-2010, 11:22, просмотров: 2642, Раздел: Публикации    
12 августа близкие родственники главного редактора информационной газеты «Новый стиль» Василия Климентьева в 22.30 обратились в Дзержинский райотдел милиции Харькова с заявлением о том, что Климентьев Василий Петрович 11 августа ушел из дома и не вернулся. Следственным отделом Дзержинского райотдела милиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство).

Хронология поиска.

Почти сразу харьковские правоохранители объявили награду за информацию о пропавшем журналисте. За предоставление достоверной информации, которая поможет установить местонахождение пропавшего, гарантировалсь анонимность и денежное вознаграждение в размере 20 тыс. грн.

17 августа около 18.00 в лодке на Печенежском водохранилище отдыхающими был обнаружен мобильный телефон пропавшего журналиста.
Позже выяснилось, что телефон был не его, но SIM-карта принадлежала Климентьеву.
После этой находки водолазы начали обследовать прилегающую территорию.

20 августа Президент Украины Виктор Янукович потребовал от Генерального прокурора Александра Медведько и министра внутренних дел Анатолия Могилева «сделать все возможное и невозможное для того, чтобы найти главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева». На сайте президента было отмечено, что В.Янукович «глубоко обеспокоен судьбой журналиста и держит дело под личным контролем».
Сразу же министр внутренних дел Анатолий Могилев направил своего заместителя в Харьков для проведения мероприятий по поискам В. Климентьева.
В Харьков из МВД приехал Леонид Зима (начальник криминальной милиции), который провел совещание и изучил уровень работы по этому делу.
Вместе с ним прибыл заместитель Генерального прокурора Юрий Демин, который заявил, что фигуранты публикаций в харьковской газете «Новый стиль» будут допрошены в ходе указанного следствия. Кроме того, по словам Ю.Демина, также будет допрошен большой круг возможных свидетелей, в частности, отдыхающих на пляже, где была найдена лодка с телефоном журналиста, сотрудники правоохранительных органов и те, с кем В.Климентьев соприкасался в своей профессиональной деятельности.
21 августа заместитель министра внутренних дел Леонид Зима заявил журналистам, что следствие отрабатывает 10 версий исчезновения журналиста.
26 августа начальник Харьковского городского управления МВД Александр Баранник сообщил журналистам, что по материалам одной из публикаций в газете «Новый стиль», возбуждено уголовное дело.. По его словам, дело возбуждено по факту вмешательства одного из бывших сотрудников правоохранительных органов в ход следствия по одному из уголовных дел. Подозреваемый не задержан. «Мы связываем это дело с делом, возбужденным по факту исчезновения В.Климентьева», - заявил А.Баранник.
27 августа в Харьков отправилась дополнительная группа специалистов МВД Украины, чтобы оказать помощь местным операм в расследовании обстоятельств исчезновения В. Климентьева. Особое внимание группы сконцентрировано на профессиональной деятельности пропавшего, розыске человека, который за два дня до исчезновения журналиста работал вместе с ним над сбором информационных материалов для новой статьи и продолжении поиска автомобиля, на котором предположительно уехал В. Климентьев в день своего исчезновения.

