Вы находитесь: » » Анонимка про политику, рейдерство и экологию от Харьковского Коксохима
31-07-2017, 22:04, просмотров: 1952, Раздел: Публикации    
Анонимка про политику, рейдерство и экологию от Харьковского КоксохимаЧерез несколько дней после распространения нашими однопартийцами очередного номера газеты «Громадянська позиція. Харків» в районе завода им. Шевченко, мне позвонили. Женщина представилась как Лариса Дмитриевна Канцедал, руководитель профкома харьковского завода Коксохим. Она сказала, что не согласна со статьей в газете про завод и хочет привезти открытое письмо от имени рабочих. Я был готов встретиться и даже опубликовать письмо в очередном номере как альтернативную точку зрения.
Но Лариса Дмитриевна до меня так и не доехала. Когда по телефону я спросил про причину, то ответила, что подготовленное письмо отправлено в Киев в центральный офис предприятия. Позже я узнал, что письмо передано в главный офис нашей партии на ее имя лидера Анатолия Гриценко.
Учитывая то, что мы начинали готовить очередной номер газеты, а я привык держать слово и выполнять обещания, в телефонном разговоре с Ларисой Дмитриевной вновь выразил готовность предоставить возможность для выражения их позиции на нашей газетной полосе.
Через день я получил встречное предложение приехать на завод, познакомиться с предприятием, с документами, выслушать их точку зрения.
Приглашение я принял и 11 июля приехал на завод. Там, в частности, познакомился с директором предприятия А. Непочатовым и главным инженером А. Бондаренко, который организовал для меня небольшую экскурсию по заводу, а также с заместителем главного инженера по экологии С. Егоровым, который показывал мне некоторые документы.
Разговор с руководством вначале не клеился, меня стали упрекать, что я стою на позиции активистки общественной организации «Экоцид.NET» Елены Решетько. В этом нет ничего удивительного, ведь еще в 2012 году, я был одним из инициаторов решения экологических проблем на Новожаново, тогда с инициативной группой обошел территорию, прилегающую в Коксохиму и Термолайфу, сделал фотоснимки, которые разместил на сайте «НАРОДная ПРАВда».
Дабы не нагнетать обстановку, решил изменить тактику, действуя в пассивном режиме, выслушивая, что мне будут говорить, задавая лишь уточняющие вопросы.
Мне рассказали об истории завода, трудовых династиях, количестве работающих, о том, что завод работает на законных основаниях, никаких нарушений не выявлено при том, что постоянно завод подвергается проверкам.
На мой вопрос: правда ли, что владельцем завода является гражданин Швейцарии Вилли Хуберт и пара фирм, одна из которых имеет кипрскую регистрацию (Кипр – значит оффшор), мне ответили отрицательно.
Так кто-же тогда владелец? Ответ – акционеры.
Можно ли узнать их фамилии? Ответ – нельзя, акционеры не хотят публичности.
Отсюда мой комментарий: а что тут секретного, ведь мы строим открытое демократическое общество по евростандартам? Тем более, что информацию можно прочесть на сайте Министерства юстиции.
Позже в разговоре между сотрудниками, возможно они потеряли бдительность в моем присутствии, прозвучала фамилия Журавский
.
Напомню, что в предыдущем номере были приведены официальные данные из базы Минюста Украины, из которых следует, что схема собственности Харьковского Коксового завода и АО «Термолайф» крайне запутана и включает ряд фирм-прокладок, оффшоров. В этой схеме присутствуют супруги - Журавский О.В. и Журавская Л.Н., ООО «Менеджмент логистик компани» и «АРОМАСЕРВИС» (Украина), гражданин Швейцарии Вилли Хуберт, «CARBO TRADING LIMITED» (Кипр).
Что ж, приведенные нами данные никто до сих пор так не смог опровергнуть. Кстати, оказалось, что счета Коксохима открыты в банке, являющемся дочерним банком Сбербанка России.

На мой вопрос, если у вас все в порядке с разрешительными документами, то почему вы это до сих пор не доказали в суде? Последовал столь же «убедительный» ответ - оказывается во всем «виновата» одна лишь общественная активистка Елена Решетько, которая якобы всячески затягивает судебный процесс, каждый раз выдвигая новые требования.

