Вы находитесь: » » Первый результат расследования по делу В.Климентьева: юридическая безграмотность харьковского губернатора М. Добкина
13-09-2010, 10:41, просмотров: 1974, Раздел: Публикации    
Перед самым уикэндом, 10 сентября, «киевский десант», работающий в Харькове с начала месяца – работники Главного следственного управления МВД и Генпрокуратуры, на оперативном совещании подвел некоторые итоги своей работы. Пресс-конференцию по результатам провел первый заместитель Генпрокурора Украины Виктор Пшонка.

Если бы результаты работы принимались на вес!

Основные результаты работы следствия с момента возбуждения уголовного дела, по словам замгенпрокурора таковы:
Проведено более 500 допросов, 45 экспертиз, более 20 осмотров (сколько обысков – чиновник умолчал). Все это собрано в 11 томов уголовного дела. На сегодня рассматривается 8 версий исчезновения Главного редактора газеты «Новый стиль» Василия Климентьева. Замминистра Внутренних дел Л.Зима добавил, что уже обследовано 70% дна Печенежского водохранилища. Напомним, что на его берег злоумышленники подбросили резиновую лодку с ключами и вдруг заработавшим телефоном журналиста, причем ни на лодке, ни на ключах не оказалось никаких отпечатков пальцев. Однако это дало толчок столь же масштабной, сколь и безрезультатной операции по обследованию тысяч гектаров дна водохранилища.
Кроме того, очевидно, реализуя обещание В.Януковича, обратиться за помощью к соседним государством, украинское следствие тесно сотрудничает с коллегами из Российской Федерации. Как горько пошутил автор статьи об исчезновении журналиста, опубликованной в английской «Гардиан» Люк Хардинг, обратились бы лучше в Скотленд-ярд – там подобные преступления раскрывают очень эффективно.

Скотленд-ярд нам не нужен. Будем работать с россиянами и их методами!

Однако, к английским коллегам украинские правоохранители не обратились, а предпочли сотрудничать с примерно равными себе как по профессионализму, так и по технической оснащенности, а также коррумпированности россиянами. По-видимому, и методы, которыми привыкли работать украинские и российские правоохранители, тоже очень близки.
Что ж, если результаты работы принимать как макулатуру, на вес, то они впечатляют. Однако, и этого не отрицали сиими участники пресс-конференции, расследование дела и до сих пор не продвинулось ни на сантиметр. Зато успели «потерять» одного из ключевых свидетелей – А.Козыра, – того самого, который возил журналистов снимать «поместье» областного налогового начальника. Того самого, который, как утверждают некоторые свидетели, в июне, претендовал на роль посредника в передаче Климентьеву взятки в 10 тысяч долларов за не публикацию статьи о коррупционных действиях зампрокурора Харьковской области С. Хачатряна. Однако Климентьев деньги брать не стал, и статья под названием «Гремучая смесь», увидела свет.
Еще одним «достижением», харьковских правоохранителей стала «безболезненная» передача полтавским правоохранителям другого важного свидетеля – В. Исмайлова, юриста газеты, посвященного во все дела газеты «Новый стиль». Причем, у полтавчан Исмайлов также является свидетелем, но по уголовному делу в хозяйственной сфере. Так что, можно сделать вывод, лица, расследующие исчезновение Климентьева, не очень-то дорожат важными свидетелями.

«Не хочешь отвечать за базар, – фильтруй его»

А вот Петр Матвиенко, заместитель главного редактора «Нового стиля» успел не на шутку разозлить самого заместителя Генерального прокурора В.Пшонку своими вопросами. Вопросы касались того, насколько правомерно харьковский «губернатор», как следует из его слов, «держит на контроле» расследование дела, а так же, был ли Добкин допрошен следствием, в связи с озвученной им информацией, что Климентьев очень скоро появится целым и невредимым.
Оказалось, новоиспеченный кандидат юридических наук Добкин, просто важно надувал щеки, болтая полнейшю чушь. По закону на контроле уголовные дела могут держать только руководители силовых ведомств и прокуратуры. А также Президент Украины. Но никак не губернатор. А если возникнет необходимость – Добкин будет и допрошен.
Отвечая на этот вопрос, В.П. Пшонка выразил недовольство тем, что журналист специально называет имена уважаемых людей, с единственной целью: чтобы они прозвучали в негативном контексте. А ведь эти люди «очень много делают для Харькова».
Что ж, наверное, В.П. Пшонке из Киева лучше, чем харьковчанам (которые столкнулись с самым высоким в Украине ростом цен на потребительские товары), видны великие старания М.Добкина. Но юридическую безграмотность Добкина «держащего следствие под контролем», замгенпрокурора все же был вынужден признать. Так что, перефразируя Козьму Пруткова в современном духе, можно бы порекомендовать отдельным губернаторам: «Не хочешь отвечать за базар, – фильтруй его»! Так что, Михаилу Марковичу стоит вспомнить, что он не просто юрист по образованию, но еще и кандидат соответствующих наук. И не бросать тень на своих коллег безответственными заявлениями.
Но как же главный вопрос? А никак. Все по-прежнему: версий много, шуму много, результатов – ноль. Знающие люди говорят, что достаточно скоро дело будет приостановлено «в связи с ненахождением лица, совершившего преступление». А пропажа Климентьева станет эффективным уроком по украинской демократии для отечественных журналистов: сезон охоты на журналистов открыт.

Порфирий Владимиров
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.