Вы находитесь: » » Особенности траурной церемонии в Харькове (фото)
6-02-2018, 20:49, просмотров: 638, Раздел: Публикации    
Жизнь бывает непредсказуема, мы радуемся и грустим, решаем рабочие задачи и углубляемся в своих хлопотах. Но рано или поздно мы теряем близких и дорогих нам людей. Так случилось и у меня – в конце января ушел из жизни мой учитель и старший товарищ – Борис Филиппович. Ему было 73 года, но он не был стар: до последнего работал, занимался спортом, писал стихи и просто помогал людям. Ему стало плохо и рядом никого не оказалось, чтобы помочь. Но статья моя о другом – с чем сталкиваются харьковчане, когда к ним приходит горе. Что хотелось бы изменить на государственном и местном уровнях.

Первым в дом пришел сын, который стал волноваться. Это было утром, около 8.30. Увидев отца без признаков жизни, в крови (травма головы при падении), вызвал полицию и скорую. Приехала скорая, констатировала смерть и уехала. Пришел участковый, сказал, что случай не криминальный, велел ждать опергруппу и ушел. Всё это было в первой половине дня. Сразу после утреннего звонка в полицию стали звонить представители ритуальных компаний – коммунальных и частных. Видимо, существует какая-то неофициальная связь между полицией и этими компаниями. Все они предлагали вывезти тело в морг, причем тариф колебался от 600 до 1600 грн. Бесплатно только тех, кто не имеет родственников (так сказали в полиции). Некоторые «агенты» перезванивали по несколько раз, подталкивая нас принять решение. Мы знали, что нельзя вывозить тело, пока место не осмотрит опергруппа полиции. Но ведь не все это знают – и может случиться так, что приедет полиция – а тела нет, есть только кровь на полу, и доказывай потом, что ты не убийца. Будьте внимательными в этом!
Особенности траурной церемонии в Харькове (фото)
Особенности траурной церемонии в Харькове (фото)
Особенности траурной церемонии в Харькове (фото)
Особенности траурной церемонии в Харькове (фото)
Особенности траурной церемонии в Харькове (фото)
Опергруппа приехала поздним вечером, около 22.30. Мы звонили им несколько раз: «Вы вторые на очереди, и всего одна машина на город» – отвечали по телефону. Ну ладно мы - взрослые мужики, а если семьи с детьми, если труп разлагается с пятнами и запахом, если мать ребенка потеряет – как им тяжело ждать так долго! Возможно, миллионному городу, где каждый день несколько десятков умерших, необходимо организовать дополнительные бригады? Бригада, кстати, приехала объединенная, полицейские с санитарами на спецмашине. Но это мы узнали только после дополнительного вопроса. «Посоветуйте, к кому обратиться, чтобы по разумной цене увести тело. – Так мы с транспортом – сказал нам дознаватель, наш тариф 600 (650) грн». Такси до морга стоит максимум 100, «газель» до морга – уже 600. Не много ли?

Через день мы пришли на Дмитриевскую, 14. Там проводят экспертизу и выдают документы о причине смерти. С ними надо идти в органы РАГСа за свидетельством о смерти и в прокуратуру за разрешением забрать тело. Мы решили кремировать, так как этого хотел покойный. И у нас было место на колумбарии, рядом с его супругой. Так часто практикуется – резервировать место на кладбище рядом с близкими. К нам вышла эксперт. «При вскрытии от внутренних органов пахло перегаром, если это отразится это в протоколе – вам не дадут кремировать. Анализ показывает машина. Хотите проверить – не советую.» – угрожающе сказала эксперт. - Могли ли это быть лекарства для разжижения крови, ведь покойный не злоупотреблял спиртным? – спрашиваю я. – Да, если они на спирту, как корвалол – сказала она. Чуть не назвали алкоголиком. Интересно, а у нас действительно такие идиотские законы, что нельзя выполнить последнюю волю, если человек принимает лекарство, как наш, или к примеру, люди выпьют вина или сто грамм водки, ведь пьет много или мало, но 90 процентов населения? Тем более если случай не криминальный? Тогда может быть, нужно изменить эти правила! Ведь последнюю волю принято исполнять в нашем христианском обществе!

Место работы покойного предложило нам микроавтобус. Но мы не смогли им воспользоваться, потому что в колумбарий не пускают транспорт не похоронных компаний. Нужно было ехать в какую-то контору и писать ходатайство. Не было ни желания, ни времени. И смысла не было в нашем случае. При подборе ритуальной компании нам назывались цены от 5 до 9 тысяч грн. Мы решили поискать самостоятельно. Нашли за 3700. Транспорт туда входил как обязательная услуга. Гроб там стоил 800 грн., другие (в том числе и коммунальные), нам предлагали гробы за 1200 грн. Ищите и найдете.

Выдача тела происходит в морге на Дмитриевской. Что это за место – это сложно описать словами без мата. Вход в контору, разбитая ступенька лесенки и сама контора от ворот налево, как были полуразрушенными полтора года назад, так и сейчас такие. Рваные обои, диван для ожидания давно облезший, отвалившаяся штукатурка и дверь – все это давно пора ремонтировать, хотя бы косметически. Обстановка должна поддерживать родных, а не удручать.

Мы принесли в похоронное агентство одежду для покойного. Но что бы одеть близкого человека в последний путь, санитары морга попросили 600 грн. Мы дали 200 (больше не было). Опознание провели в самом морге, не вынося труп в прихожую, как 1,5 года назад. «У вас всегда так пахнет – спросили мы? –Да, особенно если тела долго не забирают» – ответил санитар. И велел идти за нами. Вокруг были десятки голых тел, в разных позах лежащие на стеллажах. В несколько уровней, в метре от тебя, со вспоротыми и сшитыми животами, черными пятнами, тусклым освещением и мощным трупным запахом. Вытяжка работала на входе, а в зале её, наверное, нет. Ни холодильных камер, ни культуры работы с телами, ничего нет. Санитар подвел к телу и куда-то исчез. Мы остались среди зала вдвоем. «Опознали? – тогда распишитесь» – сказал сотрудник, когда мы вернулись в «приемную». Благо, что вдвоем. Потом был крематорий, где нужно принести разрешение с кладбища, если хоронишь в Харькове. Лишний потенциально коррупционный шаг – зачем он? Пенсионный фонд, Госпром 4-й подъезд – пособие на погребение только через несколько дней – это перед похоронами. Крутись как хочешь, а плати сейчас. А если денег нет, семья, дети, лекарства родителям?

Послесловие Город Харьков – большой, красивый город. Мы гордимся, что живем здесь, что имеем отношение к космосу, авиации, танкам и науке. Но город также характеризуется и тем, как он провожает людей, вложивших вклад в его развитие. И может быть, выделяя миллиард на зоопарк, Харьков сможет выделить несколько миллионов на современный морг, морозильные камеры, вытяжки и достойную оплату сотрудникам? Ведь зарабатывать на смерти не означает наживаться на ней. Может быть, и государству нужно изменить правила последнего пути, ведь многие залазят в долги, хороня близких. Любви к Украине от такого не прибавляется. Крайне необходимо сделать политику государства в этом отношении гуманнее к гражданам, потерявшим своих близких. Цените и берегите родных людей, пока они рядом.

Алексей Бугаев, 6.02.2018 г.
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.