Вы находитесь: » » Два майдана – два обмана?
21-02-2017, 00:51, просмотров: 870, Раздел: Публикации    
Два майдана – два обмана?На первом майдане я проводил почти всё своё свободное время. И, уходя с работы, заворачивал на площадь, благо универ на ней располагается. На скептические реплики знакомых – да, там все проплаченные – гордо отвечал: а я не проплаченный. Какой-то особой активности не проявлял; к микрофону не рвался. Хотя штабы посещал, брал материалы. Помню, все сочувственно воспринимали формулировку: «Оранжевая революция – восстание миллионеров против миллиардеров».
Но дня через три после общеполитической победы майдана подумал, что пора переходить к наведению порядка в конкретных областях. В первую очередь, я имел о высшую школу, где к тому моменту проработал более 30 лет и видел, что там накопилось (может, следует добавить, что Бакиров был доверенным лицом Януковича, а мой друг В.В. Шкода – доверенным лицом Ющенко). Ну, и отправился в штабы.
Штаб «Батькивщины» находился в старинном строении на ул. Гоголя. Когда я подошёл к двери, мне перегородил путь охранник (которого я раньше не замечал) со словами: «Частная собственность». Удивившись, как быстро улетучилось гостеприимство, я отправился в «Нашу Украину». Но и тут выяснилось, что ещё совсем недавно бывшее общим утратило этот статус. Штаб «Нашей Украины» находился на втором этаже особнячка. Здесь мне удалось свободно подняться по лестнице и открыть дверь. За столом сидели два парня и пили чай. Когда я зашел в комнату, они посмотрели на меня и ничего плохого не сказали. Но, как только я начал излагать свой план, они опустили свои глаза в чашки, и замерли в этой позе. Осознав, что они не проронят ни слова, я пошёл восвояси.

Сам собой сложился вывод, что майданщина была балаганом, и никто ничего всерьёз делать не собирается. Всё последовавшее за этим пятилетие его подтвердило.
За первым пятилетием последовало второе, которое под конец стало сворачивать к своему майдану. Было ощущение, что старый сценарий в общих чертах повторится (но последовавшие страсти и трагедии предположить было трудно). Хотя, какая-то надежда на изменения к лучшему теплилась. В Харькове возникла посвященная майдану группа в Фейсбуке, в которой я принимал участие, преимущественно задавая вопросы. Но этого, судя по всему, было достаточно, чтобы, то один, то другой майдано-активист меня банил. На самом майдане я был ровно один раз – в самом начале – ещё на площади около «Дворца пионеров». Обстановка не понравилась какой-то заорганизованностью. Затем майдан переехал к памятнику Шевченко. В будние дни около него собиралось несколько десятков человек, по выходным – несколько сот.
А когда, через год, я захотел освежить в памяти, относительно чего мы спорили, выяснилось, что Фейсбуко-группа испарилась. Или её испарили. А ситуация в стране тем временем устремлялась под откос.
Позволю себе здесь напомнить, что в демократической тусовке я с горбачёвских времён. Был депутатом горсовета (1990-1994), членом группы «демократический Харьков». Тем самым, многое видел изнутри. Да, и межмайданный период чему-то научил. Стало совершенно ясно, что мы получили второй обман. Только ещё более наглый и циничный. Термин «революция», комбинируемый то с одним, то с другим эффектным прилагательным, совершенно неуместен. А за «революцией достоинства» – стоит «бунт миллиардеров против миллиардера». Сколь успешно могут олигархи организовать тех или иных добровольцев, мы видели.

С поднадоевшими же оправданиями нынешней власти – почему ничего не получается – согласиться, как раз можно. Действительно, сделать ничего нельзя. Другое дело, все эти пояснения были очевидны и до начала майданов. Зачем тогда было начинать? Ну, оно-то понятно – зачем. Затем, чтобы власть перехватить. Хотя, не исключено, что до сих пор находятся верующие в чистые помыслы денежных мешков и их обслуги.
Таких можно обманывать сколько угодно раз.
Владимир Калюжный
первоисточник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Юрий (21 февраля 2017 12:00)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Хочу несколько не согласиться с автором. Сам заголовок несколько уводит от причинно-следственных связей указанных событий.
1. Действительно, первый майдан был связан с обманом... Обманом (открытым и наглым) большинства избирателей. Итоги выборов были подтасованы, поэтому люди и вышли протестовать...
2. Второй майдан тоже выходил против обмана, который царил во всех сферах жизни. Очень много людей хотели жить по другим правилам и пример в этом видели в ЕС. Власть Януковича этого, естественно, не хотела, поэтому решила всех снова "загнать в стойло"... Не вышло... далее известно. И все совершается по законам развития общества, конкретизируясь с учетом его специфики...


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.