Вы находитесь: » » О свободе харьковской и украинской журналистики.
4-05-2010, 13:45, просмотров: 2255, Раздел: Публикации    
О свободе харьковской и украинской журналистики.
Как стало известно, в результате экспертного опроса Институтом массовой информации и Комитетом Киевского независимого медиа-профсоюза, определены «лидеры» среди врагов украинской прессы по итогам 2009 года.
Анти-рейтинг возглавил Генеральный прокурор Украины Александр Медведько. Вторую позицию в списке занял народный депутат Ткаченко. На третье место списка попала бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, а четвертую позицию занимает Анна Герман.


В первую десятку вошли также председатель райсовета в городе Житомире Сергей Крутий, судья Автозаводского районного суда города Кременчуга Сергей Несторенко, городской председатель Трускавца Лев Грицак, экс-глава Секретариата президента Украины Виктор Балога, экс-председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич.

Украинская правда

А вот Национальный союз журналистов Украины в этом году пока молчит, что косвенно подтверждает усиление давлений на журналистов со стороны новой власти.
А ведь еще год назад эта организация обнародовала список должностных лиц, которые оказывали сопротивление общественно значимой работе СМИ в 2008 году.
В этот список тогда попали и харьковчане, в частности, Михаил Бородин – председатель Апелляционного суда Харьковской области, Александр Шестак – судья Дзержинского суда Харьковской области и Любовь Шамрай – уже экс-глава Изюмской районной госадминистрации.

Известный харьковской правозащитник Захаров подтверждает, что состояние свободы слова при новой власти действительно ухудшилось, но… в этом есть, с его слов, и вина самой украинской журналистики. Об этом известный правозащитник заявил в интервью радиостанции «Немецкая волна».
«…Давление не такое грубое, но ощутимое: появились темники – немного в другой форме, чем раньше, указания национальным каналам, как и что показывать, усилилось давление собственников»- говорит Захаров.
«…Это чувствуется и в новостях, когда телевизионные каналы больше сообщают не о событиях в Украине, а о негативных явлениях в других странах. И к тому же количество нападений на журналистов увеличилась», - добавил он.

Цензор

На страницах местных Интернет-форумов о местной журналистике также отзываются нелестно, считая, что в Харькове журналисты просто не дают себе труда хоть в чем-то разобраться. Они подобно жвачным парнокопытным пережевывают лабуду, которой их кормят. И на выходе получается все та же лабуда , приправленная желудочным соком того, издания, от имени которого они вещают.
Конечно, не все журналисты таковы. Есть в городе и люди думающие. Но таких, увы, подавляющее меньшинство.


Если бы анти-рейтинг «любителей» прессы составлялся в Харькове сейчас, то непременно победил бы Михаил Добкин, который будучи мэром города, нелестно отозвался о журналистке, задавшей вопрос об уборке города.

Фокус

В список номинантов, исходя из поверхностного анализа ситуации, попали бы и владельцы местных СМИ А. Аваков, Г. Кернес, и судьи, которые сделали закрытым от СМИ процесс по Олегу Медведеву, и даже В.Третецкий, жестко осуществляющий цензуру на своем канале.

Хочется надеяться, что слова Президента Украины Виктора Януковича, поздравившего украинских журналистов с Всемирным днем свободы печати, станут не просто словами.

В своем поздравлении Глава государства отметил особую роль прессы в процессах демократизации общества, социально-экономического развития страны, обеспечения прав и свобод граждан.
«Украина уже в ближайшее время должна осуществить глубинные реформы во всех сферах жизнедеятельности, чтобы как можно быстрее преодолеть последствия кризиса и стать на путь стабильного развития. И роль средств массовой информации в этих процессах трудно переоценить», - передала слова президента УНИАН.
Янукович еще раз подтвердил, что всячески будет способствовать свободе слова на Украине, и пожелал всем журналистам здоровья и добра.

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 2
#1
Написал: гонитель прессы (4 мая 2010 16:11)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
О какой свободе прессы, в том числе и в Харькове можно говорить, когда все СМИ под бизнесом:
под Кернесом - 7 канал,
под Аваковым - АТВК, АТН, интернет-газета ГЛаВНОЕ,
под Давтяном - Симон,
под Кагановским - Фора,
под Фельдманом - газета Время
Мечты об общественном ТВ можно забыть

Надежда только на Запад, на грант... и то призрачное


#2
Написал: Булыжник (4 мая 2010 17:22)
Группа: Главные редакторы,   Регистрация: 20.04.2010   Статус: Пользователь offline  
Свобода прессы - понятие относительное, а значит и журналист не всегда может свою точку зрения выразить.
Он нанимается на работу и выполняет заказ своего хозяина.
Но вот если существуют противоречия между хозяевами, и каждый их них заказывает свою правду, то обычный гражданин может выбирать и искать истину где-то посередине


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.