Вы находитесь: » » Месяц без журналиста Климентьева или гуманность по-харьковски.
5-09-2010, 18:50, просмотров: 2137, Раздел: Публикации    
Такая мысль почему-то сама собой возникла 2 сентября, после разговора по мобильному с правозащитником Вячеславом Исмайловым, членом независимого агентства Журналистских расследований, неизменным автором газеты «Новый стиль» и одним из ключевых свидетелей по делу об исчезновении Климентьева. Кстати, Исмайлов представлял газету почти во всех судах по поводу предъявляемых к газете исков и успешно их выигрывал.

-- Они уже взломали двери в тамбур и начали взламывать квартирную дверь! Они грозят огнестрельным оружием и обещают взорвать дверь, если не открою. Под пожарный шланг уже спрятали какой-то пакет – комментировал взволнованный голос. -- Исмайлов умолял: срочно пригласите телевидение и прессу, пусть полюбуются методами работы нашей милиции… Как потом оказалось, бесчинствовали у правозащитника бойцы полтавского «Беркута» под руководством следователя Светланы Лоскот, не предъявившей никаких оснований, которые имели бы на тот момент законную силу.
Мы с корреспондентом английской газеты «Гардиан» Люком Хардингом, прибывшим по поводу факта убийства украинского журналиста, незамедлительно выехали на место, предупредив, естественно все телеканалы. Репортажи телеоператоров напомнили эпизоды из жизни 30-х годов в СССР или фашистской Германии. Достоверно известно, что немало людей старшего поколения не смогли смотреть эти репортажи без таблетки валидола.
В конце концов «превосходящие силы» одержали верх. Один из полтавских мордоворотов ударил жену Исмайлова, женщину хрупкую и к тому же, недавно прооперированную. Его коллега пнул в живот самого Исмайлова, который тоже перенес тяжелую операцию. А следователь С. Лоскот укусила Вячеслава Исмайлова (по словам самого пострадавшего) за… половой член. Правда, его сына Эльдара – почему-то всего лишь за плечо. В результате, как показала судмедэкспертиза, всей семье Исмайловых были нанесены телесные повреждения.

Честное признание министра
Да, странные совпадения происходят в ходе расследования в деле пропавшего журналиста. Журналист ушел из дома, 11 августа в 8-15 (время, когда постановки дома на сигнализацию), после чего его уже никто не видел. Заявление от родственников поступает на следующий день –12 августа. В тот же день в доме журналиста провели официальный обыск с соблюдением всех требований закона.
А вот на следующий, день 13 августа милиция уже сама, даже не приглашая родственников, взламывает двери и изымает ноутбук, системный блок компьютера и все цифровые носители, а заодно и личный архив Климентьева. И уже 15 августа возбуждается дело по статье 115-2 (умышленное убийство).
Приведенные факты, а также явная провокация 17 августа с подбрасыванием в резиновой лодки (без единого отпечатка пальцев, а в ней, ключей и телефона журналиста, который, вдруг, после 5 дней молчания вдруг «заработал», обошли едва ли не все издания.
Зато у милиции появился повод для широкомасштабной показухи: десятки водолазов, собаки, эхолоты…. Однако, недостаток показухи в том и заключается, что показушные действия не могут длиться долго. Нужен хоть какой-то результат.
И первым реальным результатом (к сожалению единственным) стало честное признание Министра Внутренних дел А.Могилева 26 августа о том, «что к исчезновению журналиста могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов - действующие и уволенные». Иными словами, оборотни в погонах.
И вот теперь все как бы начало становится на свои места. По- видимому, есть основания считать, что дело об убийстве главного редактора харьковской газеты раскрыто… не будет никогда. Несмотря на всю активность оперативно-следственной группы, которую уже сегодня можно оценить примерно 150 килограммами томов уголовного дела. Но, похоже, движение это, увы так и будет броуновским, то есть хаотичным, не дающего реальных сдвигов. Почему? Да потому, что следователи ищут и будут искать только в тех направлениях, куда им указывают эти самые…, в погонах