А вот на вопрос: известно ли нынешнему руководству, что еще в советское время существовал план переноса завода в район поселка городского типа Первомайский? Последовал резкий ответ - такого даже быть не могло!
Зато мне подробно рассказали, что завод успешно работает, поставляя свою продукцию не только на предприятия в Украине, но и за границу: Беларусь, Финляндия, Пакистан… Это, кстати, выглядело убедительно. Действительно, на территории завода можно увидеть евроупаковки, в которых кокс отгружают за границу. (Это по Украине можно перевозить навалом в полувагонах).
Еще много рассказывали о планах на будущее, о грядущей модернизации. Для еще большей убедительности даже показали место, где по замыслу должна быть установлена электростанция, которая позволит избавиться от факела над заводом, направив сжигаемые газы для выработки электроэнергии. Но, вот беда, пока на это нет денег. Кстати, подобная идея существовала на заводе еще в советские времена, когда экономическая ситуация в стране была куда более стабильной. Но дальше планов дело не двинулось. Хотя в качестве эксперимента, одно время (в 60-е годы прошлого века) этот газ даже собирали в специальное устройство под названием газгольдер и использовали для отопления в котельной.
Совершеннейшей неправдой, на мой взгляд, оказалось утверждение о том, что завод находится в самом экологически чистом районе Харькова, а деятельность Коксохима и Термолайфа никакого ущерба экологии не наносит. Ведь достаточно «погуглить» в интернете чтобы понять - такой информации нет. В ряде публикаций действительно упоминается, как самый экологически чистый, микрорайон Новая Бавария. Но этот микрорайон находится от Коксохима на расстоянии значительно большем, чем Новоселовка и, тем более, Новожаново. Тем более, что на Новожаново кроме Коксохима и Термолайфа (отдельная тема законности работы этого предприятия), расположены также Новожановский мясокомбинат, а еще объекты Диканевских очистных сооружений…
Со слов руководителей завода, у них есть скважины для добычи воды, но в настоящий момент, большинство из них закрыты и опечатаны!


Весьма ценное признание. Пускай «большинство» скважин не работает, зато «меньшинство» в полной мере обеспечивает потребности производства. Каковы объемы потребления воды мне, конечно же, не рассказали, дав понять, что вода практически никуда не сбрасывается, а остается на предприятии, используется в циклической схеме оборота.
Напомню, в наших публикациях речь шла о том, что по данным активистов, одно только коксовое производство потребляет более 100 тысяч кубических метров воды в год. Но за эту воду никто не выкладывает по 9,55 грн. за кубометр, как рядовые харьковчане. Хитрые бизнесмены добрались до водоносного комплекса плиоцен-верхнемеловых отложений, глубина скважины составляет 80 м. Это пласт с минеральной водой уникального состава типа знаменитых «Берминвод». Качают уникальную воду для охлаждения коксовых батарей совершенно бесплатно! А отработанную, которая представляет собой концентрат разных ядов, выливают на близлежащие луга, откуда она фильтруется в почву, затем поступает в речку Уды. При этом никакой платы за водоотведение!

…Проблема экологии в Украине на сегодня одна из самых актуальных. Поэтому понятна озабоченность активистов, борющихся за чистоту воздуха, воды, почвы. Тем более, что по данным на конец прошлого 2016 года, Украина возглавила список стран с самым загрязненным воздухом. Такие выводы сделаны экспертами Всемирной организации здравоохранения.
По данным указанной организации, только в течение 2012 года в Украине из-за загрязненного воздуха умерло более 54 тысяч человек, то есть на каждые 100 тысяч населения пришлось 120 смертельных случаев.
В пятерку рейтинга по количеству смертей от загрязненного воздуха попали, вместе с Украиной, Болгария, Беларусь, Россия, а также Босния и Герцеговина.


Как отметили в ВОЗ, высокая смертность в этих странах связана с промышленностью, оставленной в наследство СССР. Кстати, кроме промышленности, воздух загрязняют также выбросы автомобилей, угледобыча и сжигание отходов…

А теперь непосредственно о письме. Письме, которое, как уже говорилось, принес в киевский офис нашей Партии юрист, представившись сотрудником компании, в которую входит харьковский Коксохим.
Анализ показывает, что это «Открытое письмо» является, по сути, анонимкой. Его текст написан на отдельных листах, а подписи идут лишь в качестве приложения. Но, согласно принятых нормативов, хоть одна подпись должна следовать сразу после текста. Тем более, что места для подписей непосредственно под текстом вполне достаточно. Так что в предъявленном варианте это чистейшей воды анонимка.

