Вы находитесь: » » Опять «двойка»? Украина провалила экзамен на демократию.
4-11-2010, 16:51, просмотров: 3627, Раздел: Публикации    
Опять «двойка»? Украина провалила экзамен на демократию.
Вновь об Украине говорят плохо. Теперь уже по итогам прошедших в воскресенье выборов в местные советы.

Президент Виктор Янукович «неубедительно» сдал «тест на демократию», считает директор представительства Фонда Аденауэра в Украине Нико Ланге.
Об этом говорится в его комментарии для австрийского издания "Die Presse" по поводу местных выборов, сообщила «Немецкая волна».
Поэтому, по словам Ланге, Украина все больше становится «тестом для ЕС».


«ЕС должны немедленно дать ответ на то, каким образом он будет вести себя с соседней страной, с которой ведет переговоры о расширенной ассоциации и углубленной зоне свободной торговли, но которая демонстрирует авторитарные тенденции в своем внутриполитическом развитии», - убежден Ланге.

В то же время, швейцарская газета «Нойе Цюрхер Цайтунґ» по поводу местных выборов пишет: «Для того, чтобы добиться триумфа также и на местном уровне, новая украинская власть не жалела средств. Особенно во Львове и Одессе в прошедшие недели наблюдалось большое напряжение. В обоих этих больших городах предыдущие мэры пользуются большой популярностью, но не принадлежат к Партии регионов».

В свою очередь, немецкая газета «Зюддойче Цайтунг» отмечает, что местные выборы в Украине в воскресенье «подтвердили политический раскол страны».
«В то время как в русскоязычных регионах на востоке и юге с большим отрывом победила Партия регионов, во многих районах западной Украины.. впервые вышла вперед националистическая группировка «Свобода», - пишет это издание.
А «Франкфуртер Рундшау» отмечает, что по всей Украине - за исключением больших западноукраинских городов, где имело успех Всеукраинское объединение «Свобода», - «победу получила правительственная Партия регионов, где заправляют восточноукраинские предприниматели-олигархи».
«С этим результатом и после переназначений в Конституционном Суде Янукович теперь контролирует фактически все уровни политической жизни - через 5 лет после его отстранения "оранжевой революцией», - пишет «Франкфуртер Рундшау».

Украинская правда

В последние дни активно подключились к критике Украины и США, где отмечают на прошедших выборах «отсутствие стандартов открытости и честности».
С такой оценкой Государственного департамента США украинских выборов вышло в четверг американское издание «The Wall Street Journal».


Издание напоминает, что 3 ноября посольство США в Украине обнародовало заявление о том, что выборы 31 октября стали шагом назад, по сравнению с недавними президентскими выборами. В заявлении также осуждаются недавно принятые изменения в избирательное законодательство, «которые прямо сработали в интересах провластной Партии регионов».
«Воскресные выборы стали первыми при президенте Януковиче, поэтому их считали проверкой его верности демократии. Реакция США свидетельствует, что Янукович провалил этот тест на демократию», - пишут также Джошуа Шаффин и Роман Олеарчик в материале для американской «Financial Times».

Издание цитирует пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, которая обеспокоена сообщениями о нарушениях во время голосования, в частности, учитывая опыт проведения в Украине выборов, которые отвечали международным стандартам.
«Они подрывают доверие народа к избирательному процессу и дальнейшему укреплению демократии в Украине», - сказала пресс-секретарь.


Немецкая «Die Press» обращает внимание «на возобновление старой практики фальсификации результатов выборов по всей стране с помощью так называемого административного ресурса».
Нико Ланге в своей статье, в частности, пишет: «За фасадом любезности осуществляется политика, которая поддерживает старые структуры, мешает настоящей модернизации и сближает Украину с Россией, отдаляя ее от ЕС. Конкуренция здесь не приветствуется, стандарты демократии и верховенства права часто игнорируются».