Устранение свидетелей

А потом начали исчезать ключевые свидетели. Пропажу одного из них, Андрея Козыря ранее судимого и уволенного из органов милиции, еще можно объяснить попыткой скрыться в связи его возможной причастностью к исчезновению журналиста. Это, кстати, был тот самый водитель, серебристой машины, который возил Климентьева и его заместителя Матвиенко фотографировать тридцатигектарные угодья «простого» начальника областной налоговой администрации Денисюка, расположенные в заповедной зоне.
Но как объяснить, что почти синхронно с исчезновением одного ключевого свидетеля, на другого (речь идет об Исмайлове) напали столь мощные милицейские силы? Не будем живописать батальные сцены. Скажем лишь, что Исмайлов вызвал харьковскую милицию: сотрудников Дзержинского райотдела, сотрудников управления внутренней безопасности, наконец, сотрудников харьковского областного следственного управления, которые, как никто должны были бы быть заинтересованы в безопасности своего свидетеля.
И что же? После недолгих переговоров и звонков по мобильным… Харьковская милиция мирно ретировалась, оставив один на один своего одного из совсем уж немногих ключевых свидетелей с правоохранителями другой области, которые, конечно же, «совершенно случайно» именно в этот момент нагрянули, чтобы обыскать и арестовать Исмайлова, который был то ли свидетелем, то ли защитником в деле двухлетней давности. А ведь это дело было связано всего лишь с какими-то хозяйственными спорами, то есть по значимости значительно уступало делу об умышленном убийстве! А окончательно харьковчане развязали руки «варягам» когда Исмайлову, находящемуся под защитой милиции, зачитали постановление о том, что отныне, то есть с 11-00 2 сентября 2010 года он уже не находится под защитой государства. Вот так харьковские следователи фактически предали своего главного свидетеля, очевидно, нарочно отдав на растерзание «правоПохоронцям» другой области.
Обыск, в процессе которого и было нанесено уже упомянутое «членовредительство» полтавчане закончили далеко заполночь. Причем, как заявил сам Исмайлов, в процессе этого с позволения сказать следственного действия были изъяты все(!) материалы, относящиеся к его сотрудничеству с «Новым стилем». При этом, никакой описи изъятого, как заявляет сам Исмайлов и его супруга Татьяна, составлено не было. Более того, к концу обыска полтавские милиционеры, очевидно решили вознаградить себя лично за «труды неправедные». Опять-таки, со слов супругов Исмайловых, у них была украдена денежная сумма в размере 7 тыс. грн. А потом «беркутовцы» бесцеремонно схватили под мышку и утащили 2 телевизора. А это уже носит признаки статьи 187 УК УКраины «Разбой» (Нападение с целью завладения чужим имуществом, связанное с насилием, опасным для жизни или здоровья лиц, которые подверглись нападению, или с угрозой применения такого насилия.)
А на следующий день все трое Исмайловых после прохождения судмедэкспертизы (которая, как мы помним, подтвердила факты нанесение телесных повреждений)… оказались в Полтаве. Акция устрашения, похоже, сработала.
Итак, можно ли назвать заинтересованным в раскрытии такого резонансного преступления, как «умышленное убийство журналиста» харьковское следствие (а по словам Министра А.Могилева, не только харьковское, а руководимое Киевом)? Один свидетель исчезает сам. Другого – лишают защиты. Выходит, защита свидетелей, тайна следствия –пустой звук?

Цинизм зашкалил

А в это время на самом высоком уровне начинают запускать циничные слухи, порочащие, нет, не бездействующую милицию, «оборотней в погонах», а самого пропавшего журналиста.
Вот, например, что «изрек» 3 сентября харьковский губернатор Михаил Добкин, который, как мы помним, когда-то ради самопиара, заявил, что «взял дело под свой контроль». Его речь оказалась столь цинична, что должна быть процитирована дословно, что мы и делаем с максимальным приближеним к оригіналу, благодаря информагентству «Status-Quo».
"Я уверен, что пропавшего редактора харьковской газеты "Новый стиль" Василия Климентьева найдут живым и здоровым, или он сам появится"
"Вы считаете, что у нас в Харьковской области есть реальные проблемы со свободой слова, что кто-то не может сказать что-то в Харькове или напечатать, или здесь закрывают редакции, или наезжают на журналистов? Вот давайте откровенно посмотрим на ситуацию с В.Климентьевым. Вы сильно знали этого журналиста до того случая? Не знали. И я не знал. О Станиславе Денисюке (председатель Государственной налоговой администрации в Харьковской обл. - "SQ") он пишет уже лет десять. Я знаю, что есть некоторые люди, которые ежемесячно платили В.Климентьеву, чтобы он не писал о них. Я знаю о чем-то на уровне слухов, но у меня внутри есть высокая доля уверенности, что В.Климентьев будет найден живым и здоровым, и мы много интересного узнаем об истинных причинах произошедшего с ним. Я держу это дело на личном контроле в рамках, которые мне позволены по закону, ежедневно интересуюсь, есть ли успехи, нужна ли помощь", - рассказал М.Добкин.
Очевидно, помощь Добкина пока никому не нужна, так же, как и его так называемый личный контроль, основанный, по его признанию «на слухах». Вот только один простой вопрос заставляет задуматься. Человек, проживший долгую трудовую жизнь, журналист пропал. Судя по всему, погиб.
И при этом некто Добкин, приверженец нездорового хобби, над которым неоднократно издевался экс-министр Министерства внутренних дел Ю.Луценко, без стеснения пытается опорочить заслуженного человека, члена Международной федерации журналистов, человека, (в отличие от чиновничьей камарильи), всегда бескорыстно оказавшего реальную помощь людям, которые к нему обращались.
Вам это ничего не напоминает? Не так ли в свое время пытались потоптаться по памяти Георгия Гонгадзе? И не краснеют ли сейчас эти «топтуны».
Что ж, такая вот гуманность по-харьковски.
Как заявил, прочитав этот материал, корреспондент газеты «Гардиан» Люк Хардинг: Тенденции в Украине тревожат. Если даже журналист, право и обязанность которого защищать права и свободы граждан оказывается беззащитен перед высокопоставленными мерзавцами, как при жизни, так и после гибели, то что же можно говорить о рядовом гражданине. Рядовой гражданин в этом случае будет просто унижен и раздавлен.
Действительно, не везет что-то «новой власти» с ее гражданами. Почему-то именно с ее приходом был убит в застенках киевской милиции студент Д. Индило. Виновные так и не наказаны. Именно под триумфальные фанфары о якобы усилившейся борьбе с коррупцией исчезает журналист, посвятивший свою жизнь борьбе с этой коррупцией, причем без учета ее, коррупционной политической окраски. А ведь именно харьковчане не припоминают убийств журналистов со времен 1937 года. Но, как мы видим, сама-то «новая власть» относится к этому всем этим ужасам с леденящим душу спокойствием. С чего бы так?

