Вы находитесь: » » Месяц без Климентьева: расследование дела не продвинулось.
9-09-2010, 17:37, просмотров: 2150, Раздел: Публикации    
11 августа пропал харьковский журналист, Главный редактор газеты «Новый стиль» Василий Петрович Климентьев. Газета публиковала материалы, главным образом, на правовую тематику и разоблачала «оборотней в погонах».

За прошедший месяц произошло много событий, связанных с пропавшим журналистом: пресс-конференции, домыслы, самые невероятные версии, загадочное появление мобильного телефона в лодке, наезд на адвоката и коллегу Климентьева, обострение проблемы свободы слова в Украине и высокий уровень коррупции в правоохранительных структурах, связь их сотрудников с преступниками.


Действительно, исчезновение В.Климентьева вновь дало повод говорить об этих проблемах украинского общества, которые довольно сильно не только тормозят его цивилизованное развитие, но и создают угрозу для стабильности в государстве.

Центральная власть в Киеве показывает свою обеспокоенность сложившимся положением с исчезновением журналиста, но это, скорее не от любви к своим согражданам, а от того международного резонанса, который уже случился и получает дальнейшее развитие.

газета Гардиан

Под влиянием этих факторов, Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел уже заявили, что проведут проверку информации об угрозах и давлении на свидетелей по делу об исчезновении главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева. Об этом 8 сентября на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования случаев цензуры в средствах массовой информации, давления на свободу слова в Украине и препятствования законной профессиональной деятельности журналистов заявили представители правоохранительных органов.
А в четверг было заявлено, что Генпрокуратура заберет в свое производство расследование дела об исчезновении главного редактора харьковской газеты "Новый стиль" Василия Климентьева, если будет установлено, что к этому преступлению причастны сотрудники милиции. В частности, Интерфакс-Украина распространила слова Генпрокурора Александра Медведько. « У нас нет еще данных о том, кто совершил это преступление... Если это преступление будет раскрыто и будет установлено, что к нему причастны правоохранители, мы заберем это дело в свое производство», - сказал генеральный прокурор.

газета Украинская правда

Медведько также подчеркнул, что в настоящее время дело расследуется по факту исчезновения по статье об умышленном убийстве и это - подследственность Министерства внутренних дел Украины.
Стало известно, что в Харьков направляются первый заместитель главы ГПУ Виктор Пшонка вместе с исполняющим обязанности Министра внутренних дел Василием Фаринником. Здесь они проведут коллегию, на которой будет заслушана оперативная информация по данному делу В. Климентьева.
Большинство экспертов скептически оценивают изображаемые потуги правоохранительных органов расследовать дело об исчезновении Главного редактора газеты «Новый стиль». Все сводится к тому, что и высокие чины Харьковской прокуратуры, милиции, других силовых структурах так или иначе запятнаны в данном деле. И каждое ведомство пытается себя обелить, переложив вину на «соседа».
Примером может служить информация о том, что Прокуратура Харьковской области закончила проверку изложенных в харьковской газете "Новый стиль" фактов о превышении служебных полномочий и злоупотреблении служебным положением заместителем прокурора Харьковской области Сергеем Хачатряном. Факты, изложенные в газете, прокуратура не подтвердила.
Проверка проводилась по обращению пропавшего главного редактора газеты Василия Климентьева. По результатам проверки прокуратура области вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении С. Хачатряна в связи отсутствием в его действиях состава преступлений, предусмотренных ст. 364 и 365 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий). Собственно, других результатов такой проверки и не стоило ждать.

Статус Кво

До сегодняшнего дня правоохранители только утверждали о разработке десятка версий исчезновения журналиста. Причем, не отбрасывая все их возможные варианты, они не исключили того, что основной причиной пропажи В.Климентьева является его профессиональная деятельность.
Действительно, «бытовые» версии не находят своего подтверждения, ибо в их случае журналист был бы давно найден. Речь, в данном случае, может идти о внезапной смерти по состоянию здоровья, в результате несчастного случая или мести кого-то из близких и родственников.
Не получает своего развития и аргументированного подтверждения и версия о том, что Климентьев спрятался или его спрятали, Уж очень невероятным это представляется по причине как мотивации такого поступка, так и организации его конспирации. За прошедший месяц эту версию можно было бы с учетом современных технических средств давно отработать.
Более вероятными представляются версии, связанные с целью мести Василию Петровичу со стороны его «героев» публикаций. Напомним в частности, что в последние три года основными фигурантами расследований газеты «Новый стиль» были председатель Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислав Денисюк, судья Киевского районного суда в городе Харькове Владимир Плетнев и помощник прокурора Харьковской области Сергей Хачатрян.
Странным выглядит и заявление губернатора Харьковской области, который говорил о возможности найти живым Климентьева, но говорил с таким подтекстом, что становится очевидным: бесперспективность поиска обеспечена.

Медиапоорт

Да и как это может быть по-другому, когда лучший друг губернатора - Гепа, являясь фактически главным криминальным авторитетом в Харькове, имеет на «службе» у себя знаменитого Джонсона (он же – Сергей Михайличенко) – главного исполнителя «громких» дел: массового избиения на Клочковской, отрезания носа и ушей Олегу Медведеву, убийств с отрубанием голов лопатой фермерам (отцу и сыну) и их охраннику, организация разгона с применением грубой физической силы активистов «Зеленого фронта» в парке имени Горького. ..
Где гарантия того, что столь «опытная» криминальная личность не имеет отношения к исчезновению журналиста, который продолжал «копать» компромат на коррумпированных высоких чиновников Харьковской области.

К сожалению, пока нет уверенности в том, что правоохранители действительно хотят найти пропавшего Василия Климентьева.
А может они этого и не будут делать? - в назидание другим патриотам-журналистам – чтобы неповадно было.

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.