Вы находитесь: » » Харьковская возня за «корону»
24-03-2020, 00:53, просмотров: 396, Раздел: Публикации    
Харьковская возня за «корону»На фоне объявленного в Украине карантина по недопущению распространения коронавируса (CОVID-19), в Харьковской области не могут поделить первенство во власти.
Повод для этого дал президент Владимир Зеленский, который собирал олигархов и поручил (попросил?) взять кураторство над регионами в этот период.

см. подробнее
Александру Ярославскому естественно «досталась» родная область. Сам олигарх решительно взялся за дело и в союзе с мэром Харьковом Геннадием Кернесом решили перехватить инициативу у губернатора области Алексея Кучера. Понятно, что у первых позиции гораздо сильнее. Недавно они крепко помирились после многих лет ссоры.
Харьковская возня за «корону»
А А.Кучер руководит областью несколько месяцев, с кадрами у него слабо, опыта мало, в департаментах сидят «порохоботы» и «регионалы». Сюда можно прибавить и моральный фактор – в округе, где Кучер стал народным депутатом, при перевыборах «зеленые» сдались еще до дня выборов. Как известно малочисленные, но хорошо мобилизованные избиратели отдали предпочтение экс-губернаторке Ю.Светличной.

подробнее здесь

Отношения А.Кучера и Г.Кернеса не сложилсь с момента назначения молодого губернатора на должность.
На представление губернатора мэра не пригласили, и вскоре Кернес посоветовал новому руководителю области «встать перед зеркалом, снять с головы корону властителя несостоявшегося «отдельного государства».
Кучер в ответ заявил, что «корону как символ власти в Харьковской области носило всего пару человек и одну уже сняли».

После того как президент отдал кураторство в «борьбе с коронавирусом» в области А. Ярославскому, Кучер объяснил миссию антикризисного штаба:
«Александр Ярославский фактически руководит штабом, который является антикризисным. И основная его миссия в том, чтобы наполнить условный бюджет этого штаба – на покупку необходимых средств для борьбы с коронавирусом. Это маски, тесты, аппараты для искусственного дыхания».
Но на второе заседание этого штаба Кучер не пришел, прислав одного из своих замов.
Это и стало поводом для оскорблений с обеих сторон.


Кернес и Ярославский не скупились в выражениях в адрес отсутствующего губернатора.
Ярославский, в частности, возмутился, что Кучер не пришел сам и назвал главу области «позорищем, которого не заслуживает харьковский регион».
«Это не губернатор, это какое-то… – возмутился Ярославский в ходе заседания
«Давайте не будем тут меряться яйцами, у кого больше! Самые большие яйца у Ярославского и Кернеса!»– высказался по поводу происходящего Владимир Мисик.

Уже после заседания Кернес заявил, что губернатор Харьковской области «от борьбы с коронавирусом – самоустранился», но они с Ярославским «справятся и без него».
«Все понимают опасность коронавируса и все готовы оказывать помощь – кто деньгами, кто организационными или другими своими возможностями, – отметил Кернес. – Кто и сколько – станет понятно завтра, но уже сегодня могу сказать, что Александр Ярославский потратит на борьбу с коронавирусом в Харькове три миллиона долларов»
.

В ответ харьковский губернатор на пресс-конференции назвал заседание антикризисного штаба Кернеса и Ярославского «фикцией» и «вымогательством денег в стиле 90-х»и заявил, что создал свой штаб по противодействию распространения COVID-19, который сам и возглавил.
«Для чего устраивать шоу, собирая всех, задавая вопросы «А ты сколько дашь? – возмущался Кучер. – Мы что, в 90-х? Я дал импульс, что власть поддерживает бизнес, который хочет принять участие, но в шоу власть участия не принимает. Я с уважением отношусь к бизнесу, Ярославский, если поможет, мы скажем ему спасибо».

Ответ Кернеса не заставил себя ждать. Городской голова назвал губернатора «клопом» и «молью», а свой тандем с Ярославским – «танком»:
«В 90-е годы, если бы мне попался такой, как Кучер, и подвел меня, как он подвел всех нас, я бы его просто раздавил, как клопа. Потому что в 90-е годы надо было не просто выживать, а надо было уметь отстаивать свое мнение...
Мы вдвоем с Ярославским действовали, согласно обязательствам, которые он взял на себя перед президентом. Если посмотреть на наш тандем, то мы движемся, как танк. Если посмотреть на Кучера, то он движется, как моль, подъедая что-то непонятное
».
В ответ Кучер заявил «что Кернес и Ярославский – это танк, который скорее похож на трактор производства ХТЗ, выпуск которых Ярославский так и не наладил, хотя много об этом говорил».
«Теперь он (Ярославский) решил дать заработать компании своего брата по поставкам медоборудования. – заверил губернатор. – Это их право, но я в этом принимать участия не буду.
Накануне у меня с Ярославским состоялся разговор, где он мне прямо советовал, как мне тратить бюджетные деньги. Я не согласился. Поэтому посыпались оскорбления в мой адрес».
Харьковская возня за «корону»
В итоге мы имеем конфликт с личностными оскорблениями, который наверняка будет иметь свое продолжение.
Не исключено, что губернатора могут к осени поменять.
В то же время, скорее всего, Ярославский будет тратить больше не своих денег, а денег из бюджета и тех, что уже собрал у харьковских бизнесменов. Он всегда умел так зарабатывать, как славу, так и деньги.

Как и в 2012 году, в период подготовки к чемпионату Европы по футболу.
Будем ждать продолжения…

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.