Похоже, сделано это умышленно. Чтобы не дать возможность оспорить ложь и клевету против Харьковской областной организации партии «Гражданская позиция», например, в суде.
А ведь среди приведенных там утверждений, по крайней мере, четыре являются заведомо ложными. Рассмотрим их подробнее.
Ложь первая: «Мы принимаем участие в рейдерском захвате предприятия».
Напомним, что рейдерством называется поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии или его руководителя.
Никаких действий (пикеты, прорывы на предприятия или силовое блокирование производства) по захвату завода с нашей стороны не было. И в судебном процессе мы не принимаем участие. Сомневаюсь, что и продолжающиеся суды Е. Решетько против Коксохима подходят под формулировку рейдерство. А то, что мы публикуем статьи по острым темам Харькова - это наша гражданская позиция. И эта позиция заключается в защите интересов харьковчан.

Ложь вторая: «Район, где расположен Коксохим, является самым чистым с точки зрения экологии». Выше я уже написал, что микрорайон Бавария – это не Новожаново и Новоселовка. И по числу расположенных там предприятий, район Коксохима никак не может быть экологически чистым.

Ложь третья: «В воздухе не могут появиться даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ такие отходы производства, как диоксид серы, синильная кислота, ртуть…»
Для того, чтобы понять эту неправду, достаточно зайти в Интернет и в поисковике набрать слова «продукты выброса при производстве кокса». А там можно прочесть буквально следующее: «Характерной особенностью выбросов коксохимического производства является большое разнообразие содержащихся в них вредных веществ (пыль, сернистый ангидрид, оксид углерода, сероводород, аммиак, фенолы, бензольные углеводороды и др.). Хотя количество отдельных компонентов невелико, они обладают значительной токсичностью.
К основным источникам загрязнения атмосферы при производстве кокса относятся: цех углеподготовки, отделение коксосортировки, коксовые печи в период загрузки шихты и выдачи кокса. Загрязнение атмосферы последними периодично и кратковременно. При тушении кокса в башнях вместе с парами воды поступают в атмосферу аммиак, сероводород, оксид серы, фенолы, смолистые вещества.

Среди загрязняющих окружающую среду веществ, образующихся в коксохимическом производстве, могут быть полицикличёские углеводороды (в том числе бенз-(а)-пирен), которые являются канцерогенными веществами. Они могут загрязнять атмосферный воздух, воду и почву.
В то же время на коксохимических заводах образуется большое количество сточных вод. Они содержат отходы производства и составляют в целом около 38 % массы коксуемой шихты…»

Ложь четвертая: «Мы представляем на страницах своего печатного издания слово группке «липовых» волонтеров, которых используют, спонсируют и покрывают для того, чтобы закрыть завод».
Мы всегда предоставляем на страницах своего издания слово людям, имеющим активную жизненную позицию. Остальные обвинения просто голословны. Никаких фактов или примеров, подтверждающих утверждение о «спонсорах» общественной организации «Экоцид.NET» мы не получили. Их не содержалось в «Открытом письме», их не смогло привести руководство завода.
Зато в целом, если проанализировать стиль письма, можно сделать вывод, что оно содержит элементы некоего политического шантажа, который для нас, конечно же, неприемлем.

Харьковская областная организация политической партии «Гражданская позиция» будет всегда выступать за развитие украинской экономики, но не той, что несет угрозу жизни и здоровья нашим гражданам, не той, что уничтожает нашу природу: воздух, воду, почву, и не той, которая финансируется-спонсируется в интересах кипрских оффшорных кампаний…
Анонимка про политику, рейдерство и экологию от Харьковского Коксохима
Анонимка про политику, рейдерство и экологию от Харьковского Коксохима
Анонимка про политику, рейдерство и экологию от Харьковского Коксохима
Анонимка про политику, рейдерство и экологию от Харьковского Коксохима
Анонимка про политику, рейдерство и экологию от Харьковского Коксохима
Анонимка про политику, рейдерство и экологию от Харьковского Коксохима
Юрий Шишкин,
Голова Харьковской областной организации
политической партии «Гражданская позиция»
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Алексей (1 августа 2017 15:54)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Грамотная статья. Мне понравилась.


Добавление комментария

Введите два слова, показанных на изображении: *





© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.