Вы находитесь: » » Мы вряд ли узнаем всю правду. (о катастрофе польского президентского самолета).
29-04-2010, 16:36, просмотров: 2503, Раздел: Публикации    
Василий Степанович Курбатов – потомственный летчик. Служил в авиации, пилотировал дальний бомбардировщик Ту-16. На гражданку ушел в звании подполковника. Ему приходилось поднимать в воздух «грузовик» ТУ-154С в должности второго пилота. Уже командиром корабля летал на разных моделях ТУ-134. Вышел на пенсию, преподавал в Национальном аэрокосмическом университете им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт». Сейчас – руководитель авиамодельного кружка при Дворце культуры и творчества детей и юношества. Василий Степанович поддерживает связи с действующими летчиками, всегда в курсе последних новостей авиации. Он автор более двадцати научных и научно-популярных статей, которые публиковались в украинских и российских изданиях.
Сегодня В.С. Курбатов любезно согласился поделиться своими размышлениями о смоленской трагедии.


Василий Степанович, пресса и интернет изобилует сообщениями о ходе расследования и предварительными версиями гибели самолета Леха Качиньского. Как-то не очень верится этой информации – слишком уж она противоречива

– Это так. И, по-моему, все объясняется просто. Ведь официальные лица, причастные к расследованию обязаны хранить молчание до его завершения. Поэтому достоверной информацией можно назвать лишь те обрывки, к которым допускают лишь ограниченное число журналистов. А журналисты, в свою очередь, обязаны что-то дать читателям и телезрителям. Вот и приходится пользоваться чьими-то комментариями, причем не всегда грамотными.
Чего стоит, например такая цитата: «В этот момент командир корабля … включил форсаж, по неустановленной пока причине качнул самолет вправо и одновременно попытался набрать высоту с разворотом». Дело в том, что понятие «форсаж» неприменимо к дозвуковым пассажирским самолетам. В мире было создано всего два пассажирских лайнера, в двигателях которых предусматривался режим форсажа: сверхзвуковые Ту-144 и «Конкорд». Включали его, они лишь для преодоления звукового барьера. А ведь эту глупость перепечатали сотни изданий, причем со ссылкой на РИА Новости. Большой разнобой был в сообщениях о числе погибших, пока на этот счет не появились официальные заявления российской и польской стороны.
Так что, более-менее достоверная информация появится лишь после завершения расследования.

Вы полагаете, мы узнаем всю правду?

– Вряд ли. Так же, как это было почти по всем катастрофам, к которым причастны военные. Во-первых, есть такие моменты, которые не зафиксированы на тех носителях информации, которые можно прокрутить еще раз, например, на магнитофонной проволоке черных ящиков. Во-вторых, у разных комиссий, я имею в виду польскую и российскую, выводы могут несколько отличаться. Но, в конце концов, увидит свет согласованная версия, которая устроит обе стороны. Возможно, годы спустя, кто-то из бывших членов комиссии, скорее всего уже на пенсии, расскажет о тех деталях, которые не вошли в официальный отчет. Ведь, даже если судить по публикациям, противоречия появились с самого начала. С российской стороны были заявления о том, что командир корабля общался с диспетчерами частично на ломаном русском, частично, на английском. А поляки утверждали, что пилот прекрасно владел русским. Кстати, совершенно непонятно, откуда, в интернете появились фрагменты звукозаписи этого разговора.

А можете ли Вы высказать свою версию происшедшего, ведь Вам знакомы и военные аэродромы, и самолеты этого класса. Кстати, самолет Качиньского лишь в декабре вышел из капремонта на самарском ОАО «Авиакор – Авиационный завод». В интернете встречались предположения, что там могли установить устройство дистанционного управления двигателями самолета, с помощью которого их можно было бы в нужный момент остановить. Реально ли такое?

