Вы находитесь: » » Деятельность Парламентской Ассамблеи Совета Европы: формализм или коррупция?
25-08-2010, 17:23, просмотров: 2298, Раздел: Публикации    
Харькову вручили Премию Европы – высшую награду ПАСЕ. Для ее вручения в первой столице Украины побывала делегация во главе с Председателем ПАСЕ Мевлютом Чавошоглу, которая вручила 23 августа эту почетную награду и 10 000 евро.
Премия Европы учреждена в 1955 году. Она присуждается европейскому городу за достижения в сфере европейского сотрудничества.


До этого Харьков уже награждался Европейским дипломом в 2003 году, Флагом почета – в 2004-м, и Доской почета – в 2008-м.
Однако, столь быстрые «успехи» Харькова несколько настораживают. Ни один город за столь короткое время не награждался всеми этими европейскими призами, тем более, что выбор всегда есть: ежегодно на получение Приза претендуют около 30 крупных европейских городов.
Непонятным стало и то, что вручение премии Харькову инициировал, и единогласно за это проголосовал Комитет по окружающей среде, сельскому хозяйству и локально-региональным отношениям Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 29 апреля сего года.

И это в то время, когда на протяжении уже более года активисты общественных организаций Харькова ведут активную борьбу с местной властью за сохранение парков, скверов, лесопарков в черте города. Именно противостояние активистов-общественников с нынешней местной властью привело к появлению так называемого Зеленого фронта и событий, которые стали известны не только в Украине, но и за рубежом. Речь идет об избиениях, задержании и судебных преследованиях наиболее активных сторонников защиты зеленых насаждений. Именно это противостояние привело к признанию нескольких осужденных активистов «узниками совести» со стороны международных правозащитных организаций.
Трудно понять логику и механизм действий столь уважаемой организации, которой является ПАСЕ. Трудно назвать эти действия формализмом, ибо формально, как было отмечено, столь высокая награда за столь короткий период не должна вручаться.
Трудно понять вручение данной награды тем, что Харьков за короткий период обзавелся десятками городов-побратимов. Никаких дивидендов от этого харьковчане не имеют: городские чиновники ездят в зарубежные командировки, осуществляя визиты в основном в своих личных интересах. Ибо, если это было бы по-другому, такую политику в городе по многим направлениям социально-экономического развития Харькова нынешняя власть не проводила.

Как может награждаться город столь почетной наградой, когда в Харькове целенаправленно уничтожается экологически чистый электротранспорт, когда вырубаются парки и скверы, когда отсутствует прозрачность и открытость в работе власти, когда не учитывается общественное мнение горожан, когда первые лица города имеют такую охрану, что по численности превосходят охрану многих президентов европейских стран, да и по богатству этим европейцам не сравниться с гепкиными-добкиными.
Вполне возможно, что ПАСЕ проведет обещанный анализ ситуации, связанной с вручением награды Харькову. По крайней мере, в ходе встречи в представителями «Зеленого фронта», которая состоялась 22 августа, члены делегации ПАСЕ в лице Агнесс Ноллингер заверили, что 17 сентября в Париже на заседании Комитета ПАСЕ будет рассмотрен вопрос о ситуации в Харькове.
Напомним, что в ходе почти часовой беседы с активистами «Зеленого фронта» представители ПАСЕ получили информацию о множественных системных нарушениях в различных сферах жизнедеятельности Харькова, в том числе по вопросам экологии и нарушении прав человека.

Члены делегации ПАСЕ признали, что знают о ситуации в городе, более того – некоторые из ее коллег видели сцены насилия на видео о разгоне палаточного лагеря 2 июня.
Поэтому целью встречи со стороны ПАСЕ было получение информации о том, что же происходит в городе на самом деле. Было повторено мнение Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлута Чавушоглу, высказанном в письменном ответе «Зеленому фронту».: «Отменить процедуру награждения невозможно, так как решение было принято еще до обсуждаемых событий, «в соответствии с установленной формальной процедурой и на основании соответствующей документальной заявки».

Однако хотелось бы знать, кто и каким образом, вопреки сложившимся в ПАСЕ традициям и срокам, все же инициировал и лоббировал вручение Премии Европы Харькову. Дело чести ПАСЕ – провести тщательное расследование случившегося.
Ну, а мы, как говорится, поживем-увидим.


Алекс Аркадьев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 5
#1
Написал: Макар2 (30 августа 2010 12:53)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Европа нам поможет?


#2
Написал: Миша (1 сентября 2010 23:17)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Ты думаешь?


#3
Написал: Сергей3 (6 сентября 2010 12:00)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Ага, поможет... раздеться и пустить по миру


#4
Написал: Эрик2 (9 сентября 2010 10:51)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Пока сами не поймем, никто не поможет...


#5
Написал: Артемий. (14 сентября 2010 22:09)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
"Помоги мне, помоги мне:
желтоглазую ночь подари..!"


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.