Вы находитесь: » » Вперед, на выборы! Назад от Европы…
28-07-2010, 15:56, просмотров: 1353, Раздел: Публикации    
Вперед, на выборы! Назад от Европы…Вперед, на выборы! Назад от Европы…

Президент Украины подписал новый Закон о выборах. Несмотря на то, что многие политики, юристы, представители европейских организаций, в том числе «Венецианской комиссии», подвергли критике многие положения новых правил местных выборов, 31 октября 2010 года выборы будут проходить по уже принятым.
С большей долей вероятности можно утверждать, что ничто и никто не помешает этому.

Это и понятно, придя к власти, Партия Регионов желает закрепить свои позиции во всех областях страны и в большинстве городов и поселков. Имея мало времени и малый потенциал действительно честных, порядочных людей и знающих специалистов, другого выхода у партии власти не остается, как действовать такими методами, обеспечивая всю вертикаль жесткой власти.

К сожалению, ближайшие месяцы будут характерны не только свертыванием уже развивающихся демократических основ в стране – будет нанесен невосполнимый урон зачаткам гражданского общества в Украине.

Первое, что бросается в глаза, то осталась норма закрытых партийных списков. Это приведет к тому, что в советы могут придти неизвестные, неавторитетные люди – либо заплатившие деньги за места, либо это будут родственники, близкие знакомые и прочие люди. А это фактически укрепляет негативные тенденции клановости или как говорят у нас, кумовства.
И вновь есть вероятность того, что в харьковском городском совете будут вновь заседать дети мусеевых, фельдманов, давтянов и т.п., которые не есть образцами достойного представительства харьковчан.
А ведь Парламентская Ассамблея Европы (ПАСЕ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) неоднократно обращали внимание на недопустимость пропорциональной избирательной системы с закрытыми партийными списками. Такая система, по их мнению, приводит к появлению слабых партийных корпораций в молодом, развивающемся украинском обществе

Отрицательным моментом является и избрание сельских, поселковых и городских председателей простым большинством голосов. Может получиться, что мэром Харькова станет человек, набравший всего около 20 % голосов, которые не будут составлять даже большинства населения города участвовавших в выборах. В этом случае и проще подтасовать результаты, да и нет гарантии, что потом не случится конфликта между избранным городским головой и депутатами горсовета.

Новый Закон сужает конституционные права многих граждан, таких, например, кто не является членом политической партии и желает идти на выборы путем самовыдвижения, теперь должен выдвигаться исключительно от партийных организаций.
Но и не все партийные организации смогут принять участие в намеченных выборах. Те, кто зарегистрировался менее, чем за год до даты выборов, участвовать в выборах не смогут.
Еще одним негативным моментом является то, что местной действующей власти даны большие полномочия по организации и контролю в период избирательной кампании. А это – хорошая лазейка для недобросовестных местных «князьков» в использовании как административного ресурса, так и при снятии неугодных конкурентов и злоупотреблений при подсчете голосов.


К сожалению, Украина затормозилась в своем движении в цивилизованную Европу. С такими подходами трудно будет ожидать реального развития экономики, заинтересованности партнеров из-за границы во вложение инвестиций в страну, действительного роста уровня жизни населения и его духовного развития.

Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.