Информационное агентство «France Press» цитирует позицию Госдепартамента США относительно нарушений избирательного законодательства на выборах 31 октября: «Местные и иностранные наблюдатели на местных выборах в Украине зафиксировали многочисленные процедурные нарушения в день голосования».
«При том что выборы, которые привели Януковича к власти в феврале этого года, могли быть примером открытости для всего постсоветского пространства, местные выборы 31 октября отличаются свертыванием демократии», - отмечает «France Press».


Украинская правда

В унисон этому российские телеканалы по-своему отреагировали на прошедшие выборы, выпустив своеобразную пародию на Президента Украины.

Вышеуказанные оценки прошедших выборов не назовешь предвзятыми. Выборы в Харькове, Одессе, Львове, Луганске, Крыму – яркое тому подтверждение.
Известно, что Крымский республиканский комитет КПУ будет требовать пересчета голосов на местных выборах в Крыму.
Об этом заявил народный депутат от Компартии Леонид Грач газете «Дело» в среду.
По его словам, коммунисты будут настаивать на пересчете всех голосов в Крыму.
«С соответствующим требованием наши представители обратились в ТИК. Если это наше требование не пройдет, мы будем предпринимать другие более активные меры», - заявил депутат.

На вопрос, какими будут эти действия, главный крымский коммунист ответил: «Вы хотите, чтобы я Вам в условиях, при которых в Украине действует полицейская система, говорил о наших возможных действиях?».

«Пока что обращаться в суд мы не планируем. Мы даем возможность власти по-хорошему принять решение о пересчете голосов», - добавил Грач.

А вот кандидат в мэры Харькова Арсен Аваков сегодня на своем брифинге заявил о подаче в Харьковский окружной административный суд сегодня иска с просьбой запретить оглашать результаты выборов Харьковского городского головы. По словам Авакова, во время голосования и при подсчете голосов были выявлены многочисленные нарушения, которые носили системный характер и поэтому суд должен дать оценку всем этим фактам.

Ну что же, кто-то должен исправлять «двойку».
Опять «двойка»? Украина провалила экзамен на демократию.













Каменяка Вашогородник

по материалам Интернет-изданий
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Булыжник (9 ноября 2010 15:35)
Группа: Главные редакторы,   Регистрация: 20.04.2010   Статус: Пользователь offline  
Эксперты считают, что Украина на местных выборах не сдала экзамен на демократию.

Об этом сообщила директор центра "Демократические инициативы" им.Илько Кучерива Ирина Бекешкина, представляя результаты экспертного опроса "Местные выборы-2010: оценки, проблемы, последствия".

Согласно опросу, большая часть экспертов считает, что Украина "не сдала экзамен на демократию", и оценили выборы на 2 балла по 5-бальной шкале.

Самые низкие баллы получил процесс формирования избирательных комиссий (1,8), а также законодательство по местным выборам (1,9).

Честность подсчета голосов была оценена на 2,3 балла, организация голосования в день выборов – 2,4, формирование партиями партийных списков – 2,3, деятельность избиркомов в день выборов – 2,5, реальная конкуренция и состоятельность кандидатов – также 2,5 балла, ведение партиями избирательной кампании – 2,8, свобода доступа кандидатов к СМИ – 2,9 балла.

Единственная составляющая, которая была оценена удовлетворительно – качество списков избирателей (3,1 балла).

Преимущественное большинство экспертов считает, что местные выборы в Украине не были честными, однако в оценке меры нарушений, их мнения существенно расходятся.

В частности, 1/3 опрошенных считает, что фальсификации были системными и массовыми по всей территории Украины, еще по 1/3 считают, что массовые и системные фальсификации были только в отдельных регионах, а также, что нарушения были только на отдельных участках.

Позитивными чертами выборов эксперты назначили большую конкуренцию между кандидатами, возможность баллотироваться в мажоритарных округах и наличие гражданской позиции у населения, которая не была навязана политиками.

Опрос был проведен фондом "Демократические инициативы" им.Илько Кучерива с 3 по 6 ноября. Всего было опрошено 25 экспертов.


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.