Вы находитесь: » » ПРизрак харьковского Майдана. (обновлено)
4-11-2010, 15:28, просмотров: 4529, Раздел: Публикации    
ПРизрак харьковского Майдана. (обновлено)

Так готовился ли Майдан?

Вчера, 3 ноября на площади Свободы должен был начаться харьковский Майдан – акция протеста против фальсификаций при подсчете голосов городской избирательной комиссией в пользу одного из кандидатов на пост городского головы.
По крайней мере, такая информация появилась на местных интернет-форумах с призывами поддержать акцию.
В частности, на форуме «МедиаПорт» был опубликован призыв, а один из пользователей даже называл четкие ориентиры: «3 ноября в 13:00 на площади Свободы в Харькове митинг против фальсификаций выборов мэра».


Приглашения стали приходить и по мобилкам. Автору этих строк также звонили вечером по телефону с приглашением на акцию.
Через некоторое время по поводу «майдана» сделал заявление губернатор Харьковской области, который отметил, что ему из своих источников стало известно подготовке такого мероприятия.

«Сейчас «рекруты» ходят по общежитиям, набирают студентов для «майдана», - сказал журналистам Глава областной государственной администрации Михаил Добкин. И добавил: «Мы на это реагируем!»
Но на уточняющий вопрос медиа группы «Объектив», как именно реагируют, Михаил Добкин ответил, что не станет раскрывать секретов. Отметил лишь, что власть на студентов давить не собирается. Однако, подчеркнул Добкин, лично он против «имитации акций протестов».

Объектив-новости

Однако поздно вечером, большинство активистов, которые получали приглашения по телефону, получили команду «отбой».
Губернатор области продолжал делать резкие заявления о том, что он не допустит повторения харьковского майдана по типу 2004 года в «худшем его проявлении».
Успокаивал граждан города и Валентин Топчий, директор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и гражданской обороны, подтвердивший отсутствие заявок на проведение массовых мероприятий на площади в горисполкоме, который организаторы митингов и пикетов должны ставить в известность.

Медиа-порт

Стала открещиваться о готовящейся протестной акции пресс-служба харьковской «Батькивщины».

С Аваковым договорились?

Вчера вечером народный депутат от БЮТ Владимир Филенко в эфире 5 канала заявил, что «Батькивщина» не собирается выводить людей на площадь в поддержку кандидата в мэры Харькова Арсена Авакова.

«Поскольку есть все легитимные возможности решить эти вопросы в ЦИК, судах и с помощью политических переговоров», - уточнил он.

«И политические оппоненты, и президент, который обещал честные выборы, должны все сделать, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что если побеждает их кандидат, то он победил честно», - добавил нардеп.

Филенко уточнил, что если сомнения о легитимности голосования не будут сняты «то мы будем настаивать на повторной процедуре голосования».

Украинская правда

По нашей информации акцию протеста «Батькивщина» готовила, но в последний момент от нее отказались, по крайней мере, на некоторое время.
Шли довольно серьезные и жесткие телефонные переговоры, к которым подключились и «киевские абоненты». Обострение ситуации в форме «майданов» партии власти никак сейчас не нужно, ибо это будет лишним подтверждением заявлений многих политиков и экспертов Запада о недемократичности прошедших выборов.
Были достигнуты некие договоренности с целью стабилизировать ситуацию в более-менее спокойное русло.

Возможность перевыборов.

Но это не означало, что борьба за результат прекратилась. Вчера Михаил Добкин устроил «шоу» в университете радиоэлектроники с целью доказать обоснованность предварительных результатов выборов в пользу Геннадия Кернеса. А для полной убедительности пригласил на «публичный подсчет голосов» и некоторых кандидатов на пост мэра, в частности кандидатов в мэры Е. Гуткова (партия "Сильная Украина"), Ю. Орла (партия "УДАР Виталия Кличко"), председателя облорганизации "Фронт змін" А. Давтяна, председатель облорганизации Народной партии С. Косинова, некоторых почетных граждан города и несколько депутатов горсовета.
Данная процедура выглядела крайне неубедительно, явной ее целью было доказать харьковчанам, что некорректные досрочные заявления М.Добкина о победе Г.Кернеса с большим отрывом по голосам соответствуют действительности.
На самом же деле, ситуация развивается так, что в Харькове возможно пройдут перевыборы. Это признал и Председатель городской избирательной комиссии.
А член городской избирательной комиссии К. Чернецкий сказал, что вопрос перевыборов действительно стоит остро.

