Вы находитесь: » » Журналистом можешь и не быть, но ГРАЖДАНИНОМ быть...
16-09-2010, 11:00, просмотров: 3063, Раздел: Публикации    
Сразу после исчезновения Главного редактора газеты «Новый стиль» Василия Климентьева злые языки на некоторых интернет-форумах стали зубоскалить о профессиональных качествах Василия Петровича, его известности и популярности возглавляемой им газеты.
Мол, и газета – неизвестная, выходит нерегулярно, и публикуемые материалы неактуальны и неинтересны.
Интернет-общение позволяет сегодня высказывать любые точки зрения и выражать свои мысли, но когда этим начинают заниматься дилетанты, люди с низкими нравственными качествами и адепты власти, то становится немного не по себе.

В наше время немалое количество людей имеют удостоверение журналиста, сделать это нетрудно. Кому-то удостоверение необходимо для работы действительно как журналиста, кому-то как средство пропуска на всевозможные мероприятия, акции, приемы, как возможность иметь оружие, а кому-то и для имиджа.

Понятие журналистики в условиях информационного общества постоянно дополняется и расширяется. Особенно на это сильно влияет развитие Интернета, функционирование различных сайтов и форумов. Но, когда на форумах, в условиях усиления коммуникации расширяется количество участников обсуждений разных тем и проблем, проявляется порой резкое столкновение позиций, мнений, точек зрения. И при этом в данном процессе участвуют как профессионалы, так и дилетанты, как люди, которые искренне выражают свои мысли, так и люди, для которых унизить и «уничтожить» собеседника является целью своего ЭГО.

Под журналистикой сегодня понимают процесс актуализации мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время. Естественно, что журналистика проявляется практически во всех существующих институтах общества.
Нельзя сегодня однозначно сказать, где начинается и где заканчивается журналистика.
Журналистика имеет свои направления и жанры, которые, в свою очередь характерны и своими стилями, направлениями и другими отличительными особенностями.
Журналисты сегодня работают как в государственных, так и в частных, коммунальных, корпоративных структурах. И финансирование их деятельности также различно. И нет ничего удивительного в том, что появляются сегодня СМИ, которые создают не только олигархи, но и люди со средним достатком. Люди, стремящиеся выразить свою гражданскую позицию, люди, желающие внести свою добрую, порой небезопасную лепту в развитие гражданского общества.
Нередко такая деятельность стоит журналистам жизни.

Газета «Новый стиль» - из числа таких корпоративных изданий, созданных активистами общественной организации НАЖУР (независимого агентства журналистских расследований). Газета, деятельность которой была связана с журналистскими расследованиями злоупотреблений в правоохранительных органах: милиции, судах, прокуратуре. Задача сотрудников данной газеты была донести правду до людей, встать на защиту интересов простых граждан, способствовать установлению справедливости.

Финансирование подобных изданий осуществляется, как правило, за счет собственных пожертвований и на деньги спонсоров. И в этом нет ничего крамольного. Главное другое – журналист имеет возможность делать свою работу - информировать людей, выражать свою позицию, отстаивать свои убеждения,
И неважно, что газета выходит нерегулярно, что она распространяется бесплатно и не все о ней знают. Главное – что журналисты этой газеты вносят частичку своей души в совершенствование нашего общества.
И простые люди хотят знать больше, хотят получать достоверную информацию, а журналисты должны способствовать удовлетворению этих потребностей общества.


У газеты «Новый стиль» за период ее существования с 2004 года вышло 76 номеров
Работает сайт www.noviystil.com.ua.
Основное направление газеты, как было уже указано, борьба с коррупцией в рядах силовых структур. Деятельность этих институтов общества, к сожалению, в основном закрыта от глаз общественности и нуждается в улучшении.
К сожалению, получается так, что одной и даже 10 публикациями нашу жизнь не улучшить. Но это делать надо. И это делают сотни журналистов, которые несмотря на угрозы, различные препоны и прочее, рискуя своим здоровьем и жизнью, проводят свои расследования и предают огласке наработанные материалы.
Таким журналистом, и не просто журналистом, а ГРАЖДАНИНОМ своей страны является Василий Петрович Клементьев.

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.