Вы находитесь: » » Дело журналиста В.Климентьева: виновных нет, есть только версии.
14-09-2010, 18:24, просмотров: 1959, Раздел: Публикации    
В деле об исчезновении харьковского журналиста Василия Климентьева пока нет ни одного обвиняемого и ни одного подозреваемого.
Об этом сообщила в разговоре с "Deutsche Welle" пресс-секретарь Харьковского ГУМВД Лариса Волкова.
Как утверждает областная прокуратура, была проведена проверка относительно причастности правоохранителей, которых журналист упоминал в своих статьях незадолго до исчезновения, но ничего подозрительного замечено не было.


Да и собственно, как заметят что-то подозрительное по данному вопросу ведомства, сотрудники которых могут подозреваться в преступлении против Главного редактора газеты «Новый стиль»? Тем более в условиях высокого уровня коррумпированности всех институтов государственной власти в Украине.

По официальным источникам, в Харькове поиском Климентьева занимаются приблизительно 200 сотрудников ГПУ, следственного управления МВД и СБУ, руководят этой огромной группой два заместители генпрокурора, да еще и два заместителя министра внутренних дел.

«Харьковские милиционеры только выполняют поручения и приказы, вмешаться в следствие вряд ли могут», - заверяет Волкова.

На сегодняшний день, по словам высоких прокурорских и милицейских чиновников есть 8 версий, 500 опрошенных свидетелей и 11 томов дела.

Что это за версии - попробуем и мы сформулировать свои варианты.

Предлагаем их вашему вниманию:

1. Василий Климентьев жив, но скрывается. Причиной этому могут быть угрозы со стороны неких лиц или же попытка дать ход той информации, которую он накопал и придал гласности в отношении некоторых высокопоставленных лиц.
2. Жив, но его насильно выкрали и удерживают взаперти. Причина – борьба некоторых кланов и конкретных лиц за «хлебные» должности (например, за должность начальника Налоговой в Харьковской области или заместителя прокурора области) или же месть со стороны «доброжелателей» или сильно обиженных в отношении высоких должностных лиц .
3. Журналист стал жертвой несчастного случая (погиб в дорожно-транспортном происшествии, утонул и т.д.).

Отдельно выделим в качестве четвертой версии возможность естественной смерти в результате возможных болезней и преклонного возраста (67 лет).

5. Не исключаем возможность самоубийства в результате неких личных проблем, семейных ссор, творческого кризиса и т.п.

6. Случайное убийство при стычке с неожиданно появившимися на пути грабителями, насильниками, участниками спора.

7. Убийство из-за мести. В этом случае возникает широкий круг обвиняемых, среди которых могут оказаться как «герои» публикаций в газете, так и некоторые родственники и знакомые.

Восьмой версией мы избрали версию политическую – намеренно организованный «гонгадзегейт-2» с целью дискредитации нынешней власти, которая уже проявила себя как «уничтожитель свободомыслия».

Версию об «инопланетянах» отбрасываю поскольку в них не верю.

Некоторые приведенные версии явно натянуты и маловероятны.

Наверное, интереснее бы выглядели версии с упоминанием конкретных лиц, но об этом мы попробуем рассказать несколько позже.

А пока, считается, что последними, кто видел Климентьева, были водитель, с которым он передвигался накануне, и заместитель редактора газеты «Новый стиль» Петр Матвиенко. По крайней мере, так говорят в милиции. Поэтому этих людей и допрашивают, подолгу и не раз. В принципе, это понятно – необходимо поймать «ниточку», которая бы помогла указать направление маршрута пропавшего журналиста, которым он двигался или должен был двигаться 11 августа, а также возможных его спутников.

В свете последних внешнеполитических событий: большого внимания со стороны международных организаций, Европейского Союза к проблеме свободы слова в Украине, а также 10-летия гибели Георгия Гонгадзе, становится очевидным, что расследование дела об исчезновении В.Климентьева приобретает все больший резонанс. И теперешней власти еще больше необходимо доказывать свое умение раскрывать подобные дела и обеспечивать истинную свободу слова в стране.

Юрий Шишкин

Источник 1

Источник 2
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.