Вы находитесь: » » ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
6-05-2021, 23:16, просмотров: 104, Раздел: Публикации    
Более чем за полгода до прошедших осенью местных выборов, когда тогдашний мэр Геннадий Кернес развернул активную агитацию, многие говорили, что вопрос уже решен. На что я - Администратор "НАРОДной ПРАВды" говорил: уж очень все идет гладко, но может произойти нечто, что изменит ситуацию. Возможно интуиция подталкивала к такому выводу...
...Терехов или Добкин? А может будет кто-то третий?

Вот есть такое мнение:
Алексей Копытько
05/05.2021 в 19:13 ·
"...Не ожидал столь бурной реакции 😊 Уже двое суток не иссякает поток желающих убедить меня, что победы Добкина на выборах быть не может! ПОТОМУ ЧТО АААААААА ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА-НИКОГДА-НИКОГДА!!! Также приводятся содержательные аргументы, почему этого не должно случиться. В основном нецензурные. Я заранее со всеми согласен.
Но давайте пофантазируем.
Не будем брать социологию (часть опубликованной – откровенная липа), а запишем некоторые вопросы в столбик.

1.Предлагаю исходить из того, что выборы пройдут в два тура. Я не верю в тотальное превосходство одного из кандидатов. Т.е., задача – набрать абсолютное большинство голосов. Это примерно сколько? Зависит от явки.

2. Низкая явка в прошлом году отчасти объясняется тем, что и так всё было ясно. В этом году выборы конкурентные. Вопрос мобилизации электората будет очень важным. Во втором туре - особенно. Поэтому и явка может быть выше. В плане явки выборы могут скорее походить на кампанию 2015 года. Тогда на участки пришли на 160 тыс. человек больше, чем в 2020 г. (484 тыс. против 323 тыс.). В прошлом году виртуальный Кернес собрал 195К голосов (60%), в 2015 г. живой – 318,5 тыс. (65,8%).
Итого. Претензия на победу - это 220+ тыс. голосов. Отметим как гипотезу и попытаемся в уме спроецировать на известную пару соискателей.

3. Выборы через 6 месяцев. Второй тур – 14/21 ноября, скорее всего. Известно, что ноябрь – чуть ли не самый чудесный месяц года в Харькове. Особенно - если включили отопление и есть вода.
Неизвестно - на каком общестрановом фоне будут происходить выборы. Он может быть умиротворяющим, он может быть протестным. Кому наиграет, скажем, общий протестный фон? Кто его сможет лучше конвертировать?
Неизвестно, будут ли харьковские выборы основным политическим сюжетом осени, или добавятся какие-то сюжеты в Киеве (ротации Кабмина и т.д.). В любом случае это не будет региональный междусобойчик.
Может быть обострение с Россией. Может не быть. Как эти факторы сыграют на выборах? Выборы в Харькове – во многом же будут не про канализацию и цены на транспорт. А про войну и «восстановление связей».
Позволит ли Киев одному из кандидатов поиграть, скажем, в защитника Жукова или русского языка? Как воспользуется этой темой другой (если невозбранно одному, второй может технично сыграть на повышение)?


4. Попытка сыграть в рутинизацию выборов и на понижение явки с расчетом, что админресурс мобилизует нужное количество голосов – ну оооочень большая натяжка. Кандидат-харизматик может в последнюю неделю организовать сюрприз. Ему могут подыграть из-за поребрика. И я вот не уверен, что админресурс тотально сыграет в пользу одного кандидата.
А что будет, если харизматичный кандидат публично предложит менее харизматичному остаться у него заместителем после выборов? И будет троллить. Дескать, заместитель из него – огонь, а вот первое лицо – ну, такое. И пообещает не трогать среднее звено?
Расчет на то, что у одного кандидата есть структура, а у другого ПОКА нет – риск.

5. С прошлого года на местных выборах могут голосовать ВПЛ. В Харькове их официально – 90 тыс. Минус дети, минус те, кто реально отсутствует, плюс те, кто реально присутствует, но не зарегистрирован. С переселенцами как группой никто в прошлом году не работал. А если кто-то поработает? А если соберёт с них 10К голосов? А если больше?

6. Сейчас у нас, по сути, конкурс детей лейтенанта Шмидта, которые стремятся приватизировать электорат Кернеса. Но тут вот какое дело. Чем тусклее в памяти электората светлый образ Геннадия Адольфовича, тем большее значение будет иметь самодостаточность кандидата как политической фигуры. Год – это сравнительно небольшой срок, но и не такой маленький при нынешней интенсивности событий.

