Вы находитесь: » » Пародисты из «Сильной Украины».
27-08-2010, 12:02, просмотров: 2393, Раздел: Публикации    
Пародисты из «Сильной Украины».
Представители политической партии «Сильная Украина» (лидер – Сергей Тигипко) пытаются пиарить свою политическую силу с использованием непонятного по сути и содержанию для большинства украинцев английского слова «праймериз».
Пра́ймериз» (англ. primaries — первичные), предварительные выборы — тип голосования, в котором выбирается один кандидат от партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. Смысл «праймериз» состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в «праймериз» иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.


«Праймериз» бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы. Кроме того, существует множество промежуточных вариантов. Иногда между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов, устраивается второй тур.
«Праймериз» особенно часто используются в США, реже в других странах.
В последнее время о такой форме работы заявляли многие украинские партии, в том числе, партия «Батькивщина» (лидер – Ю.Тимошенко). Но «первенство» перехватила партия Сергея Тигипко.
Во все расхваливал проходящий праймериз заместитель главы партии «Сильная Украина» Кость Бондаренко в прямом эфире радио «Эра– FM»..По его словам, «Народный праймериз» партии Сергея Тигипко «Сильная Украины» стал настоящим общественным явлением и имеет все шансы в будущем быть основой избирательного процесса.
По словам Бондаренко, праймериз – это один из ключевых шагов к открытости партийных списков, поскольку гражданам дается возможность принять непосредственное участие в их формировании. «Праймериз в нашем варианте – это консультации с гражданами, желание привлечь людей к активному участию в составлении партийных списков», – сказал Бондаренко. По мнению заместителя главы «Сильной Украины», отработав праймериз на предстоящих выборах в местные органы власти, можно будет рассматривать вариант о внедрении в законодательство нормы о проведении праймериз на выборах в Верховную Раду.
Бондаренко также сообщил, что Народный праймериз сильной Украины приобретает все большие масштабы. С начала акции мобильные пункты (по его данным – около 300) для голосования посетили более полумиллиона украинцев. «На сегодняшний день праймериз наиболее активно проходит в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Киеве, Закарпатье, Черновцах, Запорожье, Крыму... Я лично наблюдал, как проходит праймериз в Одессе. Приятно осознавать, что возле наших мобильных пунктов людей действительно много, все очень активно интересуются», – сообщил Бондаренко. Однако такой отчет бывшего львовского журналиста, не соответствует реальности.

То, что сейчас проходит под видом «праймериз», в том числе и в Харькове – профанация, показуха, и в лучшем случае, обыкновенный партийный пиар перед местными выборами. Именно так считают большинство политологов.

Во-первых,
такая акция не может проходить в партии, которой меньше года, которая только-только формируется и еще не набрала силы и авторитета на местах. В партии нет еще и региональных лидеров. Вряд ли таковыми можно считать тех, чьи портреты и бигборды развешены по всему Харькову, лидерами общественного мнения. Симпатичные парни, о которых мало кто знает. А ведь в Харькове за последний год было предостаточно возможностей себя проявить в качестве реальных общественных лидеров.
Во-вторых, настоящий «праймериз» так не проходит. То, что сегодня организовано – это начало обыкновенной прикрытой агитации перед местными выборами. Причем такая форма «якобы голосования» фактически дискредитирует саму идею «праймериз» и закладывает «мину» замедленного действия для самой партии. А если учесть, что абсолютное большинство участников – это представители малого и среднего бизнеса, то и видно, что через «рекламу» идет попытка себя «продать-купить».
В-третьих, если в первой столице хотят провести действительно "праймериз", то почему ничего не слышно о кандидатах от "Сильной Украины" на пост мэра. Не потому ли, что достигнута договоренность о негласной поддержке местными лидерами "Сильной Украины" кандидата от Партии Регионов в мэры Геннадия Кернеса в обмен на лояльность и несколько мест в новом городском совете.

Хорошо было подмечено представителями мониторингово-аналитической группы «Цифра», что те, кто внедрил в голову С. Тигипко идею проведения «праймериз» как составной части избирательной компании к местным выборам, рискует подвести вице-премьера под конфуз не меньший, чем случился с Налоговым кодексом.

читай ОБКОМ

Собственно, что и получается. Одним словом – пародия.

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.