Вы находитесь: » » Когда ждать Майдан.
23-09-2010, 18:46, просмотров: 1794, Раздел: Публикации    
Народный депутат Украины Тарас Стецкив высказал предположение о том, что
в случае отмены Конституционным судом политреформы 2004 года Президент Украины Виктор Янукович получит «монархические» полномочия и это, в свою очередь, приведет к обострению ситуацию в Украине, вплоть до нового Майдана.


«Поэтому с огромной вероятностью можно прогнозировать, что конституционные изменения, которые были приняты в 2004 году, будут отменены для того, чтобы Янукович получил фактически монархические полномочия, полномочия даже большие, чем были у Кучмы, учитывая то, что Кучма не имел столь однородного контролируемого парламента и такой однородной контролируемой системы власти, которую имеет Янукович», - прогнозирует он.
По мнению того же Стецькива, начавшиеся слушания об отмене политреформы в Конституционном суде будут затягиваться до завершения избирательной кампании в местные советы. «Сначала закончатся выборы в местные органы власти, и только после того они объявят об отмене политреформы и таким образом сконцентрируют всю полноту власти в руках одного человека», - считает он.
Он добавил, что такая концентрация власти в руках Януковича, «который не имеет ни надлежащего интеллекта, ни надлежащего объема знаний, ни надлежащего представления, что делать со страной, в первую очередь, ударит по тем олигархам, которые его привели к власти, и деятелям Партии регионов». «Но это уже их личная проблема», - отметил депутат.
«Для государства это будет означать серьезный вызов и серьезную борьбу с такой концентрацией власти в руках человека, которого поддержала всего треть населения Украины. Это обострит ситуацию в стране и может в той или иной форме привести к повторению того, что было в 2004 году, поскольку Янукович ничего другого не придумает, получив такую монопольную власть, как укрепление своих собственных позиций, введение «полицейщины» в Украине, и фактически будет делать то, что Путин раньше, а Медведев сейчас делает в России», - резюмировал Стецькив.

источник

Есть ли основания действительно ожидать нового Майдана?
Такие основания есть.
Во-первых, в условиях процесса концентрации власти в Украине, наблюдается снижение рейтинга самого Президента
Количество граждан, которые одобряют деятельность Виктора Януковича в должности Президента Украины, уже уменьшилось почти на 20%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Українським демократичним колом" по заказу Института политики.
Согласно опросу, деятельность Януковича в должности Президента Украины одобряют 43% взрослого населения, и столько же (43,6%) не одобряют. Не смогли определиться 13,4% респондентов.
В сентябре, по сравнению с маем 2010 года, количество тех, кто одобряет деятельность Януковича в должности Президента Украины, уменьшилось на 18,3% (с 61,3% до 43%), а количество тех, кто не одобряет его деятельность, возросло на 15,8% (с 27,8% до 43,6%).
Деятельность Николая Азарова в должности премьер-министра Украины одобряют 38,6% опрошенных, а половина граждан (49,3%) не одобряет его деятельность. Не смогли определиться 12,1% граждан. В сентябре, по сравнению с маем 2010 года, доля тех, кто одобряет деятельность Азарова в должности премьер-министра, уменьшилась на 15,3% (с 53,9% до 38,6%), а доля тех, кто не одобряет его деятельность – возросла на 14,1% (с 29,8% до 49,3%).
Вполне ожидаемо, что приближающиеся холода и повышение коммунальных тарифов за газ, тепло, этот процесс продолжат и усилят.
Добавят негатива для действующей власти и выборы в местные советы, как в плане критики с различных сторон от политических оппонентов, так и отторжения предложенных инициатив власти в проведении непопулярных реформ.
Во-вторых, экономическая ситуация в Украине остается довольно сложной. Кризисные явления сохраняются, по различным подсчетам долг по зарплатам не сокращается и приближается по данным народного депутата Украины от КПУ Евгения Царькова к 12 млрд. грн.
Это - его неофициальная цифра.
Депутат опроверг официальные данные задолженности по заработной плате, которые называют цифру 1,5 млрд грн: «Что касается статистики, я не согласен с цифрой в полтора миллиарда... Это официальная цифра... Как глава подкомитета по налоговой и таможенной политике скажу, что большая часть зарплат выдается в конвертах, особенно это касается областных центров, где никто и никогда не будет платить... Я попросил работников своего комитета, работающих там уже не один год, посчитать - так эта цифра составляет 11-12 млрд. грн.», - сообщил Евгений Царьков.

источник

Растет и дефицит Пенсионного фонда. Это признал вице-премьер Сергей Тигипко, выступая на инвестиционной конференции, на которой уточнил, что дефицит Пенсионного фонда в 2008 году составлял 17 миллиардов гривен, в 2010 году вырос до 26,5 миллиардов гривен. А далее он уточнил: «В 2011 году, если не делать никаких изменений, он будет 37 миллиардов гривен».

источник

В-третьих, продолжается процесс наезда на малый и средний бизнес, на свободу слова, что не прибавляет авторитета и уважения к власти.

Таким образом, процессы, идущие в стране, говорят о возможности в скором времени возникновения нового Майдана.
Вопрос только в том, какая политическая сила будет способна повести за собой людей. Пока четкого понимания в этом вопросе не наблюдается.
Поживем – увидим.

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.