Вы находитесь: » » ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ВЛОЖЕНИЕ В БУДУЩЕЕ
16-04-2018, 22:21, просмотров: 287, Раздел: Публикации    
На стене над моим столом висит портрет старого Ли Куан Ю. Это первый премьер-министр Республики Сингапур и отец сингапурского "экономического чуда".
Более двух тысяч лет европейская цивилизация пыталась найти варианты улучшения демократии. Вводили имущественный ценз (богатому – больше голосов), уменьшали срок получения гражданства, разрешили голосовать военным. В Швейцарии женщины получили право голосовать только в 1971 году (кантон Аппарель-Иннерроден решился на это в 1990-м). И введением всеобщего избирательного права загнали демократию в окончательный тупик. Тупик безответственности.

После написания этой фразы портрет Ли Куан Ю грохнулся на пол. «Он так возражает?» - подумалось мне, и я стал говорить вслух:
- Еще Наполеон сказал: общественное мнение – это публичная девка. В Украине и в России телевидение и газеты манипулируют и электоратом. Во всём мире избиратель нерационален. Он не осознаёт, что ему самому придется за свой выбор расплачиваться. По теории рационального невежества избирателя в его голове застряли ложные стереотипы. Электоральное поведение для человека самоценно – хоть и дурь, да зато своя; голосование тайное ведь.


«Портрет не реагирует; усилим» - подумал я и продолжил:
- Политолог Милан Лелич выделил четыре проблемы электората Украины: короткая память, фантасмагорическое понимание происходящего в стране из-за обрывков новостей, слухов, сплетен (к примеру, Юлия Тимошенко, будучи рядовым депутатом, хочет подписать указ (!) о троекратном повышении пенсий, но ей этого не даёт сделать депутат Олег Ляшко). Третьей является врождённая леность ума - все и сразу, причём желательно бесплатно, и лучше - от государства. А вот ответственность не то, что за страну, а даже за свою собственную судьбу они брать не хотят; это четвертая проблема.

В итоге от выборов к выборам мы становимся беднее и беднее. Из-за безответственности электората, из-за игнорирования законов властными структурами и коррупции.
На последнем слове портрет сам развернулся на полу и Ли слегка развел руки. Я воодушевился:
- Да, наша власть смертельно больна коррупцией. «Экономическое чудо» Сигапура продемонстрировало, как из отсталой британской колонии превратиться в процветающую страну и лидера индекса экономической свободы. Премьер Ли Куан Ю жесткими штрафами и наказаниями вплоть до казней, четким исполнением законов вылечил страну от рекордной коррупции и поднял её на недостижимую высоту. Недостижимую потому, что наш Порошенко лично встречался с Ли Куан Ю, но вместо проверенного Ли постулата «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что», рассадил своих кумовьев, сватов и друзей по должностям и властным креслам.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ВЛОЖЕНИЕ В БУДУЩЕЕ
«Не ожил, не зашевелился. Добавлю жару!» - мелькнуло в голове, и я заговорил снова:
- Тот же Чингисхан в своде законов «Яса» закрепил, что богатые должны помогать бедным, заботиться о каждом монголе. И получил результат – дивную сплоченность и ответственность. Потому он смог построить империю, самую большую за всю историю цивилизации.

Я не призываю к раскулачиванию. Есть другой выход – ввести материальную ответственность избирателя. Пусть он вложится в будущее страны – заплатит избирательный налог, хоть 200 гривен. Эта лакмусовая бумажка выявит ответственного избирателя. Есть ещё более серьёзное предложение: в случае наказания депутата судом этот суд делит материальную ответственность между оставшимися в списке сторонниками преступника.

Тут со стенки отвалился еще и кусок штукатурки. «Перегиб?» - промелькнуло в голове. Я сказал тише:
- Суд справедливо поделит сумму на части: половину – вор, а остальное платят его сторонники. Это будет прививкой от безответственности.

Второй признак ответственности – голосовать по открытым спискам, честно, а не тайно. Постоянно действующая избирательная комиссия ежедневно поддерживает актуальность списка сторонников выбранного депутата. Как только депутат голосует вопреки своим обязательствам, прогуливает сессии, – он теряет доверие избирателя, - и тот отзывает свой голос. Когда в списке останется меньше половины сторонников, депутат автоматически лишается мандата, теряет власть. Так мы достигнем ответственности депутата за свои слова и действия. Он будет бороться за каждую фамилию в списке!

Предлагается лечить короткую память избирателей и непонимание происходящего в стране путем учебы. До выборов они должны пройти курс Творца Будущего и получить сертификат ГТМ – «готов творити майбутне». Как раньше значок ГТО был. Этот сертификат будет пропуском на выборы! А избирательный налог пойдет на организацию курсов и сертификаты.

Обязательно следует ужесточить наказания в главных законах, чтобы они выполнялись четко, как в Сигапуре.

P.S.Ли Куа́н Ю (англ. Lee Kuan Yew, или Lee Kwan-Yew; 16 сентября 1923, Сингапур — 23 марта 2015, Сингапур) — сингапурский государственный политический деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур (1959—1990), один из создателей сингапурского «экономического чуда»
Владимир Ушаков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.