Вы находитесь: » » Потенциал украинского социального суицида.
27-07-2010, 12:10, просмотров: 3170, Раздел: Публикации    
Потенциал украинского социального суицида.Потенциал украинского социального суицида.

«…50-летний мужчина уже не раз пытался покончить с собой. Утром он поднялся на крышу многоэтажки и прыгнул вниз - умер почти сразу. Трагедия произошла около 9:00 на Салтовке».

«…Рано утром соседи видели, как 60-летний дворник шел на работу, - он подрабатывал дворником вместе с женой. Вернулся домой около одиннадцати и, утверждают соседи, уже был изрядно пьян. А через час выпрыгнул мужчина из окна».

«…Два человека покончили жизнь самоубийством в Московском районе Харькова 18 июля. Оба самоубийцы выбросились из окон своих квартир. На ул. Героев труда так закончила свою жизнь 26-летняя женщина, на пр.Тракторостроителей - 82-летний мужчина. Обстоятельства происшествий выясняются».
Это далеко не единственные сообщения за прошедшие месяцы о суицидах в Харькове.
Данная тема самоубийств в Украине очень актуальна. С одной стороны, если отвлечься от частных случаев и взглянуть на проблему в целом, в любом человеке на подсознательном уровне живёт инстинкт самосохранения, срабатывающий лучше любого рефлекса. Но что тогда подвигает людей к решению свести счёты с жизнью?
Эксперты Всемирной организации здравоохранения ООН опубликовали доклад, из которого следует, что в год на планете фиксируется около 1 миллиона самоубийств. Отсюда следует, что в мире самоубийства происходят каждые 40 секунд.
Согласно докладу ВОЗ наибольшее число самоубийств совершается в странах Восточной Европы. Украина, к счастью, не является среди них лидером. Но, к сожалению, не является она и последней. По статистике министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в год фиксируется более 11,5 тысяч самоубийств. Выходит - каждые 46 минут в нашей стране кто-то сводит счеты с жизнью.
Наибольшее количество самоубийц в мире - это мужчины после 60 лет. Однако эксперты озабочены ростом суицидальных тенденций среди молодёжи в возрасте от 15 до 29 лет. И Украина как раз тот случай, когда на долю молодых людей процент самоубийств намного выше, чем среди старшего поколения. Эксперты отмечают, что «суицидные попытки чаще всего совершают молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, в подавляющем большинстве живущие в развитых промышленных районах».
Две недели назад на улице Кривомазовская попытку самоубийства предпринял мужчина 35 лет. Он жил вместе с 80-летней матерью. Жили на ее пенсию в двухкомнатной квартире. Его замысел не удался, прыжок с третьего этажа благодаря деревьям, сыгравшим роль амортизатора, к смерти не привел. Однако мужчина жить явно не хотел, о чем и сказал приехавшим врачам. Причиной своего поступка несостоявшийся самоубийца назвал низкий уровень жизни и отсутствие работы.
Чаще всего попытки самоубийства в Украине совершают женщины. При этом они выбирают более "гуманные", на их взгляд, способы, чем мужчины. Например, глотают таблетки или режут вены. Поэтому они и выживают чаще. Представители же сильной половины человечества прибегают к более «эффективным» методам - выбрасываются из окон, вешаются, пускают себе пулю в висок.
Существующие стереотипы предполагают, что наибольший процент суицидов совершается в экономически бедных странах или странах, переживающих экономический кризис. Распространено также мнение о том, что кончают жизнь самоубийством в подавляющем большинстве случаев бомжи, алкоголики, наркоманы, психически больные люди, лица, страдающие неизлечимыми болезнями, старики и одинокие.
По абсолютной статистике в Украине совершается 20 суицидов на каждые 100 тысяч человек. Это меньше, чем, например, в экономически благополучных Финляндии (37/100 тыс. населения), Швейцарии (34/100 тыс.), Австрии (31/100 тыс.), Венгрии (27/100 тыс.), Норвегии (24/100 тыс.). Но это на порядок больше, чем в нищих странах Африки, бедной Латинской Америке, мусульманских государствах. Статистика убедительно показывает, что суицид как раз распространён преимущественно в экономически развитых странах, среди молодёжи, и среди обеспеченных людей, которые не страдают ни от физических, ни от психических болезней, алкоголизма или нужды.
Однако такие выводы, на мой взгляд, преждевременны, и они сделаны с целью умолчать накопившиеся социальные противоречия.
Ученые, психологи, социологи уверены, что среди великого множества причин суицидов наиболее обоснованными являются следующие:
• ослабление роли традиционных социальных и религиозных институтов, регламентирующих взаимоотношения между поколениями и отдельными людьми. С другой стороны, устойчивость институтов семьи, брака, сохранение традиционного уклада факторами;
• во многих случаях поводом суицидального поведения у молодёжи может быть и простое подражание, копирование поведенческих образов, демонстрируемое с экранов телевизоров, с которыми неразрывно связано современное поколение и откуда оно черпает готовые схемы и решения эмоциональных и житейских проблем;
• употребление наркотиков и алкоголя (по статистике от 20 до 40 процентов самоубийств совершаются в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Однако статистика не показывает, какая доля людей приняла наркотики и алкоголь, чтобы хватило смелости довести до конца то, что задумано было уже давно);
• низкая осмысленность собственной жизни;
• депрессия;
• увеличение количества различных псевдо религиозных образований, пропагандирующих самоубийство как высший способ служения богам;
• и даже косвенное воздействие оказывают средства массовой информации, сообщающие о реальных самоубийствах, суицидальных попытках, обсуждающие проблемы суицида.
Кроме того, имеют право на жизнь и теории, которые утверждают, что самоубийство - это чисто психологическая проблема, а также то, что на людях сказывается негативное влияние до предела загрязненной окружающей среды или, что человечество просто деградирует в целом.

Вместе с тем, при внимательном рассмотрении указанных причин, экономическая составляющая, по всей видимости, сильно завуалирована. И это естественно, власть всегда будет пытаться скрыть истинное положение дел.
Но часть людей, с обостренным чувством справедливости, может избрать совершенно иной способ в совершении своих поступков. Фактически, вопреки чувству самосохранения, пойти на действия, имеющие общественные резонанс и значение – «социальное шахидство».
Что-то подобное, зарождающееся мы наблюдали в период обострения конфликта вокруг строительства дороги через парк им. Горького. Люди разных возрастов и социального положения шли на конфликт с представителями власти в условиях, когда их жизни угрожала смертельная опасность. Причем от такого противостояния они получали удовлетворение: их не останавливали травмы, суды, штрафы, административные аресты.
Происходящее носило массовый характер. Прошедшие акции в поддержку так называемых узников совести (тех, кто был подвергнут судебным гонениям фактически незаконно) показали, что желающих «иметь такой драйв» насчитывается до 200 человек.
И никто не может гарантировать, что кто-то не начнет «работать» с людьми готовыми к суициду с целью совершения социально значимого самоубийства. Никто не гарантирует, что чувство самосохранения может исчезнуть под влиянием каких-то воздействий и, тогда власть держащие будут находиться в постоянном страхе за себя, своих близких и свое имущество.
Власть в Украине такова, что подобные теории не для ее понимания и восприятия. Ибо безразличие к своим гражданам – норма жизни. Но эта норма, обеспечивающая спокойную жизнь власть держащим в один момент может превратиться в иное - норму самоуничтожения нации.

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.