Порфирий Владимиров
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 3
#1
Написал: Каратель (21 сентября 2010 22:05)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Как тонко заметила Марина Николаева (АТН), Климентьев был широко известен в узких кругах. К сожалению, многие СМИ в эти круги, видимо, не попали. Восполню этот пробел. Задайте себе вопрос, гопода:
1.Куда девал Климентьев свои тиражи, если газета не только никогда и никем не подписывалась, но и распространители прессы бежали от неё как чёрт от ладана???. Замечу, что в прокуратуре, куда простому смертному зайти проблематично, Климентьев газету свою распространял.
2. На какие деньги издавалась в квартире у главного редактора газета , не имеющая спроса? А может быть некто выкупал весь тираж?
3. Почему такой низкий КПД деятельности Климентьева и его подручных, несмотря на то, что он был вхож в кабинет облпрокурора??? И где секрет его непотопляемости?
Факты взяты из материалов, выложенных СМИ в интернете).
4. Зачем опытным работникам правоохранительных органов “убирать” Климентьева уже после того как он вылил на них все ушаты , никем пока не подтверждённого, “компромата” , а затем подкидывать его телефон и ключи от квартиры под свой забор ??? Нас всех что за идиотов имеют ???
5. Чего из кожи вон лезть, пытаясь наказать якобы преступников, если ты вхож в кабинет облпрокурора? Ведь выше у нас только господь бог!
6.Знают ли эти СМИ, что в 2008 году этот борец за правду в своём заявлении в милицию, идя на поводу у своего корреспондента Исмайлова, заявил, что он видит Исмайлова впервые? А бывший (к счастью) работник милиции Исмайлов ( он любит представляться то как пенсионер, то как инвалид, то как частный предприниматель, то как корреспондент газеты, то как адвокат, хотя НИКОГДА ОНЫМ НЕ ЯВЛЯЛСЯ) преследуя корыстные цели, заявил и в суде, что также видит Клементьева впервые. ВОТ ТАКИЕ ДВА ЛЖЕЦА ПЕРЕД ВАМИ!
7.Знают ли эти СМИ, что Исмайлов является фигурантом нескольких уголовных дел?
8.Знают ли эти СМИ , что Исмайлов в интересах своего клиента Пузикова В.М. использовал поддельную доверенность от третьего лица и сейчас решается вопрос о возбуждении очередного уголовного дела?
9.Знают ли эти СМИ, что Исмайлов принял активное участие (в том числе и в качестве представителя в суде) в мошеннических действиях семейства Пузиковых (отец, сын и невестка), по факту которых Дзержинская прокуратура возбудила уголовное дело? (Замечу, что Пузиков В.М. является директором института МОНОКРИСТАЛЛОВ). А материалы по Исмайлову, кстати, приобщены к этому уголовному делу. И это далеко не все художества этого дуэта. Список можно продолжать и продолжать!

10. Однако не всё так плохо. 2.09.10 ”бригада” Исмайлова , куда входил Климентьев, получила “ не в бровь, а в глаз”. К сожалению, обыск квартиры Исмайлова не завершился его арестом. Надеюсь это впереди. Кстати, работники правоохранительных органов (и не только они) с завидным постоянством якобы нападают на бедолагу Исмайлова. ОТРАБОТАННЫЙ ПРИЁМ.



#2
Написал: Корзо (23 сентября 2010 01:46)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Ты н прав...


#3
Написал: pornonightsik (2 октября 2010 11:00)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
конечно, не прав!!


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.