Как пример Чернецкий привел примеры:
1. Форма по печати бюллетеней на типографию «Глобус», которая печатала бюллетени для горизбиркома, поступила только в пятницу 29 октября. По закону уже все бюллетени должны быть напечатаны.
2. Кандидатам не предоставили бесплатные эфиры на местных телеканалах, только провели формальную жеребьевку.

По словам Чернецкого, любой из кандидатов в мэры сможет использовать такие нарушения для требования перевыборов на пост мэра Харькова.

«Это не основание, но любой аутсайдер, который не получил возможность выступить в эфире может сказать, что его права ущемили. Если так будет – он всех в этом убедит», сделал он свое заключение.

Перевыборы выгодны Партии Регионов?

Для довольно значительной части членов партии регионов перевыборы даже необходимы. Это удобный повод убрать Геннадия Кернеса от ключевых рычагов партии в Харькове. Ведь уже сделаны выводы, что такой острой борьбы за мэрское кресло в первой столице не было бы, предложи партия регионов другую кандидатуру. Но настоял М.Добкин, выдвинув Г.Кернеса, и партия потеряла некоторую поддержку среди харьковчан, дав возможность оппонентам добиться неплохого результата для себя. Таким образом, Добкин и Кернес доказали отсутствие их реального авторитета перед большинством харьковчан и испортили о себе мнение перед Президентом и его Администрацией.

Нужен ли Майдан Авакову?

Уже сейчас аналитики говорят, что Арсен Аваков, вне зависимости от результата, укрепил свое положение в партийной иерархии. А солидная доля голосов полученная Аваковым за счет антирейтинга Кернеса ляжет в личный успех экс-губернатора, что позволит ему успешно баллотироваться на будущих выборах в Верховную раду.
Лично Авакову «майдан» сейчас не нужен. Ведь реальная массовость и масштабность акции могут сыграть отрицательную роль для него. Одно дело, когда голосуют харьковчане за «меньшее зло» и другое, когда они собираются рвать глотку за очередного бизнесмена.
Так же как не нужно прагматичному Авакову и кресло мэра, когда подавляющее большинство в городском совете – депутаты от партии регионов. Что-то существенное сделать ему не дадут, а месяца через три просто выразят недоверие, отправив в отставку. На такое Арсен Борисович вряд ли пойдет.
Призрак Майдана продолжает бродить по Харькову?
«Харьковский майдан» не отменяется, он просто переносится. Низкая активность на выборах людей молодого и среднего возраста, высокий процент, как никогда, проголосовавших «против всех», увеличение числа голосовавших за коммунистов – симптомы, указывающие на развитие ситуации в сторону обострения социального конфликта.
Теоретически и сейчас «майдан» в Харькове можно организовать без личного участия Авакова. В городе за последние два года сформировались целые команды общественников, способных проводить значимые и громкие акции. А с учетом роста протестных выступлений предпринимателей против принятия нового налогового кодекса, массовость подобных мероприятий будет как минимум на две недели будет обеспечена. Тем более, погода позволяет.

ПРизрак харьковского Майдана. (обновлено)
До встречи на Майдане?..















Аристарх Хорьков
P.S.

Сегодня, выступая на своем брифинге, А. Аваков сказал, когда он выйдет на Майдан, подчеркнув, что вопрос о том, будет или нет харьковский Майдан, будут решать харьковчане.

"Я никогда не боялся выходить на улицу и смотреть людям в глаза и доказывал это последний раз летом, когда мы все вместе ходили защищать парк. Думаю, если харьковчане сочтут необходимым выйти - они выйдут. Ничего власть не сделает", - заявил политик.

Аваков также сказал, что сейчас все усилия его команды сосредоточены на том, чтобы доказать в суде тот факт, что волеизъявление харьковчан было сфальсифицировано.

"Пока мы сосредоточены на том, чтоб в формальной плоскости сделать все, что от меня зависит. Когда я пойму, что все сделал и стал равным среди равных и ничего, кроме гражданских акций неповиновения не могу делать - позову вас и пойдем (на Майдан) вместе", - сказал Аваков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 25
#1
Написал: bublBig (4 ноября 2010 22:00)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Погода позволяет, телевизор не смотрю, Инет поднадоел - на воздух, на Майдан!!! am


#2
Написал: newshren (7 ноября 2010 20:59)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Стало известно, что сегодня представители нескольких общественных организаций обсудят вопрос начала акции протеста против фальсификаций на выборах.


