Вы находитесь: » » Про здоровье, агрессию и медиаграмотность
22-04-2018, 22:13, просмотров: 521, Раздел: Публикации    
Здравствуйте уважаемый читатель! В названии этой статьи есть 3 разных понятия – казалось бы, какая взаимосвязь между ними? Скажу сразу – связь прямая. От медиаграмотности зависит уровень агрессии в обществе и конкретном человеке. Организм агрессивного человека на био-химическом уровне работает по-другому, чем организм спокойного или счастливого человека. Это отражается на работе внутренних органов и приводит к болезням. Другими словами: чем агрессивнее общество - тем оно более подвержено разным болезням, включая онкологию, и соответственно смерти. Напротив, чем спокойнее, и счастливее человек – тем он больше проживет здоровым.
Пример: считается, что родившаяся сейчас в Германии девочка в доживет до ста лет благодаря социальной защищенности, уровню медицины и возможности самореализации. Поэтому в этой стране готовятся перейти на пенсионный возраст в 67, а позже и 70 лет выхода на пенсию, и это не особо пугает. Что касается Украины: дожил до пенсии – нагрузка для бюджета. Потому что включена политика низких зарплат от олигархов, потому что общество перекладывает ответственности на власть, потому что отсутствие защищенности – от медицинской до профсоюзной. Ведь не секрет, что наши зарплаты самые низкие в Европе, они даже в два раза ниже российских. Налоговая нагрузка загоняет работодателей в тень – у многих из вас зарплаты «в конвертах». При этом цены на многие товары уже сравнялись с европейскими, а иногда и выше – мы ведь не производим свою электронику, посуду, игрушки. Неудивительно, что мы агрессивны, это от нашей бедности и отсутсвия самореализации. Как это касается медиаграмотности – объясню на примере.
Недавно я прочитал заметку в соц.сетиФейсбук, где автор возмущался о сбитой собачке и утверждал, что водитель специально на неё наехал. Был приложен фрагмент видео с камеры наблюдения, где машина сбивает животное. В комментариях десяток людей требует самосуда, проклинает водителя, грозится побить и сжечь авто. Эти комментарии – диагноз не только нашей агрессии, но и нашей безграмотности. Ведь фраза «специально сбил» - утверждение автора, не подкрепленное видео. Хозяйка собачки не держала её на поводке, а отпустила гулять и пошла по своим делам. Животное выбежало неожиданно, водитель мог её и не заметить.Резкое торможение автомобиля или маневрирование могло привести к травмам пассажиров, пешеходов и других транспортных средств, что гораздо хуже по последствиям. Однако люди об этом не задумываются – водитель сволочь и должен быть покаран, по их мнению. Хотя у нас идет война и такие нагнетания ситуации тоже могут вызываться намеренно.
И хоть курс медиаграмотности пока не вводится в школах, критическое мышление у нас уже начало развиваться. Многие уже различают, что телеканалы критикуют или прославляют политиков в зависимости от воли их владельцев. Более-менее независимые каналы и передачи постепенно закрывают. А фактор агрессии пропагандируется через выпуски новостей, телешоу, фильмы, заказные репортажи и публикации на сайтах и в соцсетях. Я призываю Вас, уважаемые читатели, критично относиться ко входящей информации и думать, кому она выгодна. Это защитит Вашу психику от перенапряжения, и может быть, улучшит Ваше здоровье. Это не означает быть безразличными и пропускать несправедливости – за добро необходимо бороться.
Пора прекратить перекладывать ответственность за события в государстве на власти – это путь к коррупции и воровству. Мудрости нам и добра, и Украина станет сильной а её граждане – обеспеченными и счастливыми!

Алексей Бугаев, 22.04.2018 г.
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.