Вы находитесь: » » Янукович боится Харькова: страусиная тактика?
27-09-2010, 17:37, просмотров: 1986, Раздел: Публикации    
В субботу 25 сентября в Харькове побывал Президент республики Польша Бронислав Коморовский, чтобы участвовать в мероприятиях по случаю 10-й годовщины открытия Мемориала жертв тоталитарного режима и почтить память расстрелянных там в 1940 году польских офицеров.

Вместе с ним почтить память расстрелянных офицеров приехали около 200 поляков, родственники которых похоронены здесь.
Однако, странное дело, сопровождал в этой поездке польского Президента не Виктор Янукович, как это предусмотрено всеми дипломатическими протоколами, а всего лишь третье лицо в Украине – Премьер Азаров (как известно вторым после Президента является председатель Верховной Рады). При этом Янукович, вернувшийся из США, преспокойно находился в Украине.
Напомним, что Виктор Федорович два дня находился за океаном, где участвовал в работе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Там он провел встречи с руководителями нескольких стран. Казалось бы, что встреча с президентом соседней страны в Харькове должна была логически продолжить международные контакты, тем более с европейской страной, которая всячески помогает Украине продвинуться в Европу. И, тем более, что сам Виктор Янукович еще недавно в Брюсселе говорил о желании Украины быть ближе к Европейскому Союзу.
Вместо президента страны об европейской интеграции говорил на встрече с польским президентом премьер-министр.
«Будущее Украины я, бесспорно, вижу в европейской интеграции. Это для нас и цель, и наша задача», - сказал Азаров.
Он подчеркнул, что правительство будет стремиться, в том числе с помощью Польши, решить целый пакет вопросов для улучшения взаимоотношений с Европейским Союзом.
«Мы хотим перед нашими польскими коллегами ставить вопрос о том, чтобы они активно на европейских форумах способствовали европейской интеграции Украины», - сообщил премьер.
«То есть, мы будем перед своими польскими коллегами ставить такие же вопросы, которые мы ставим перед руководством Евросоюза и перед руководителями стран, которые входят в Евросоюз», - уточнил Азаров.
Среди поднимаемых вопросов он перечислил: ускорение процесса создания зоны свободной торговли, ускорение работы над соглашением об ассоциации и безвизовом режиме.
«Мы будем настойчиво разговаривать и с польскими коллегами, и с руководителями других стран об ускорении решения этих вопросов», - подчеркнул премьер.

С украинской стороны во время церемонии присутствовал вместе с премьер-министром Николаем Азаровым, губернатор Харьковской области М. Добкин, Председатель областного совета С. Чернов.
Не было на церемонии исполняющего обязанности мэра Харькова Геннадий Кернеса, в этот день он возглавил субботник по посадке деревьев в Саржином Яру.
Чем же вызвано такое странное поведение украинского Президента?
На этот счет в Харькове ходит немало слухов, имеется ряд версий. Но все они, в конце концов, сводятся к одному: Янукович сегодня боится Харькова и пытается избежать общения с харьковчанами. Вот мнения об этом харьковских политологов.

Юрий Шишкин: «Что же помешало Виктору Федоровичу приехать в Харьков и встретиться с равным по дипломатическому рангу Брониславом Комаровским, продолжив многочисленные международные контакты?
Скорее всего, это внутренние причины в стране, и особенно, противоречивое положение в Харькове.
После того, как вопреки обещаниям Януковича, которые тот дал в Харькове, подписав известные «апрельские соглашения», подорожал газ, и стало ясно, что подорожает вся коммуналка, Янукович оказался в затруднительном положении.
Как видно, он давно не встречается с населением, постоянно заменяя это международными контактами и отсиживанием на даче в Крыму.
Для Харькова все это еще усугубляется похищением главного редактора харьковской газеты В.Климентьева, полной беспомощностью «новой власти» раскрыть это преступление.
В последнее время Харьков «будоражат» многие события, к которым имеет отношение так или иначе местная власть. И, естественно прибыв в Харьков, В.Януковичу, пришлось бы отвечать и давать комментарии прессе. Это касается и неспособности, а может и нежелания правоохранителей вести поиск странно исчезнувшего журналиста В. Климентьева, проблемы с построенной дорогой в парке им. Горького. Дорога, как известно, находится как раз недалеко от Мемориала, к тому же ее строительство прошло по местам захоронений немецких солдат, останки которых находили и во время самого строительства.
Могли появиться и вопросы о взаимоотношениях внутри партии регионов в контексте конкретных личностей накануне партийной конференции, например, конфликта Ярославский – Кернес.
Кроме того, неизвестно еще, как бы могли повести себя и представители Зеленого фронта, других общественных организаций, которые «набили» руку на проведении многочисленных акций против городской власти и посланными многочисленными обращениями в адрес самого президента.
Фактически из опасения нарваться на очередной международный конфуз и не приехал Президент Украины в Харьков.
Так что в данном случае Янукович, известный «любитель» страусов, просто применил «страусиную» тактику».

Игорь Рассоха: « Сегодня широко распространена информация, что Янукович категорически против выдвижения
Г. Кернеса на пост харьковского мэра. Вместо этого он вроде бы предложил хитроумную комбинацию: «губернатор» должен согласиться на увольнение со своей должности и участвовать в выборах мэра. А на его место будет назначен «технический» кандидат, который со временем уступит Добкину пост. И тогда городом снова будет править И.О. мэра. Однако, Добкин на такое предложение не согласился. То есть, осмелился перечить самому президенту! А все помнят, что Янукович что уже показал Добкину «желтую карточку» за избиения тех, кто протестовал против строительства известной «дороги смерти» в Лесопарке. Дорогу все же построили, и она уже унесла человеческую жизнь. Репрессии против общественности продолжаются. Но «красная карточка» Добкину так и не последовала.
Поэтому, приехав в Харьков, Янукович окончательно уронил бы авторитет среди однопартийцев, которые и так все более относятся к нему как к «английской королеве», которой отведена всего лишь символическая роль».

Петр Матвиенко
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.