Вы находитесь: » » Мэр для Харькова, но не харьковчан.
3-11-2010, 14:11, просмотров: 1443, Раздел: Публикации    
Вне зависимости от того, кого объявят мэром Харькова, данное лицо не будет являться мэром для харьковчан.
Украинское законодательство прописано таким образом, что отсутствует второй тур голосования, гражданам Харькова, как и других городов, не дано определить того, кого в действительности хотят видеть городским головой большинство социально активных граждан.


Конечно, это неправильно. Ведь нельзя же утверждать, что выбор 130 тысяч харьковчан пришедших на выборы, из миллиона зарегистрированных избирателей, является правильным и морально легитимным.
Получается, что только каждый восьмой хотел бы видеть мэром, к примеру, господина Кернеса (если считать от общего количества избирателей) или только третий из тех, кто пришел на выборы.
Приходится считаться, к сожалению, и с низкой явкой избирателей на выборы и с несовершенством Закона о выборах.
В случае, если бы был прописан второй тур для определения победителя из двух лидеров первого тура, то результаты могли бы быть совершенно другие и весьма неожиданные.

Для Харькова, например, в этот раз могла выйти в другой тур представитель КПУ А.Александровская, которая бы реально побеждала бы представителя Партии Регионов в решающем туре.
Ведь многие в этот раз голосовали не столько за А. Авакова, сколько за то, чтобы не победил Г.Кернес. Слишком уж много он напортил в жизни достаточному количеству харьковчан.

Но самое главное в том, что жители первой столицы перед вторым туром могли бы более содержательно оценить возможности и намерения кандидатов в мэры. Да и последние, в свою очередь, для своей поддержки вынуждены были идти на переговоры с другими, уже выбывшими кандидатами на пост мэра - тем самым расширялось бы возможность реального участия в выборах большей части харьковчан.
К сожалению, на сегодня мы видим, что в борьбе за кресло мэра, боролись две основные олигархические силы в лице кланов Добкина-Кернеса и Авакова. А также отчетливо проявился протестный электорат, проголосовавший за представителя КПУ или поставивший отметку в бюллетене «Против всех».

А Харьков в очередной раз получает морально нелегитимного мэра для граждан первой столицы. Грустно…

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.