А что будет, если, скажем, в июле, на арене проклюнется затаившийся (полу)технический кандидат с таким посылом:
a. Кернес – наше всё. Помним. Любим. Скорбим.
b. Чтобы всё было так же красиво и пабагатому, как при Кернесе, нужен Кернес у руля.
c. Вот эти двое – не Кернес, даже близко. По-старому – не получится.
d. Поэтому нам нужен другой подход, в целом основанный на заветах Геннадия Адольфовича, но следует научиться жить без солнцеликого.
Цель – не борьба за второй тур. А подогрев определённых настроений. Такие настроения есть, и эти голоса могут стать решающими. И здесь в выигрыше будет тот, кто участвует в конкурсе «наследников Кернеса», но обладает большей индивидуальностью и визионерством.
7. Проукраинский электорат. Раньше за Кернеса голосовали и сторонники вступления в НАТО, и фанаты Путина, независимо от возрастных групп. А как сейчас будет? Яркого проукраинского кандидата, который бы мог собрать под 20% голосов, на горизонте пока не видно. Поэтому во втором туре часть проукраинских избирателей не пойдет голосовать, часть - отдаст голос за меньшее зло.
Но есть обратная сторона. Чем выше результат проукраинского кандидата в первом туре – тем меньше голосов в первом туре у менее пророссийского кандидата из пары сегодняшних лидеров. А если этот формально менее пророссийский будет заходить во второй тур с минимальным отрывом или вообще со второго места, то вся заточенная под него админресурсная халабуда обрушится в одну секунду, перенаведётся на конкурента
.

8. Ещё не проявилась и малая часть технологических заготовок. Например, неизвестно, сколько и каких технических кандидатов лидеры выставят, чтобы разорвать электорат оппонента. Выдвигается ещё один «крепкий хозяйственник (-ница) с человеческим лицом» - и позиции одного из сегодняшних лидеров уже не такие твёрдые.

9. Маленький, но интересный вопрос – а как будет разыграна тема дебатов между кандидатами-лидерами? Одному дебаты выгодны, а второму – точно нет. Уклоняться? Тогда не все поверят, что ты способен умножать на ноль. А без этого навыка нельзя управлять городом высокой культуры быта.

10. Это лишь небольшая часть паззликов. Очень много переменных. Неизвестно, какой пул инвесторов смогут собрать кандидаты. То, что один из них более понятен и комфортен для региональных групп влияния, не означает, что эти самые группы не будут финансировать второго. Так, на всякий случай. А подключение донецких инвесторов, мобилизация в пользу одного из кандидатов телеканала «Наш», другой медийки и церковной вертикали серьёзно добавит.

Итого. Я не разделяю призывов молчать о возможной победе Добкина. Молчать как раз не надо. Наверняка есть специально обученные люди, которые генерируют рапорты, что всё под контролем и всё будет хорошо. Но ничего хорошего я пока не вижу. А играть в лотерею на ТАКОЙ город – это уже не азарт.
Однако есть и позитив. (пишу с разрешения человека, показавшего социологию, которой я доверяю).
Я недаром указал, что Добкин станет мэром, ЕСЛИ всё будет идти так, как сейчас. А вот если не будет, тогда Михаилу Марковичу придётся серьёзно побороться даже за выход во второй тур. Ибо ситуация для него очень шаткая. У него огромные перетоки электората с основным соперником. И перетечь может не к нему. У него выше антирейтинг. И жители Харькова ПОКА не особо верят в его победу.

Именно сейчас инвесторы кампании принимают решения и заказывают опросы, в которых меряют Добкина в сравнении с другими бело-голубыми кандидатами – Мураевым, Фельдманом, Шенцевым… Т.е., уверенности нет. И если они увидят, что сопротивление будет серьёзным, часть из них не станет вкладываться. Или сделает это в формате «и нашим, и вашим».

Поэтому ещё ничего не решено. Я не исключаю, что выборы могут быть отложены. Эпидемия, всё-таки. И бесноватый Путин на границах суетится.
Нечистые выборы с риском непризнания результатов (а если цифры будут очень близкие - ни одна из сторон результат не признает) и дестабилизации, как по мне, хуже непроведённых
.

Источник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Введите два слова, показанных на изображении: *





© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.