Вы находитесь: » » Харьковская апатия.
15-11-2010, 13:19, просмотров: 2326, Раздел: Публикации    
Харьковчане как всегда впереди. На этот раз в проявлении социальной апатии:
низкая явка избирателей на прошедших местных выборах, нежелание защищать свой выбор, разочарование в политиках, неверие в позитивные действия депутатов, политиков, чиновников.


Еще до начала выборов симптомы такой апатии уже были видны, социологические исследования уже прогнозировали результат мнений граждан Харькова: нежелание идти на выборы, уверенность в подтасовке результатов голосования. Другими словами большая часть харьковчан разочаровалась в возможности своего влияния на власть
и что-то изменить во внутренней политике.

После закрытия избирательных участков стало ясно, что предварительные прогнозы оправдались полностью. На выборы в первой столице пришло всего около 40% избирателей, что нехарактерно как для Харькова, так и для той хоть и скоротечной, но многочисленной и разноплановой конкуренции среди кандидатов в депутаты.
Каждый десятый житель города проголосовал против всех.
Харьковчане не стремятся защитить свой выбор, несмотря на явные нарушения при подсчете голосов в голосовании за кандидатуру городского головы Харькова.


Организованный Майдан на площади Свободы малочисленен, несмотря на существенную медиа-поддержку. Желающих подписаться под письмом в адрес президента Украины за перевыборы мэра тоже не густо.
Возле палаточного городка людей мало, молодежи почти нет.
Харьков охватила социальная апатия.

Апа́тия, с греческого, это такое состояние, обусловленное безучастным, отрешённым отношением к происходящему вокруг. Она сопровождается отсутствием внешних эмоциональных проявлений, и, зачастую, снижением психической активности.

Людей, впавших в апатию, можно выделить на фоне окружающих своим безразличным отношением к происходящему, отсутствием эмоций и стремлений. Их перестают интересовать вещи, совсем недавно имевшие для них большое значение. Человек, страдающий апатией, резко ограничивает общение и профессиональную деятельность. Большую часть времени он проводит в неподвижности.
Собственно, нынешняя апатия имеет основными причинами экономическое состояние страны: безработица, отсутствие достойной зарплаты и пенсии, невидение оптимистичных перспектив в ближайшем будущем и достойных лидеров, за которыми в настоящий момент можно пойти.

Особенностью харьковской апатии является то, что Харьков «оккупировали» криминальные группировки, в основе которых основными действующими лицами являются бандиты, коррупционеры-чиновники, семейные кланы.
Поэтому город и получает мэра из преступного мира, купленные прокуратуры и суды, продажную милицию, депутатов городского совета из числа родственников влиятельных, дискредитировавших себя политиков.

Насколько долго такое состояние «социальной апатии» у харьковчан может продолжиться – вопрос времени. Ибо, не ново для любого сообщества появление в нем тенденций эмоционального и физического спада.

Это — явление вполне нормальное. Всем нам: человеку, группе лиц, обществу, время от времени нужен своеобразный тайм-аут. У многих людей именно в такие периоды происходит переоценка ценностей, смена жизненных ориентиров и интенсивная внутренняя работа, впоследствии позволяющая принять важное решение.
Такой период наступил и для харьковчан.
Не исключено, что нынешняя социальная апатия наступила чуть раньше важного события, которое может наступить скоро, а сейчас идет процесс накопления сил.
Что это за события, когда оно наступит, и кто будет его фигурантами пока сказать сложно. Но, несомненно, что те, кто не впал в апатичное состояние, и кто продолжает бороться с системой, уничтожающей любые проявления Свободы и демократии,
будут и далее лидерами региональных процессов на Харьковщине.


Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 2
#1
Написал: Булыжник (15 ноября 2010 14:12)
Группа: Главные редакторы,   Регистрация: 20.04.2010   Статус: Пользователь offline  
Феномен Харькова как одного из социально-активных городов развеян. Развеян по разным причинам.
Кернес просто не давал развиваться общественным организациям и движениям, которые выступали против него: душил, давил. преследовал лидеров, подкупал... Последовательные же борцы не смогли найти достаточной финансово-информационной поддержки по причине того. что такая могла прийти, например, от Авакова. но взамен признания его лидером.
Многие голосовали против Гепы за Авакова не потому. что считают его достойным лидером, а потому, что другого нет сейчас. голосовали против Гепы, скрепя сердце порой, но за Авакова, ибо не хотели "сявку" во власти.
Переживают ли такие люди? ппереживают! Но вряд ли выйдут на массовые акции за Авакова. Хотя и лозунг, казалось бы - За честные выборы!
Харьков сейчас на пороге осмысления проишедшего, а что дальше будет - посмотрим.


#2
Написал: asdf (15 января 2011 16:28)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
А уже все было и нам не решать этих вопросов...


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.