– Версии я строить не в праве, нет информации. Так, отдельные соображения. Начну с последнего.
Это маловероятно, поскольку те, кто мог бы попытаться установить такое устройство, прекрасно знают, что самолет будет неоднократно проверяться заказчиком при приемке и после нее. Возможно, с привлечением специалистов стран НАТО. Да и во время ремонта на заводе обязательно присутствовали представители заказчика.
Могу сказать другое. Летчики – как ни парадоксально, народ суеверный. Одно из этих суеверий таково. Если уж у самолета началась «полоса невезения», она может закончиться трагедией. А у Ту-154М, в котором летел польский президент, именно такая полоса неудач и началась перед ремонтом. 2 декабря 2008 года в Монголии в двадцатиградусный мороз самолет президента Польши вышел из строя. Он из-за этого задержался в Монголии на два дня. 5 декабря 2008 года самолет попадает в зону сильной турбулентности в Южной Корее. Из-за сильного ветра пилот не сумел посадить самолет с первого раза. 14 января прошлого года из-за обледенения самолета Лех Качиньский с опозданием вылетел на встречу с тогдашним нашим президентом В.Ющенко. А 17 сентября того же года из строя вышли оба польских правительственных Ту-154. Тогда президентский самолет и отправился в капремонт.
Вот и не будь после этого суеверным…

– А насколько правдоподобны версии о том, что именно Качиньский заставил пилота идти на приземление вопреки всем нормам (об этом заявил белорусский президент А. Лукашенко) или версия о том, что пилоту был незнаком аэродром?

– Визиты такого уровня никогда не происходят без тщательного согласования и подготовки. Маршрут полета польского президента наверняка был согласован заранее. Экипаж в обязательном порядке познакомился с особенностями бывшего военного аэропорта «Северный», все знали, что там нет курсо-глиссадной системы, обеспечивающей посадку при горизонтальной видимости 300 м и вертикальной 30, соответствующей, международным стандартам хотя бы 2-й категории ИКАО (Международной организации гражданской авиации).
А о том, что факт команды президента пилоту садится подтверждения не нашел – уже официально заявила польская сторона. Но, думаю, правда об этом останется одним из тех самых секретов, о которых я говорил.

– И все-таки, странно, что пилот высокого класса проигнорировал предупреждения об опасности и предложения воспользоваться запасным аэродромом. А мог ли диспетчер вообще запретить посадку?

– Если бы это был не иностранный самолет, то просто был обязан. Но удивляет еще вот еще что. Самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы от около километра и, как следует из слов главы МЧС Сергея Шойгу (согласно информации СМИ), еще и отклонился от курса посадки на 100-150 метров. А вот в этом случае диспетчер обязан был не только предупредить командира, но и запретить ему посадку!
Очень странно, что, опять-таки, согласно публикациям СМИ, пилот раз за разом совершал несколько попыток захода на посадку. Из него что, пытаются сделать какого-то азартного игрока, который, проиграв один раз, пытается отыграться? Но это уж совсем невозможно, учитывая класс пилота и важность рейса (действительно, российские официальные лица уже заявили, что самолет зашел на посадку только один раз –ПМ).
Так или иначе, исходя из того, что пресса пестрит смесью обрывочных и противоречивых сведений, домыслов, можно пока сделать вывод: возможно, намеренно подбрасывая прессе дезинформацию, кто-то пытается замаскировать истинную причину. А она, наверное, среди них прозвучала.

Не напоминает ли это Вам события, связанные со Скниловской трагедией, что случилась под Львовом в 2002 году? В конце концов, всю вину тогда списали на летчиков, оставшихся в живых?

– И не только Скниловскую трагедию, а еще и катастрофу 4 октября 2001 года. Тогда, по указанию министра обороны Кузьмука в Крыму проводились учения, в ходе которых ракета вместо мишени, поразила российский самолет, тоже, кстати Ту-154М. Как потом выяснилось, это было нечто большее, чем преступная халатность. Ракету выпустили, явно видя на экране радиолокаторов кроме мишени, еще два пассажирских самолета. Потом, вопреки всем очевидным фактам, Украина и тот же Кузьмук далеко не сразу признали свою вину. Но, что показательно, никто из виновников не был наказан по заслугам. Самым «страшным» стало увольнение со службы нескольких генералов, полковников и одного майора.
Виноваты в Скниловской же трагедии были не только летчики, но во многом руководители авиашоу. Да к тому же, в последний момент зрителей разместили совсем не так, как во время тренировок. И летчики заметили опасность слишком поздно…


интервью брал Петр Матвиенко
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.