#3
Написал: bublBig (8 ноября 2010 21:21)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
сегодня сказали, что завтра, во вторник, 9 ноября на площади Свободы состоится Митинг протеста. Это будет точка отсчета для второго харьковского Майдана.


#4
Написал: bublBig (9 ноября 2010 15:46)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Был сегодня на Майдане, видел несколько тысяч людей.


#5
Написал: newshren (9 ноября 2010 17:33)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Для начала акция неплохая.
Все зависит от того, как дальше будет...


#6
Написал: gogogan (10 ноября 2010 00:47)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Завтра к 10.00 на площади собираются обустраивать палаточный городок.
Кто желает, у кого есть палатки - ждем вас.


#7
Написал: newshren (11 ноября 2010 00:34)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Ходил вечером на площадь смотреть палаточный городок, насчитал 11 палаток. Со стороны - организация хорошая, пропускной режим, чистота.


#8
Написал: vadikBlya (11 ноября 2010 06:04)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Я тоже был на майдане, только где-то часа в три. Видел провокаторов, которые своими разговорами по другим темам пытались увести присутствующих в сторону. По-моему, это организовывает некий, как мне сказали, Бородавка. Он там тоже был, снимал провокаторов на видео. Сразу видно, что "казачок-то засланный", на Гепу работает.


#9
Написал: gogogan (11 ноября 2010 11:21)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Да, ребята молодцы! это пример - как надо отстаивать свои права. толькоьтогда мы станет жить лучше и не будем стадом баранов и лохов


#10
Написал: newshren (11 ноября 2010 16:50)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
В обед насчитал 15 палаток.
Зачем там столько?


#11
Написал: vadikBlya (11 ноября 2010 22:08)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
К обеду стало веселее в лагере, заработала музыка.
Только вот интересно: пожилых людей здесь больше, чем молодежи.


#12
Написал: gogogan (11 ноября 2010 23:20)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
На пятницу обещают возле палаточного городка рок-концерт.


#13
Написал: vadikBlya (12 ноября 2010 07:05)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Не знаю, но что-то от участников Майдана не чувствуется драйва.


#14
Написал: vadikBlya (12 ноября 2010 13:46)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Сегодна у палаточного городка будет играть духовой оркестр, а с 17.00 4 группы их Харькова и Полтавы примут участие в рок-концерте.


#15
Написал: gogogan (12 ноября 2010 17:23)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Харьковская апатия. Людей на площади маловато.
Да и кому приходить - голосовало всего 40 % избирателей.


#16
Написал: vadikBlya (13 ноября 2010 01:18)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
КПД акции пока весьма низкое, и это при наличии огромного медиаресурса.
Кто там рядом, Третецький с "Майданом Свободы"?
Пора его менять.


#17
Написал: newshren (13 ноября 2010 16:06)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Третецкого пора не менять, а гнать метлой поганой. Никакого креатива. am


#18
Написал: vadikBlya (13 ноября 2010 21:38)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Насчет Третецкого полностью согласен. am


#19
Написал: gogogan (14 ноября 2010 00:57)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Да, на Майдане народу маловато - полная апатия?


#20
Написал: vadikBlya (14 ноября 2010 10:17)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Оппозиции пора задуматься серьезнее...
Нужны новые идеи, подходы, люди, в конце концов...


#21
Написал: newshren (14 ноября 2010 13:39)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Оппозиции пора задуматься серьезнее...
Нужны новые идеи, подходы, люди, в конце концов...


Полностью согласен. love


#22
Написал: vadikBlya (15 ноября 2010 03:25)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Вроде на среду планируется митинг.
Никто не знает точно во сколько?


#23
Написал: teslakola (15 ноября 2010 10:24)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Завтра на площади Свободы планировали провести пикет таксисты и предприниматели...



#24
Написал: vadikBlya (16 ноября 2010 08:39)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Поддержим акцию протеста предпринимателей.
Сегодня, 16 ноября, в 12.00 на площади Свободы.


#25
Написал: mLenter (12 августа 2011 18:20)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Люди что происходило с форумом ?
2 дня не открывался...


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.