Вы находитесь: » » Первые итоги выборов в Харькове.
2-11-2010, 14:08, просмотров: 2112, Раздел: Публикации    
В Харькове считают бюллетени, сводят данные протоколов. Все в ожидании окончательных итогов прошедших выборов в местные советы и оглашения победившей кандидатуры на пост городского головы.

Но первые итоги прошедшей избирательной кампании подводятся уже сейчас.
В качестве особенностей кампании можно отметить следующее:

1. Избирательная кампания прошла позже, чем ранее намечалось (31 мая 2010 года), по другим правилам, чем ранее (принят был новый Закон о местных выборах) и скоротечно.
Явно было видно, что партия власти спешит, стремясь закрепить свой успех, достигнутый на президентских выборах, на все области Украины.

2. Выборы проходили в условиях, когда социально-экономическое положение в стране продолжало ухудшаться: безработица, невыплата заработной платы на харьковских государственных предприятиях, продолжение ухода бизнеса в тень, ожидание роста коммунальных платежей и проведения непопулярных социальных реформ. Все это сказалось напрямую на активности избирателей.

3. Низкая явка избирателей на выборы свидетельствует о том, что люди разочаровались в политике и не смогли увидеть ( а может и не желали) новых лиц, способных изменить ситуацию в лучшую сторону. Явка в чуть более сорок процентов, а также голосование преимущественно лицами пенсионного возраста должны вызвать озабоченность не только у действующей власти, но и у оппозиции.
Безразличие, неверие в местную элиту – давно назревшие симптомы социальной болезни, которая при таком течении обстоятельств может привести впоследствии к обострению социальных конфликтов.

4. На результаты выборов явно повлияла «запартизованность» общества. Около 200 политических партий, зарегистрированных в Украине стали мешать как друг другу, так и избирателям. Мало того, что подавляющее большинство партий не играет никакой роли в политической жизни Украины, так еще своим участием в выборах «на авось» с «целью заработать денег», создают сложности для избирателей, которые «шалеют» от метрового бюллетеня (поди найди-разбери), так и тормозят ход избирательного процесса, способствуя очередям у кабинок для голосования и времени для подсчета голосов.

5. В результате выборов Харьков вновь не увидит лиц, которые действительно могли бы свидетельствовать об обновлении региональной элиты.
Во власть проходят вновь представители «старого бизнеса», их родственники и компаньоны. Те социально активные харьковчане, которые в последние годы действительно себя показали как общественники, альтруисты, не смогли пробиться из-за отсутствия, в первую очередь, финансового и информационного ресурса.

6. По предварительным итогам уже можно сказать, что в Харькове изменений к лучшему ожидать не приходится: ни в бизнесе, ни социальной сфере, ни в политике. Точка «кипения» граждан не достигла своей критической отметки. Харьковчане безразличны, в подавляющем большинстве к себе и своим близким, и ближайшему будущему.

Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Mickey (2 ноября 2010 18:56)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Харьковчане безразличны, в подавляющем большинстве к себе и своим близким, и ближайшему будущему.

Очень точно сказано... К сожалению...


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.