Вы находитесь: » » ХАЛАТНОСТЬ СТОИМОСТЬЮ В ЖИЗНЬ
29-11-2017, 23:47, просмотров: 300, Раздел: Публикации    
Что в пассажирском поезде может быть страшнее тараканов, мышей, не убранных туалетов, жары либо холода? Страшнее может быть лишь потеря жизни. Укрзализныця беспокоится о жизни и здоровье пассажиров, каждый пассажир застрахован. Но, самое важное – но… Ни одна страховая компания, ни Пассажирская Компания ПАО Укрзализныци не сможет вернуть главное – жизнь. Есть ли риск во время своего путешествия оказаться свидетелем или жертвой пожара в пассажирском вагоне?

Будучи сам начальником пассажирского поезда приведу лишь несколько грубейших нарушений нормативного документа «Технічні вимоги щодо забезпечення пожежної безпеки для пасажирських вагонів (ЦУО-0039)»,которые регулярно нарушаются при выпуске вагонов в рейс на Харьковском вагонном участке. Для примера не будем брать «убитые пассажирские поезда» на короткие расстояния. Разберем для примера один из самых дорогостоящих для пассажиров по стоимости билета поезд, имеющий сравнительно новые вагоны и проезжающий в одну сторону более тысячи километров. И так, поезд №115-116 Харьков-Черновцы, состоит из семи купейных вагонов, двух вагонов СВ и вагона буфета с тридцатью посадочными местами. Буду ссылаться на соответствующие пункты, приводя необходимые комментарии.
8.3. Пасажирські вагони під час побудови, виконання КВР (КРП, КР-2М) повинні обладнуватись установкою пожежогасіння із застосуванням насоса - підвищувача тиску. Запас води в окремому резервуарі повинен бути не менше ніж 80 л. Довжина пожежного рукава повинна забезпечувати подачу води у будь-яку точку вагона… - Комментарий: Купейный вагон №3 заводской номер 10023 – пожарный рукав отсутствует. Вагон СВ №4 заводской номер 05900 – пожарный рукав отсутствует. Купейный вагон штаб №5 заводской номер 17457 – пожарный рукав отсутствует. Купейный вагон №8 заводской номер 10007 – пожарный рукав отсутствует. Купейный вагон №9 заводской номер 10114 – пожарный рукав отсутствует. Вот и выходит, что как минимум из девяти вагонов, на пяти, своего пожарного рукава нет! По имеющейся в интернете информации, пассажирский вагон может быть весь объят пламенем от пяти до пятнадцати минут.
9.1. Для забезпечення зв'язку "провідник - штабний вагон" всі вагони поїзда повинні бути оснащені портативними радіостанціями УКХ-діапазону. Оснащення пасажирських вагонів радіостанціями УКХ-діапазону для забезпечення радіозв'язку "штабний вагон - локомотив" проводиться власником у пунктах приписки вагонів під час постановки їх у поїзд. – Комментарий: На Харьковском вагонном участке большинство выдаваемых в рейс радиостанций не пригодны для использования. Аккумуляторные батареи радиостанций не держат заряд, не достаточное количество зарядных устройств для выдачи на каждый вагон. В служебных купе проводников не всегда в рабочем состоянии розетки для возможной подзарядки. Служебные купе имеют неисправности дверных замков и не оборудованы необходимыми сейфами, что не может обеспечить сохранность выданных в рейс радиостанций. Даже при наличии исправного замка служебного помещения, сохранность не может быть обеспечена, так как, любой начинающий вор, может купить вагонные ключи на перроне у местного торговцы или в специализированном магазине Форменной одежды.