2 сентября работники правоохранительных органов фактически штурмом ворвались в квартиру адвоката В. Климентьева Вячеслава Исмайлова, провели обыск и изъяли все документы и оргтехнику.
7 сентября пресс-служба прокуратуры Харьковской области сообщила, что закончена проверка изложенных в харьковской газете «Новый стиль» фактов о превышении служебных полномочий и злоупотреблении служебным положением заместителем прокурора Харьковской области Сергеем Хачатряном. Факты, изложенные в газете, не подтвердились. Проверка проводилась по обращению пропавшего главного редактора газеты Василия Климентьева. По результатам проверки прокуратура области вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении С. Хачатряна в связи отсутствием в его действиях состава преступлений, предусмотренных ст. 364 и 365 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий).
7 октября в доме пропавшего журналиста был проведен очередной обыск.
Что именно побудило их в очередной раз осмотреть жилье пропавшего редактора, оперативники не пояснили. Однако впервые милиционеры прибыли со служебной собакой. До этого правоохранители осматривали дом Климентьева несколько раз. И только при последнем обыске был обнаружен второй пистолет.
14 и 15 октября прошли обыски у заместителя Главного редактора газету «Новый стиль» П.Матвиенко. Сначала киевский следователь в сопровождении двух оперативников обыскал квартиру его матери, на следующий день такая же группа, но состоящая из харьковчан, побывала в квартире отца.
Харьковские правоохранители ничего, подлежащего изъятию, не обнаружили. А вот киевляне забрали с собой ноутбук, системный блок компьютера, 2 фотоаппарата, 2 диктофона и газовый баллончик.
20 октября тогда еще первый заместитель генерального прокурора Украины Виктор Пшонка заявил, что следствие отработало четыре версии по делу об исчезновении Василия Климентьева. Так, правоохранители исключили версии о похищении В.Климентьева с целью выкупа, несчастного случая на воде, дорожно-транспортного происшествия и убийства во время вооруженного нападения. Еще четыре версии продолжают отрабатываться. В.Пшонка отметил, что среди этих четырех есть одна версия, которую следователь считает основной: исчезновение В.Климентьева связано с его профессиональной деятельностью. Также в прокуратуре не исключают версию похищения, которое могло быть инсценировано.
«Учитывая, что осталось четыре из восьми версий, был утвержден новый план действий, чтобы сделать все возможное и невозможное для раскрытия этого преступления», - подчеркнул первый заместитель генпрокурора.
12 ноября уже Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на заседании украинского парламента сделал успешный прогноз по раскрытию дела об исчезновении главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева. Генпрокурор напомнил, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело об исчезновении журналиста, и его расследование продолжается. «В Харькове работает сильная следственно-оперативная группа из руководителей МВД, из центрального аппарата и центрального аппарата Генпрокуратуры. Уголовное дело расследуется профессионально. Но, поверьте, там есть много версий, они отрабатываются, а для этого нужно время», - отметил В.Пшонка.
Пшонка напомнил, что этим делом занимается он лично, а также что оно находится на личном контроле президента Виктора Януковича.
«Я вам обещаю, что как генеральный прокурор буду в будущем лично держать ход этого криминального дела на контроле - и буду вас об этом информировать», - заверил он.

Комментарии:
1. Оптимистичные и, на первый взгляд, уверенные заявления чиновников правоохранительных органов больше направлены на сохранение своего имиджа, показуху перед президентом Украины и успокоение общественности, как в стране, так и за ее пределами.
2. Складывается мнение, что власть не договаривает многого и что-то скрывает. В результате проведения следственных действий явно стали известны такие факты, которые чиновники не желают придавать гласности.
3. Следствие работает над тем, чтобы найти как можно больше компромата против Климентьева и его коллег и в дальнейшем дискредитировать весь коллектив газеты.


Громкие заявления по делу.