Следовательно и этот пункт вышеуказанных правил нарушен руководством вагонного участка. А значит, существует вероятность, что при возгорании, проводник по радиостанции ни чего не сообщит!
9.2. Пасажирські вагони повинні обладнуватись системами автоматичної пожежної сигналізації та оповіщення (далі - САПС), що мають державний сертифікат відповідності в системі УкрСЕПРО та проходят встановленно державними та відомчими нормативними документами технічне обслуговування та ремонт, здатними виявляти і сповіщати про ознаки пожежі в контрольованих приміщеннях. – Комментарий: Датчики-извещатели пожарной сигнализации во всех вагонах в пыли, потому могут не обеспечивать необходимое время определения признаков пожара, Пожарные сигнализации во всех вагонах не обслуживаются и не ремонтируются. Пожарная сигнализация не исправна на вагонах №6 буфет сидячие места заводской номер 36012 и СВ №7 заводской номер 05918 . Это значит, что момент возгорания проводник может не заметить и своевременно не принять необходимых мер, а это угроза жизни и здоровью пассажиров!
9.11. Технічне обслуговування систем автоматичної пожежної сигналізації у пасажирських вагонах, вагонах електропоїздів, дизель-поїздів та рейкових автобусах повинне здійснюватися організаціями, які мають ліцензію згідно з чинним законодавством. - Комментарий: Имеет или не имеет Харьковский вагонный участок лицензию на обслуживание пожарных сигнализаций? Если имеет, то почему только на одном поезде из девяти вагонов, две пожарных сигнализации в неисправном состоянии? Имеет ли необходимое для проведения ТО и ремонтов оборудование, приспособления и запасные части?
ХАЛАТНОСТЬ СТОИМОСТЬЮ В ЖИЗНЬ
ХАЛАТНОСТЬ СТОИМОСТЬЮ В ЖИЗНЬ
ХАЛАТНОСТЬ СТОИМОСТЬЮ В ЖИЗНЬ
11.4. Килимові доріжки на шляхах евакуації в коридорах вагонів пасажирських поїздів повинні бути надійно закріплені за допомогою спеціальних пристосувань. – Комментарий: В большинстве вагонов формирования Харьковского вагонного участка отсутствуют необходимые крепления коридорных дорожек и покрытий, что при необходимости эвакуации может привести к людской толчее и панике.
Существуют на данном фирменном поезде и иные грубейшие нарушения, что при необходимости эвакуации пассажиров могут привести к человеческим жертвам. На вагонах отсутствуют фиксаторы на входных тамбурных дверях, откидные площадки рабочих и не рабочих тамбуров самостоятельно не откидываются, неисправны пружины замков тамбурных дверей, на вагонах №5 и №6 аккумуляторные батареи не держат заряд, что при обесточивании и переходе при пожаре на аварийное освещение полностью оставит вагон без света в ночное время.

Кто ответит за жизнь пассажира? Кого сделают крайним при расследовании причин приведших к пожару и другим непредвиденным ситуациям? Наверное, как всегда будут делать крайним проводника и начальника пассажирского поезда. Будучи начальником поезда, я не хочу человеческих жертв, не хочу оказаться сам в роли «козла отпущения» и подставы кого из членов моей поездной бригады под ответственность. Все перечисленные нарушения возникли не за один день. Пожарные рукава записаны в натурные листы вагонов как отсутствующие, неисправности по вагону докладываются после каждого рейса руководству, необходимый ремонт записывается в книгу ремонта вагона и общий журнал ремонта состава. Пред отправлением в рейс выдается Талон Безопасности (фотографию прилагаю), где ответственные за подготовку состава в исправном состоянии в рейс совершают должностное преступление!
Почему этот материал написан именно сегодня? Перед отправлением в рейс 26.11.2017 года мною был сделан звонок на Горячую Линию Укрзализныци по поводу не качественного полученного в рейс угля. При топлении вагона этим углем пассажиры и поездная бригада жалуется на удушье и раздражение слизистых оболочек. Именно в этот день, мною было заявлено комплексной ремонтной бригаде, что при не выполнении указанного внутреннего ремонта и игнорировании руководством резерва проводников требований пожарной безопасности, я буду вынужден придать их бездействие огласке. Данное открытое обращение мною было согласовано в телефонном режиме с членом правления ПАО Укрзализныця Марчеком Желько 28.11.17 в 10-59, с членами профкома первичной профсоюзной организации ВПХВД-1ПЗ. Так же принято решение обратится за помощью в решении данной ситуации к защитнику прав пассажиров Александру Рудоманову и в средства массовой информации
.
ХАЛАТНОСТЬ СТОИМОСТЬЮ В ЖИЗНЬ
На ряде приведенных фотографий записи в Рейсовом Журнале начальника поезда, неоднократно указывается на то, что согласно Главного Закона Железнодорожников, Правил Технической Эксплуатации состав в техническом состоянии им не принят. На данные записи непосредственный ответственный заместитель начальника вагонного участка по резерву проводников ни как не отреагировал и необходимые меры приняты не были, а это преступная халатность!
В июне месяце 2017 года на Киевском вагонном участке была ликвидировано две должности, одна из которых, заместитель начальника вагонного участка по резерву. На Киевском вагонном участке работает значительно больше работников поездных бригад и в разы больше ежедневно отправляется поездов. Ликвидация данной должности ни как не повлияла на работу резерва проводников, в Харькове, решили не брать в пример положительный проверенный опыт, а продолжать раздувать штат руководителей разного уровня. Ну, что, на одного раба, три прораба… И не дай Бог чтобы такие прорабы до пожара довели.
ХАЛАТНОСТЬ СТОИМОСТЬЮ В ЖИЗНЬ

Александр Абросимов
Начальник поезда
Харьковского
Вагонного участка
председатель
Первичной
профсоюзной организации
ВПХВД-1ПЗ
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Введите два слова, показанных на изображении: *





© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.