«Министерство внутренних дел может скрывать информацию об убийстве главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева», - заявил в эфире телеканала "ТВі" народной депутат Владимир Арьев. «…в силовых структурах что-то знают и потому возбудили дело по такой статье (ст. 115 Уголовного кодекса - умышленное убийство), но мне это точно не известно», - добавил нардеп.
19 августа заместитель главного редактора газеты "Новый стиль" Петр Матвиенко сделал заявление для журналистов о том, что пропавшему главному редактору харьковской их газеты В.Климентьеву в июне этого года предлагали 10 тыс. долл. за отказ от публикации компромата на первого заместителя прокурора Харьковской области С. Хачатряна.
Одновременно с этим, еще один сотрудник этой газеты сказал: «Я не боюсь назвать имена троих людей, которые в последние три года были основными фигурантами расследований газеты. Рассказы об их «деяниях» множились из номера в номер. Это председатель Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислав Денисюк, первый заместитель прокурора Харьковской области С.Хачатрян, судья Киевского районного суда Владимир Плетнев». В то же время, по словам Ю.Хомайко, у В.Климентьева были «доверительные отношения» с бывшим прокурором Харьковской области Василием Синчуком. «В.Климентьев советовался с В.Синчуком по поводу того, уместно ли поднимать некоторые вопросы в газете», - заявил Ю.Хомайко.
26 августа на брифинге министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявил: «К исчезновению главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов Харьковской области - как действующие, так и уволенные», По словам министра, есть основания предполагать, что В.Климентьева уже нет в живых. «Оснований считать, что журналист погиб, достаточно: при сборе первичных материалов мы обнаружили у него достаточно много критических статей, которые касаются ряда лиц Харьковской области», - заявил А.Могилев.
В этот же день начальник харьковской городской милиции А.Баранник вторил своему министру, что основная версия следствия по делу об исчезновения главного редактора газеты «Новый стиль» Василия Климентьева - убийство из-за его профессиональной деятельности.
По его словам, журналиста, скорее всего, убили не из мести, а для того, чтобы предотвратить публикацию компрометирующего материала в газете.
Народный депутат Украины Геннадий Москаль заявлял, что дело об исчезновении журналиста Василия Климентьева должна взять в свое производство Генеральная прокуратура Украины.
Также он заявил, что если это дело передадут в Генпрокуратуру, то готов встретиться со следователем и рассказать ему все, что знает, все, что не может рассказать прессе об исчезновении В.Климентьева. «Я сам найду этого следователя, приду к нему и под протокол допроса расскажу, кто-что мне сказал, откуда у меня эта информация, кого нужно вызвать и допросить, кто владеет информацией и так далее. Как гражданин Украины я не могу остаться в стороне. Но принимать участие в этом очковтирательстве, помогать Анатолию Могилеву я абсолютно не собираюсь»», - отметил он.
3 сентября губернатор Харьковско й области заявил: «Я уверен, что пропавшего редактора харьковской газеты "Новый стиль" Василия Климентьева найдут живым и здоровым, или он сам появится».
«Я знаю, что есть некоторые люди, которые ежемесячно платили В.Климентьеву, чтобы он не писал о них. Я знаю о чем-то на уровне слухов, но у меня внутри есть высокая доля уверенности, что В.Климентьев будет найден живым и здоровым, и мы много интересного узнаем об истинных причинах произошедшего с ним. Я держу это дело на личном контроле в рамках, которые мне позволены по закону, ежедневно интересуюсь, есть ли успехи, нужна ли помощь», - добавил глава областной администрации.
Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко выразил убеждениие, что исчезновение редактора харьковской газеты Новый стиль Василия Климентьева связано с конфликтом местных бизнес-структур.
«Я абсолютно уверен, что за этим делом стоит определенная провокация в канун местных выборов. Думаю, что шла борьба, когда разные региональные кланы подставляли друг друга, и в том числе возможно, ценой жизни журналиста», - сказал Луценко.
Коментарии:
1.Дело Василия Климентьева позволяет по-новому взглянуть на проблемы свободы прессы в Украине, ее роль в борьбе с коррупцией на региональном уровне.
2.Процесс поиска пропавшего журналиста стал приобретать политический оттенок.


Они выражали обеспокоенность.

Международная общественная организация «Репортеры без границ» призвала провести тщательное и прозрачное расследование исчезновения В. Климентьева.
«Расследование исчезновения главного редактора газеты не должно быть повторением дела Георгия Гонгадзе», - было сказано в заявлении данной организации.

Депутат парламента Германии Виола фон Крамон интересовалась ходом поисков пропавшего в Харькове редактора харьковской газеты «Новый стиль» во время своего посещения Харькова.

Вечером 16 сентября в Харькове около 30 журналистов и общественных деятелей приняли участие в акции под названием «Помним Гонгадзе, думаем о Климентьеве» Участники держали в руках зажженные свечи и плакаты, в том числе с надписью «Найдите журналиста Климентьева».
Европейский союз сделал заявление о свободе слова в Украине, где выразил обеспокоенность ситуацией со свободой слова, сложившейся в Украине в последнее время. В этом же контексте ЕС выразил глубокую обеспокоенность исчезновением украинского журналиста Василия Климентьева.
Во многих центральных газетах европейских стран вышли статьи, посвященные исчезновению харьковского журналиста. Перед публикацией этих материалов, корреспонденты из Англии, Франции, Германии побывали в Харькове, где на месте изучали ситуацию с пропавшим коллегой.
И это далеко не полный перечень того, что было сделано и заявлено.
Так есть ли

Перспективы в раскрытии дела Климентьева?

Скорее всего – нет.
Анализ действий и заявлений различных должностных лиц говорит о том, что дело не будет раскрыто. Многим на Харьковщине, да и в Киеве, не нужна огласка подробностей исчезновения, истинных причин.
Более того, выгодна дискредитация не только самого Климентьева, но и других его коллег по газете «Новый стиль». А также показать всем журналистам – не идите против власти, не пытайтесь «копать» против «сильных мира сего». Ничего у вас не выйдет, себе дороже будет. Как с Климентьевым.


Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.